«Больше нет деления на агнцев и козлищ». В ПВТ приняли рекордное число новых резидентов (обновлено)

14 марта 2018, 09:07

Число резидентов Парка высоких технологий выросло на рекордную величину: на очередном заседании Наблюдательного совета ПВТ оформили принятие 46 новых компаний, сообщает TUT.by 

Читать далее

Фото: Системные Технологии для dev.by

В ПВТ пояснили, что большинство новых резидентов созданы недавно. Но есть и компании, которых подтолкнуло к вступлению в ПВТ принятие Декрета №8: 12 из 46 новых членов зарегистрированы до 2016 года. При этом более половины из свежепринятых компаний созданы при участии зарубежных инвестиций. Например, ООО «МэпДэйта», на базе которой в Минске открылся офис разработки картографической компании Mapbox. В ПВТ также зарегистрирована компания «Игро Тэк», белорусский центр разработки игровых проектов российского ИТ-гиганта Mail.ru Group.

«Мы видим, что белорусский Парк высоких технологий реально становится одним из серьёзных европейских центров в области технологий искусственного интеллекта и машинного обучения», — отметил руководитель ПВТ Всеволод Янчевский.

Как стало известно dev.by от представителей одной их свежепринятых компаний, из-за большого количества кандидатов на резидентство заседание наблюдательного совета проходило в закрытом режиме. Обычно представители компаний присутствуют на нём и рассказывают о своём бизнесе.

Сферы деятельности новых компаний включают разработку искусственного интеллекта и дополненной реальности, обработку больших данных, работу в сфере Интернета вещей, ПО для точного земледелия. А 5 новичков занимаеются не только разработкой программ, но и аппаратным обеспечением.

«Обновлённый ПВТ делом показал, что теперь у нас нет деления на «агнцев» и «козлищ» — и у всех компаний есть равные шансы на господдержку. И как я вижу по близким к нам вступившим компаниям, сам процесс приемки прошел быстро и без ставшей уже легендарной бюрократии», — прокомментировал новость ИТ-предприниматель Дмитрий Гурский.

Партнёр инвестфонда Haxus Александр Чекан считает, что принятие большого числа компаний — в том числе и стартапов без выручки — можно назвать смелым шагом для аффилированной с государством и полагающейся на отчётность организации. Не все новички окажутся успешными, что наверняка скажется на статистике деятельности Парка. Но — «всё не для неё затевалось», отметил Чекан.

Ключевой причиной для  резкого увеличения числа резидентов Парка стоит считать принятый в декабре 2017-го Декрет №8, который, помимо прочего, расширил перечень видов деятельности, которые дают право на членство в ПВТ. Так, список допустимых видов работ дополнили следующими:

  • проектирование, разработка, обслуживание, реализация, эксплуатация программных и (или) программно-аппаратных средств на основе или с использованием реестра блоков транзакций (блокчейн), распределенных баз данных;
  • создание, обучение нейронных сетей и иных алгоритмов в специализированных разделах искусственного интеллекта, реализация результатов данной деятельности;
  • разработка, обслуживание, эксплуатация и реализация систем беспилотного управления транспортными средствами;
  • разработка или отдельные этапы разработки медицинских технологий, биотехнологий, а также реализация результатов таких разработок;
  • деятельность по аутсорсингу бизнес процессов;
  • издание и продвижение программного обеспечения;
  • майнинг, деятельность биржи криптовалют, деятельность криптообменного пункта, иная
  • деятельность с использованием токенов;
  • деятельность в сфере киберспорта.

Последний приём резидентов в ПВТ состоялся 17 ноября, когда членами Парка стали пять компаний. Общее число резидентов парка составило 238 компаний.

(дополнено в 9:24)

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение