Роскомнадзор обещает блокировать VPN-сервисы для обхода запрета на Telegram

16 апреля 2018, 14:08

Роскомнадзор заявил, что по запросу правоохранительных органов будет блокировать инструменты, которые используют для обхода запрета на использование мессенджера Telegram, пишет «Интерфакс».

Читать далее

Иллюстрация: The Next Web

16 апреля Роскомнадзор направил российским операторам связи требование об ограничении доступа к мессенджеру Telegram. Все базовые ресурсы Telegram внесены в реестр запрещённых сайтов, а клиенты некоторых провайдеров уже заявляют о недоступности мессенджера. Отдельные пользоватли из Беларуси также пишут о проблемах в работе Telegram.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров также отметил, что ведомство готово блокировать и инструменты для обхода блокировки: «свои действия мы предпринимаем вслед за теми документами, которые к нам поступают из органов, обладающих функциями оперативно-розыскной деятельности».

Соответствующие возможности предусмотрены принятым ранее законом «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Для этого анонимайзеры должны подключиться к единой информационной системе и закрывать доступ к запрещённым сайтам под угрозой блокировки.

Ранее Павел Дуров пообещал, что команда мессенджера активирует встроенные возможности обхода блокировок, но отметил, что без использования VPN не может гарантировать полную доступность сервиса.

Читайте также: Суд разрешил блокировку Telegram в России

Обсуждение