В понедельник айтишники снова будут совещаться с Лукашенко

15 комментариев
В понедельник айтишники снова будут совещаться с Лукашенко

dev.by стало известно, что в понедельник 14 октября состоится совещание представителей ИТ-индустрии с участием Александра Лукашенко. Повестка — ИТ-образование.

По нашей информации, планируется обсудить:

  • ИТ-кредиты;
  • Рост до 1,25% отчислений в фонд ПВТ на финансирование образовательных программ;
  • Возможность ввести несколько школ в ПВТ и вывести их из-под контроля Минобразования для экспериментов (эту идею предложил президент во время визита в ПВТ);
  • ИТ-университет;
  • Другие вопросы.

Работа в ИТ в Беларуси​.​

1. Заполните анонимную форму — 5 минут.
2. Укажите зарплатные (и другие) ожидания.
3. Выберите желаемую индустрию или область деятельности.
4. Получайте релевантные предложения​​.​​​​​​​​​​​​​​

По теме
Все материалы по теме

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

«Я тебя породил...». Как менялось отношение Лукашенко к айтишникам
«Я тебя породил...». Как менялось отношение Лукашенко к айтишникам
«Я тебя породил...». Как менялось отношение Лукашенко к айтишникам
По высказываниям за 10 лет мы постарались проследить, как Александр Лукашенко менял свои взгляды на феномен ПВТ и белорусских айтишников.  
8 комментариев
Архитектор Декрета №8 про украинский «ПВТ» и удар по белорусскому ИТ
Архитектор Декрета №8 про украинский «ПВТ» и удар по белорусскому ИТ
Архитектор Декрета №8 про украинский «ПВТ» и удар по белорусскому ИТ
В начале сентября стало известно, что Денис Алейников, который активно участвовал в разработке Декрета № 8, теперь будет помогать развивать ИТ в Украине. Поговорили с ним про проект Diia City, защиту от силовиков, политическую нестабильность, «похороны ИТ» в Беларуси и удар по имиджу. 
8 комментариев
CEO DeepDee: «Представители ИТ ведут консультации с чиновниками о переменах в стране»
CEO DeepDee: «Представители ИТ ведут консультации с чиновниками о переменах в стране»
CEO DeepDee: «Представители ИТ ведут консультации с чиновниками о переменах в стране»
21 комментарий
Польша запустила программу релокации белорусских ИТ-компаний и айтишников
Польша запустила программу релокации белорусских ИТ-компаний и айтишников
Польша запустила программу релокации белорусских ИТ-компаний и айтишников
5 комментариев

Обсуждение

10

...с едва заметным испугом начал похрюкивать it-кабанчик. Конечно он знал, что все его любят и он самый главный член семьи, но где-то в глубине души понимал, что люди с мясокомбината собрались в их доме сегодня не просто так.

1

Про теслу и маска разрешат вопрос задать?

1

говорят тот что есть фонд никуда не могут пристроить, а отчисления повышают

Anonymous
Anonymous
1

Может, кто затронет тему отсрочек от армии?

-2

Наши белорусы за рубежом, работающие со средним специальным образованием, зарабатывают больше, чем программисты в Беларуси

0

И к чему это было сказано?

1

Хороший вопрос кстати. Может он хотел чтобы президенту сказали что тут не про программистов стоит беспокоится а про каких сварщиков и строителей (вон чалый в одной из последних передач упоминал)...хз насчет ребят со средним специальным...вот пример сантехника - https://www.glassdoor.com/Salaries/plumber-salary-SRCH_KO0,7.htm и буду откровенен мне все равно сколько они зарабатывают там (или здесь) без обид. Меня лично тревожат медики. вот пример анестезиолога - https://www.glassdoor.com/Salaries/anesthesiologist-salary-SRCH_KO0,16.htm угадайте сколько зарабатывает у нас анестезиолог работающий чуть ли не на две ставке со всякими дежурствами и имеющий 2-3 выходных в месяц?

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
1

От того что вас это беспокоит - ничего не изменится!
Нужно чтобы это начало беспокоить одного человека в нашей стране, тогда всё будет нормально. Но его это никогда не будет беспокоить до тех пор, пока есть президентская леч.комиссия с лучшими врачами, и анестезиолог там получает точно не меньше среднего программиста.
Самый страх - это всякого уровня районные больницы/поликлиники. Один раз довелось быть в Боровлянах в минской обласной. Это треш, муравейник, до тебя там время пока дойдёт - помереть можно ((
Так и живём, к сожалению.

0

50к в год там это примерно как у нас по 500.
Примерно тот же уровень жизни.

1

>>Возможность ввести несколько школ в ПВТ и вывести их из-под контроля Минобразования для ?>>экспериментов (эту идею предожил президент во время визита в ПВТ);
А кто же в этих школах будет требовать выполнение таких важных указивок, как:
- Тетради для контрольных работ строго зеленого цвета
- Сколько клеток отсупать справа от края тетради и кто будет эту архиважную норму менять каждые 5 лет ?

