В ПВТ наградили лучших резидентов (обновлено)

27 июня 2014, 10:09

25 июня в среду отшумел «Золотой байт», премия белорусского Парка высоких технологий, с недавних пор приобревшего похвальную, пусть и нерегулярную привычку (прошлогоднее награждение по неясным причинам не состоялось) каждый год чествовать лучших представителей белорусского ИТ.

Судя по критериям, достаточно смутно озвученным ведущим церемонии и более ясно – пресс-релизом, лучшими в рамках данного «исторического праздника» целесообразно объявлять как минимум тех, кто внес значительный, чуть ли ни решающий вклад в экономику страны и показал завидные «результаты хозяйственной деятельности». Все выглядело достаточно беспристрастно и презентовалось с особенной, почти мистической подачей – так, как будто состав победителей изначально и неоспоримо ясен, как погожий летний денек.

Воспоминания о «Евровидении», танцы с инжиром, американец-медалист и море ненужной водки – на территории усадьбы Ваньковичей вручили «Золотой Байт»

Музыкальный журналист и вестник апокалипсиса Татьяна Замировская посетила премию «Золотой Байт» и описала в своем репортаже все, что она увидела и услышала.

Пресловутый летний денек, надо сказать, выдался холодным. Гости, номинанты и прочие «представители общественности», обещанные пресс-релизом, обильно сидели уютными свадебными хороводами вокруг богато накрытых белых столов внутри некоего пышного, увешанного искусственными ветвями цветущей сакуры, шатра, чудесным образом гармонирующего с новой версией усадьбы Ваньковичей. Пылали факелы-обогреватели, было зябко, на столах, будто в знак извинения за столь прихотливую летнюю погоду, обильно располагались водочные батареи от отечественного производителя – чем еще согреваться этим праздничным вечером? Для девушек подготовили шампанское «Martini». Больше никакого алкоголя для представителей мира высоких технологий не предполагалось; водка почему-то шла неохотно, невесело, без должной разудалости, все сидели задумчивые, серьезные, как на приеме в горисполкоме. В целом, все выглядело как начало скучной вечеринки для взрослых. 

Началась церемония. На сцене, помимо ведущего, почти все время присутствовал Валерий Цепкало, директор администрации Парка высоких технологий – вначале он произнес впечатляющую приветственную речь об успехах свой отрасли и о том том, что «если оценивать вклад ИТ-cектора в ВВП страны, то по этому вкладу Республика Беларусь стоит на втором месте в регионе Европы, ближнего Востока и средней Азии, а на первом месте – Израиль». После он уже не сходил со сцены – ведущий даже пару раз намекнул, что из Цепкало вышел бы отличный ИТ-тамада и, возможно, ему стоило бы озаботиться этим вопросом. Номинаций на этот раз было побольше, чем обычно – целых семь – и вручали их быстро, стремительно и без лишних сантиментов – несомненный плюс организации вечера.

Фото: Парк высоких технологий

«Лучшим экспортером года» объявили «Гейм Стрим» (все компании в пресс-релизе именуются кириллическим образом, поэтому мы решили ради аутентичности не отступать от канонов церемонии). Представитель компании желает родной стране процветания, ведущий отпускает пару дежурных шуток про «тот самый World Of Tanks». 

Фото: Парк высоких технологий

В номинации «Крупнейший поставщик решений для белорусского рынка» побеждают «Системные технологии» и предприятие «АйБиЭй АйТи парк». Звучит волнующая синтезаторная тревожная музыка, как из советской телепередачи про разоблачение заговора. Победители сообщают, что работают исключительно для того, чтобы «уровень ИТ-технологий в нашей стране был не хуже, чем в Европе… и в мире». «Не хуже, чем в Европе» – отличная дежурная мотивация для какой угодно деятельности, очень белорусская и обезоруживающая.

Далее начинается парад регионов. В номинации «Лучший центр разработки ПВТ» побеждает «Сбербанк-Технологии». Представитель компании Кирилл Громов выбирается на сцену, над ним висит логотип «БПС-Сбербанка» – возможно, спонсора или партнера, или просто так по-юнгиански красиво совпало. Громов с любовью смотрит на тихих зрителей, которые не пьют водку, и желает им, чтобы премию «Золотой Байт-2015» непременно получил кто-то из них.

Фото: Парк высоких технологий

В номинации  «Лучший региональный центр ПВТ» побеждает «Эрикполь Брест». В образовательной номинации «За вклад в развитие ИТ-образования» премируют компанию «ЭПАМ Системс». Аркадий Добкин, СЕО компании,  вышел на сцену тихий, смущенный, ему сообщают, что вот-вот – и ему поставят памятник при жизни за то, что его прекрасный «эпам» исправно поставляет Парку высоких технологий отличных специалистов.

Фото: Парк высоких технологий

Лучшим продуктом объявили Viber – нашу белорусскую гордость.

У автора этих строк на днях как раз Viber сошел с ума – в нем перепутались все контакты. Хорошая девочка Маша из Израиля прихотью Viber’a превратилась в рок-звезду Сашу Куллинковича, Владислав Новожилов из God’s Tower (кстати, огромный поклонник World Of Tanks) превратился в Наталью из Гродно (кстати, огромную поклонницу God’s Tower), директор dev.by Артем Концевой отчего-то получил скромную и лаконичную подпись «мама». В общем, Viber действительно крутой, пришлось его несколько раз переустановить, чтобы Артем Концевой прекратил быть матерью. 

«Открытием года» (эту номинацию ввели только в нынешнем году – видимо, чтобы поддерживать молодежь, поощрять стартапы и делать вид, что молодым везде у нас дорога) становится компания «И-Экс-Пи Кэпитал». На сцену выходит Константин Разумовский, которому и вручают золотой байт. Кстати, золотой байт – это даже не статуэтка. Мы потом специально вблизи рассмотрели то, с чем в руках Константин Разумовский сошел со сцены – это очень легкая деревянная рамочка с дипломом. А ведь как было бы прекрасно сделать статуэтку байта с позолотой! К рамочке прилагалась еще бумажка, мы тоже поначалу подумали, что это пресловутый байт, но это был мастер-класс в каком-то ресторане (информации явно больше, чем на байт) – кажется, посетитель этого мастер-класса сможет наготовить еды на целый корпоратив. Ну что ж.

Между номинациями в сложную драматургию вечера изящно и непринужденно вклинивались развлекательные номера. Кавер-бэнд «Инжир», прославившийся вполне успешной попыткой покорения некоего телешоу под названием X-фактор («Группа «Инжир» берет X-фактор грудью» – сообщает нам «Комсомольская Правда в Беларуси» при попытке нагуглить что-то хорошее и доброе об «Инжире»), зажигательно двигал всеми своими обильными и разнообразными формами, зычно распевая мировые хиты хорошо поставленными, ясными, немного разнузданными голосами. Репертуар девушек смущал широтой и объемом – от певицы Адэль они легко переходили на группу «ВИАгра», вероятно, рассчитывая, что все это сможет растопить заледеневшие от белорусского лета, белорусской водки и общей унылости происходящего сердца айтишников. Но публика сидела задумчивая, будто завороженная. Веселились только фотографы. «Мало-мало-мало-мало тебя!» – поет «Инжир» во время второго захода, вклинившись между номинациями. «Верим, мы вам верим, девчата, – говорит ведущий. – Так верим всему, что вы спели, что даже немножко где-то страшно».

Фото: Компьютерные вести

Фото: Компьютерные вести

Отдельным сюрпризом выглядит выступление Тео, звезды «Евровидения». «Хит, за который в кои-то веки не было неловко и стыдно – и даже, когда слушаешь его в машине, хочется пританцовывать и думаешь – боже, какая гордость!» – объявляет песню про чизкейк ведущий. Тео выбегает в зал, он свеж и прекрасен, но все почему-то смотрят на него с безразличием. Все время, пока Тео поет, он очень нравится двум женщинам из зала. Одна – милая блондинка – просто смотрит на него с материнской нежностью и чуть-чуть пританцовывает на стуле. Другая улыбается и снимает его на айфон, как достопримечательность. Видимо, среди «айтишников» нет  домохозяек – больше никаких поклонников Тео в зале не находит, но вид у него все равно счастливый. «Можно сказать, что это лучшая разработка в индустрии развлечений за 2013 год!» – сверкает алмазом остроумия ведущий. Официанты медленно, как в кино, бродят по залу с тарелками, усыпанными блинами с икрой. 

Гораздо большее оживление в зале вызывает объявление о том, что президент Лукашенко в своем указе номер 294 за 23 июня «за многолетнюю образцовую работу» награждает Валерия Цепкало Орденом Почета, а также одаривает медалями «За трудовые заслуги» целый ряд белорусских ИТ-деятелей: Аркадия Добкина, Александра Муковозчика, Дмитрия Черняковского и Владимира Кислого. Все радостно обсуждают, что это, пожалуй, первый раз, когда глава государства официально отметил вклад ИТ-индустрии в экономику и имидж страны. 

Фото: Компьютерные вести

Наконец, объявляют «неформальное общение» и шоу-программу. Пришлось обратить на шоу некоторое внимание, потому что это отличный показатель того, кем видят «айтишников» организаторы «айтишной» премии. Вначале на сцену выходит задумчивый и очень милый мальчик Юрий с гитарой, лицом Стинга и прической Стинга – совершенно не удивительно, что он начинает выступление с его «Англичанина в Нью-Йорке». Эта же песня, кстати, звучала «вживую» в исполнении совсем другого исполнителя на премии dev.by – возможно, белорусские звезды эстрады отчего-то уверены, что для «айтишников» просто необходимо спеть эту песню про Нью-Йорк и человека, который чувствует себя там таким чужим – таким же, возможно, чужим, как и рядовой кавер-исполнитель простых хороших песен в высоколобом мире интеллекта, ясности, технологий, стартапов, больших денег и бесконечных возможностей. Юрий валит каверы на классику рока, доходя до исступления и «Отеля Калифорния»: еще бы, не спеть «айтишникам» про Калифорнию. Конечно, было бы лучше, если бы позвали каких-нибудь ди-джеев, лучше девушек. Например, Погодину и Грудько.

«Давай ты украдешь закрытую бутылку шампанского, пожалуйста! – просит журналист представителя одной из компании, пока большинство зрителей философски разбредается вокруг усадьбы Ваньковичей под звуки акустической гитары. – А я про это потом напишу. Я всегда так делаю на мероприятиях, где ничего не происходит. Проще подбить кого-то украсть шампанское или дать кому-то по морде, а потом написать об этом – чем идти и делать скучное интервью». «Я тут никого не знаю, – рассказывает представитель другой компании, молодой и развивающейся. – Я бы дал какое-нибудь интервью. Но это будет интервью наоборот. Я бы вообще уже пошел домой, наверное. Ни одного знакомого лица практически».

Но как пойдешь домой, когда вот-вот грянет хедлайнер, гвоздь программы, солнце и надежда белорусской музыки – девушка из шоу «Хочу в Виагру», которую так смачно обещал ведущий. Мы забыли, как зовут девушку, но выглядела она прекрасно – наряженная в легкий черный пеньюар и лиловую шубку, сшитую будто из «икеевского» коврика для ванной, она танцевала в компании двух не менее шикарных коллег в обтягивающих боди – и, кажется, даже что-то пела, но синхронные, спортивные, как в бассейне, танцы затмили все, даже звук. «Айтишники», вопреки ожиданию, не бросились в пляс. «Я где-то читал, что, мол, вот, превратили усадьбу Ваньковичей в VIP-кабак, – жалуется один гость другому. – Прихожу – и правда VIP-кабак. А ведь были такие шикарные развалины». «Знаешь, лучше VIP-кабак, чем развалины», – отвечает ему собеседник. На этой фразе корреспондент покидает вечеринку – можно считать, миссия состоялась.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение