В минской компании программистов разделили по знакам зодиака

6 января 2015, 13:24

Среди белорусских программистов больше всего тельцов, стрельцов и водолеев. Необычный рейтинг самых распространённых среди айтишников знаков зодиака составила белорусская компания R-Style Lab. А заодно вывела оптимальную стратегию поведения по «космическим подсказкам».

Читать дальше

Рейтинг составили на основе сведений о примерно 100 программистах компании, и он не претендует на какую-либо научность. «Не то, чтобы мы верили во влияние звезд на склонность к математике, информатике и, соответственно, программированию — всё же навыки и мотивацию человека определяют множество факторов. Но нам показалось любопытным, существует ли здесь некая закономерность — хотя бы в рамках отдельно взятой компании», — пояснили в R-Style Lab.

Как оказалось, космос разделил программистов относительно равномерно. Первое место заняли сразу три знака — телец, стрелец и водолей. На каждый из них приходится по 10% программистов. За ними следуют рыбы, с 9,5%. Кроме того, в ИТ-секторе немало дев, овнов и козерогов — где-то по 8,5%.

Слегка уступают им по численности львы — их доля 8%. Столько же — у близнецов. Гораздо реже среди программистов встречаются раки и весы — по 6,5%. На последнем месте оказались скорпионы — всего 6%. Получается, их среди кодеров почти вдвое меньше, чем, скажем, стрельцов.

Если верить рейтингу, чаще всего программисты справляют именины зимой. В эту пору года родились около 30% белорусских айтишников, тогда как осенью — немногим более 20%.

Впрочем, знак зодиака не влияет на карьерный и профессиональный рост программиста. Для работодателя все знаки едины. «Разве что на собеседовании можно обыграть это в свою пользу, сказав что-то в стиле: «Я овен по знаку зодиака, а овны всегда полны энтузиазма и инициативны». По крайней мере, это позволит ненавязчиво обратить внимание на свою сильную сторону», — отмечают составители рейтинга.

Мы попытались выяснить, к чему стремиться и на кого равняться представителям разных знаков зодиака.

Знак: овен

Склонности: прирожденные team lead’ы — может, и не всегда «гении кода», но энергичны, честолюбивы и умеют добиваться результатов.

Известные представители: Ларри Пейдж и Катберт Хорд.

Знак: телец

Склонности: эмоциональны и порою консервативны, но обладают чувством прекрасного, а потому прекрасно справляются с разработкой графических интерфейсов.

Известные представители: Джеймс Гослинг и Марк Цукерберг.

Знак: близнецы

Склонности: коммуникабельны и въедливы — прекрасные кодеры уровня «middle» и «senior», умеющие к тому же работать в команде.

Известные представители: Тим Бернерс-Ли и Блэйк Росс.

Знак: рак

Склонности: бывают раздражительными, но этот недостаток с лихвой компенсируется безграничной фантазией и способностью решать нестандартные задачи — с таких выйдет хороший tech lead.

Известные представители: Винтон Серф и Марк Андриссен.

Знак: лев

Склонности: хотя и темпераментны, но инициативны и сообразительны — могут с одинаковым успехом управлять командой или выступать в роли ведущего разработчика.

Известные представители: Сергей Брин и Стив Возняк.

Знак: дева

Склонности: наделены богатыми аналитическими способностями, обладают широким кругозором и способны принимать взвешенные решения — оптимальные кандидаты практически для любого проекта.

Известные представители: Деннис Ритчи и Дэвид Паккард.

Знак: весы

Склонности: психологи с рождения — прекрасно ладят с людьми и умеют избегать конфликтов. Таким под силу и код написать, и проектом управлять.

Известные представители: Питер Тиэль и Евгений Касперский.

Знак: скорпион

Склонности: довольно скрытные и быстро «выгорают», но быстро находят слабые стороны и уязвимости, так что незаменимы, когда нужен критический взгляд на вещи.

Известные представители: Билл Гейтс и Джек Дорси.

Знак: стрелец

Склонности: благодаря врожденному чутью могут найти выход из самой сложной ситуации. Особенно сильны в разработке кроссплатформенных приложений.

Известные представители: Ада Левлайс и Джон Бэкус.

Знак: козерог

Склонности: стремление упорядочить всё на свете и лёгкое упрямство делают козерогов усердными программистами, которые умеют решать задачи в сроки.

Известные представители: Бьёрн Страуструп и Линус Торвальдс.

Знак: водолей

Склонности: большие мечтатели с широкими эвристическими возможностями — склонны мыслить масштабно и нередко страдают перфекционизмом, например, могут до бесконечности «оттачивать» код.

Известные представители: Никлас Зеннстрём и Никлаус Вирт.

Знак: рыбы

Склонности: яркие личности с богатым внутренним миром — они куда успешнее справляются с проектами, в которых можно выразить творческое начало.

Известные представители: Стив Джобс и Ральф Баер.

Обсуждение