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
-1

Итак, я как человек, работающий в ИТ сфере, попавший туда после курсов (бесплатных) и наблюдающий обстановку в ИТ изнутри, вот что могу сказать про все эти околоноаучные и околокредитовые речи Прокопени.
1) Господин Прокопеня строит свою логику рассуждений с позиции бизнеса, и только с позиции бизнеса. Никаких миротворческих целей, поднятия ВВП у него нет. Всё упирается в банальную нехватку специалистов, и как следствие, в то, что существующие специалисты поднимают свой рейт. В результате специалисты могут уйти из проекта по окончании контракта на более вкусный проект, и заменить этих ушедших спецов так просто не получится. Или бери неопытного человека, просто закрывая дырку по вакансии, или плати ориентировочно 3500-4000 долларов хорошему специалисту. Таким образом, при увеличении количества специалистов, снизятся их рейты. Что 100% на руку бизнесу.
2) Про обучение программированию скажу так - это очень сложно. Я сидел днями и ночами, часто с бессонницей, решал задачи, смотрел видео, и только после 2-х лет работы наконец пришёл к уровню хорошего специалиста. То что Прокопеня вскользь говорит про работников МАЗа - не более чем выступление товарища О.Бендера перед жителями Васюков. На моей практике несколько человек просто не осилили такие курсы, сдались, остались на уровне вечных Junior-разработчков. То что туда просто попасть - это сказка. А как сказали выше - кредит придётся отдавать в любом случае. Итого - опять профит для бизнеса.
3) Обучаясь на курсах, я 99% знаний получил из интернета, курсы просто контролировали мою успеваемость по сравнению с другими. На работе так же - недостающие знания по конкретному текущему проекту или заданию ищешь в Интернете, и всё находится.
4) При общем снижении рейта программистов в РБ привлекательность нашей страны для аутсорсинга возрастает (чего скрывать - сейчас она уже падает из-за высоких рейтов), тем самым будут привлекаться новые иностранные игроки на наш рынок и топ-менеджмент ИТ будет дополнительно получать денежные сверх-бонусы. Простые программисты, естественно, будут получать меньше.

Итого. Цель товарища Прокопени - исключительно его бизнес-интерес.

0

А из чего по-вашему состоит ВВП?
Из благотворительности?

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
0

> Мы хотим сделать так, чтобы каждый белорус мог прийти в Парк высоких технологий и получить беспроцентный кредит на IT-образование

> Большая проблема, как проверять качество курсов. Важно убрать с рынка мусорные курсы, которые делают курсы ради бизнеса, а не знаний. Думаю, этот вопрос вынесем на общественное обсуждение

Ну что тут сказать. Беспроцентный кредит. Это раз. Беспроцентный целевой кредит всегда ведёт к подорожанию целевой услуги. Так что процентный он, беспроцентный - большой разницы нет. "Одобренные" курсы. Это два. Даже ёжику понятно что стоимость "одобренных" курсов волшебным образом увеличится. Итого - если и был кто-то, кто хотел за свои деньги выучиться ИТ-специальности, то теперь обучение для него ПОДОРОЖАЕТ.

> Прокопеня напомнил, что в продуктовых компаниях программистов всего 10%, остальные 90% – это не айтишники, а специалисты гуманитарных специальностей, маркетологи, продуктовые менеджеры, пиарщики, юристы.

Ну хоть в чём-то не соврал. И эта статистика печальна. Забыл только добавить что тим-лидом можно стать будучи трижды отчисленным с иняза. Вот такая вот подготовочка ИТ-специалистов.

Источник https://citydog.by/post/zaden-credit-it/

0

"И эта статистика печальна"
В чём печальна?
Вы рассуждаете так, как будто советского человека телепортировали вайти в 2019, а мозги так и остались из 1977 года.

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
-1

ИТ-специалистов нужно готовить не с пламенных речей перед работниками МАЗа, а с детских кружков и секций по робототехнике или программированию. Всё то что было успешно закрыто ради новых ТРЦ и прочей лабуды. Я в детстве ходил в Дворец пионеров на кружок радиотехники, считаю это очень положительно сказалось на моей текущей специальности.

> "остальные 90% – это не айтишники, а специалисты гуманитарных специальностей"

да-да, таких балаболов-пустозвонов конечно всегда легче подготовить. То что начиналось как специальность для гиков, инженеров и математиков действительно обросло толщенным слоем бесполезных "говорунов". У меня например на проекте - каждый день митинги по 30 минут. ПМ говорит какую-то ерунду. А я трачу время вместо того чтобы код писать. А ведь ПМ больше меня получает. Абсурд!

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже