В России продлят льготы для ИТ-компаний

25 мая 2016, 19:03

Президент России Владимир Путин подписал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву сохранить льготы на выплату страховых взносов, которые действуют в отношении компаний — разработчиков российского программного обеспечения. Об этом сообщает RNS со ссылкой на «Экспертный центр электронного государства». Поручение было подписано 25 мая.

Читать далее

Иллюстрация: vpk.name.

Взносы должны были начать расти с 2018 года, однако, по итогам форума «Интернет экономика», рабочей группе было поручено проработать вопрос о продлении льгот до 2023 года. Эту инициативу отстаивали эксперты рабочей группы, представители Минкомсвязи и Минэкономразвития, а также отраслевых ассоциаций.

До конца 2017 года разработчики российского ПО могут платить страховые взносы по льготной ставке — 14% от фонда заработной платы (стандартный страховой взнос для российских компаний — 30%) — при условии, что они прошли специальную аккредитацию в Минкомсвязи.

Фонд заработной платы составляет основную статью расходов ИТ-компаний в России.

«Мы считаем, что хотя бы нужно как минимум года на три продлевать льготный период, то есть начинать их снижать не в 2017 году а в 2020-м, и искать новые механизмы поддержки», — говорил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в октябре 2015 года.

По его словам, если решения по продлению принято не будет, то уже с 2016 года компании могут начать принимать решения по закрытию тех или иных офисов, «несозданию» рабочих мест. В Минкомсвязи считают продление льгот «критически важным для конкурентоспособности российской юрисдикции».

Обсуждение