80% айтишников хотят привиться, каждый пятый — «Спутником V». Некоторые уже
Почти 80% айтишников хотело бы вакцинироваться от коронавируса: около 60% — западной вакциной, а не российской, а 21% не против препарата «Спутник V». Таковы результаты анкеты dev.by, которую заполнили 559 человек. Опрос закрыт. Смотрим результаты.
Почти 80% айтишников хотело бы вакцинироваться от коронавируса: около 60% — западной вакциной, а не российской, а 21% не против препарата «Спутник V». Таковы результаты анкеты dev.by, которую заполнили 559 человек. Опрос закрыт. Смотрим результаты.
На почти гамлетовский вопрос: делать или нет — 20,5% отвечает отрицательно. Вариант «вакцинироваться, но только западной вакциной» выбрали для себя 58,2% респондентов. Препарат «Спутник V» готов опробовать в деле 21% опрошенных.
Что интересно — 0,4%, то есть 2 человека — уже сделали прививку. Если это вы или кто-то из ваших знакомых, напишите нам (это анонимно).
Мы спросили, почему часть наших читателей против вакцинации. На этот вопрос ответило 114 человек.
61,4% считают, что действие вакцин и реакция организма на них до конца ещё не изучены;
37,3% боятся побочных реакций;
33,3% в принципе не против, но хотели бы посмотреть, как будет идти вакцинация — а решение они примут позже;
21,9% уверены, что что вакцинация бесполезна, поскольку антитела сохраняются в организме недолго;
13,2% переболели, в крови у них имеются антитела — и поэтому они считают, что этого достаточно;
13,2% против любых прививок;
12,3% комфортно чувствуют себя на самоизоляции, в офис возвращаться не спешат — и поэтому проживут и без прививки;
3 человека оставило свои пояснения: так у одного из читателей аутоиммунное заболевание, и ему не рекомендуют прививаться, ещё один — аллергик;
Один человек написал, что просто не верит в эффективность препарата «Спутник V».
Причины пройти вакцинацию у участников анкетирования были следующими:
желание путешествовать — 63,9%;
забота о близких, которых не хочется случайно заразить — 59,9%;
желание вернуться к прежней жизни: выходить в люди, бывать в кафе и ресторанах — 52,4%;
страх заразиться и заболеть самому — 49,6%;
желание вернуться в офис, так как работать на «удалёнке» непросто — 7,7%.
готовность привиться, поскольку их работа связана с командировками — 3,6%
Ещё 8,6% ответивших выбрали вариант «Другое», а в пояснениях в основном указали: «не хочу», «не буду» или «переболел».
67,3% участников анкетирования так или иначе интересовались темой вакцинации от коронавируса. Основные источники информации:
статьи в популярных медиа на русском языке — у 49,7% опрошенных,
зарубежные материалы — у 44,2%
беседы с коллегами и приятелями — у 31,5% ответивших,
советы знакомых врачей — у 22,5%
специализированные научные журналы — у 7,9%
3 человека вписали дополнительно «видео Каца» и ролики на Youtube.
Мы задали вопрос, как в компаниях, где работают наши читатели, а также в их кругу относятся к вакцинации от коронавируса. 28,1% ответили, что не обсуждали эту тему с коллегами. 25,2% указали, что у них в компании есть как противники вакцинации, так и ее сторонники — 50:50. У 21,8 опрошенных в компании большинство «за». У 12,2% — наоборот, большинство «против». А ещё 12,7% затруднилось с ответом.
На вопрос, озвучивали ли компании, в которых работают наши респонденты, предложение пройти вакцинацию, 79,4% ответили: «Нет». 15% указало, что в им это обещали в перспективе. Только 3,6% отметили, что их работодатель уже предлагал вакцинироваться против COVID-19. Ещё 2% выбрали вариант: «Другое». В пояснениях одна читательница написала, что сама предложила эйчару эту идею — и «была первой». Остальные либо не знают, либо работают на себя, а не на компанию.
Мы попытались узнать, какой процент наших читателей переболел коронавирусом. 59,4% ответили: не болели. 15,9% перенесли заболевание — тесты это подтверждают. Ещё 15% думают, что болели — были соответствующие симптомы, но тестов эти люди не делали. 2% указали, что не знают.
Мы предложили читателям оставить предложения, замечания или инсайд. И нам написали:
«реакция властей на пандемию преступна»;
«предпочту цельновирионную вакцину «Спутник V»;
«буду прививаться только российской вакциной»;
«готов заплатить за прививку, чтобы сделать её как можно скорее мне и членам моей семьи»;
«у того же Каца есть много роликов, популяризирующих вакцинацию»;
«жду появления Pfizer или других западных вакцин в Беларуси»;
«Жыве Беларусь!»
Хотите сообщить важную новость? Пишите в
Телеграм-бот.
Красиво мозги планете перевернули даже среди считавшихся рационально мыслящими: сначала послушно поокукливались в норках, затем выстроились в очереди за спешно допущенным к применению снадобьем.
Видите ли, хворь далеко не холера с чумой по рискам и заразности, чтобы рваться в испытатели экспериментальных вакцин. Годика три хотя бы пусть отстоится на доверчивых энтузиастах. Благо, в БССР ресурсов не нашли на полноценную остановку массового обслуживания.
Или не получить. Или огрести побочки от экстренно запущенного плацебо.
Истерия вокруг очередной вариации ОРЗ, мягко говоря, несоразмерна ее опасности: штабеля гробов и пациентский deathmatch за аппараты ИВЛ под управлением прикомандированных гинекологов появляются не сплошняком, а в местах концентрации наименее чистоплотных журналюг, жарящих фактами по впечатлительной публике.
Традиционный вопрос учета: ковидных трупов или трупов при выявленном ковиде? Манипуляции в статистике не сегодня придуманы. В БССР причины смерти до последнего будут пихать в "естественное", а по другую сторону границы и самоубийство отпишут, если тест был положительный в анамнезе.
Объективно же никакого апокалипсиса не произошло, причем независимо от того, насколько сильно конкретная страна ударилась в санитарные забабоны. Надо понимать, что соображения "и что, я как дурак теперь буду сидеть с помытой шеей?" -- это довольно сильный мотив до последнего оправдывать нерелевантные противоэпидемические меры.
Благо, в БССР ресурсов не нашли на полноценную остановку массового обслуживания.
kindly reminder: как только остальные привьются (Африку и Дикий Восток не считаем, от них ваша жизнь мало зависит) — все непривитые автоматически перейдут в категорию унтерменшей, а ваше социальное обслуживание скукожится до масштабов ЦУМа. удачи.
А в какие теории заговора Вы еще верите?
Половина Израиля уже привилась, и как то особо не переживают там, а Вы так за других волнуетесь.
Не вижу особых причин не прививаться. Обычная вакцина, как и многие другие, не нужно нагонять предубеждений.
Вы много чего знаете о вакцине от гриппа к примеру? У нее тоже есть побочные и выпускается она для каждого сезона с изменениями.
Это не теория заговора, это наглядная демонстрация того, как нетолстый налет критического мышления легко сдувается поднятой паникой.
И как банальное "хочется жрать" вправляет мозги на место. Куда, к примеру, делась весенняя истерия мамок про "не пустим кровиночек в отравленные школы и сады, всех на дистанционку"? Отлично ходиться стало по осени.
В вакцине от гриппа, к слову, не вижу персонально для себя большого практического смысла: не факт, что попадет в сезонный, и статистически уже много лет ничего хуже обычных соплей не случалось. Была бы вакцина значимой, уже давно бы стояла в нацкалендаре прививок, которого считаю нужным придерживаться.
К счастью в развитых странах, человеческая жизнь ценится дороже чем жизнь мухи. Я очень сомневаюсь что там работают дураки и они решили использовать какой-то сырой препарат на миллионах своих граждан без должного его анализа и пр.
Так же очень странно что страны первого мира быстро прививаются, а страны третьего мира слушают всякие байки про трактор и 10 умерших в сутки.
Если Вы крепки здоровьем, то прививки не про вас, но, к примеру, далеко не у всех Грипп проходит только с насморком.
Я знаю, что люди везде одинаковы, и половить рыбку в мутной воде никогда не откажутся, раз уж конъюнктура подыграла. Конечно, под разговоры о ценности человеческой жизни.
«В развитых странах»
Талидомид — седативное снотворное лекарственное средство, получившее широкую известность из-за своей тератогенности, после того, как было установлено, что в период с 1956 по 1962 годы в ряде стран мира родилось по разным подсчётам от 8000 до 12 000 детей с врождёнными уродствами, обусловленными тем, что матери принимали препараты талидомида во время беременности.
Лично я считаю себя мыслящим рационально, отсюда я сторонник прививок, поскольку признавая возможные негативные побочные эффекты я уверен, что для популяции в целом, вакцинация однозначно показана. Мои убеждения основаны на положительном опыте использования вакцинации человечеством и отрицательными последствиями (которые гораздо тяжелее возможных побочных эффектов) в случае не вакцинации.
Теперь возвращаясь к конкретному вирусу. Лично я готов прививаться вакциной любого производителя НО только в случае признания эффективности конкретной вакцины международным научным сообществом.
Какая там возня. После всего вранья за 20 лет в РФ только совсем полоумный будет верить фактам на бумаге из РФ. А заниматься исследования Спуника никто в Европе не будет - смысла нет.
European approval may take several months because of the need to submit detailed data, The Lancet’s Editor-in-Chief Richard Horton told Bloomberg’s QuickTake. “I do think this Russian vaccine will come on tap,” but “not quickly,” he said.
Я тоже буду прививаться. Но только не Спутником. Почему? Да потому что нет доверия к препарату который рекламирует вся российская пропаганда! Только вчера они рассказывают про Украину, пепел США, боинг сбитый голандским диспетчером. А сегодня с пеной у рта расхваливают вакцину. И если с первыми пунктами можно просто покрутить пальцем и сказать - Соловьёв стайл детектед. То вот вакцина - совсем другое дело. Это нужно залить в себя любимого, это не там "радиоактивный пепел в мозгах ТНТ".
Короче - если это хвалит российская пропаганда - ищи где крыса зарыта.
ну так уже западные исчочники исследовали ее, в целом она рабочая - но побочные в роле температуры есть. Но какой смысл в 1 очереди превиватся айтишникам? От монитора вирус подхватить?
Lancet не пишет отчеты. Отчет написали сотрудники Гамалеи. И Вы реально думаете, что если бы результаты были бы отрицательными, то им позволили бы их опубликовать, а не заставили нарисовать сколько надо ? А на бумаге да - все красиво.
Другое дело, что к тому времени, как к нам доедет нормальная вакцина, то нужды уже в ней не будет. По моим ашчушчэниям уже процентов 70 всех знакомых переболело. Такими темпами к лету все рассосется.
К лету то рассосётся, а вот к зиме возможно опять начнется тоже самое. Да
и как мы узнаем когда рассосётся, если доверие к офф цифрам ноль.
Поэтому если летом появятся нормальные вакцины, то почему бы и не привиться. Если работодатель возьмёт на себя организацию прививки, то вообще отлично будет.
Привившись спутником не забудьте закупить кагоцела.
«Депздрав Москвы включил «Кагоцел» в список лекарств для профилактики COVID-19. Следуя рекомендациям департамента, больницы начали закупку «Кагоцела»»
Красиво мозги планете перевернули даже среди считавшихся рационально мыслящими: сначала послушно поокукливались в норках, затем выстроились в очереди за спешно допущенным к применению снадобьем.
а вы рационально-непрививающийся вообще?
Видите ли, хворь далеко не холера с чумой по рискам и заразности, чтобы рваться в испытатели экспериментальных вакцин. Годика три хотя бы пусть отстоится на доверчивых энтузиастах. Благо, в БССР ресурсов не нашли на полноценную остановку массового обслуживания.
Ага, лучше получить поражение легких от натурального ковида, не то что эта непонятная химия лабораторная
Или не получить. Или огрести побочки от экстренно запущенного плацебо.
Истерия вокруг очередной вариации ОРЗ, мягко говоря, несоразмерна ее опасности: штабеля гробов и пациентский deathmatch за аппараты ИВЛ под управлением прикомандированных гинекологов появляются не сплошняком, а в местах концентрации наименее чистоплотных журналюг, жарящих фактами по впечатлительной публике.
Побочки от плацебо это что-то новенькое у антипрививочников.
Нечистоплотные журналисты придумали 2,32 млн. ковидных трупов? Врачи всех стран с ними в сговоре? ОРЗ с летальностью в пару процентов?
Потрудитесь обьяснить, как это соотносится со здравым смыслом
Традиционный вопрос учета: ковидных трупов или трупов при выявленном ковиде? Манипуляции в статистике не сегодня придуманы. В БССР причины смерти до последнего будут пихать в "естественное", а по другую сторону границы и самоубийство отпишут, если тест был положительный в анамнезе.
Объективно же никакого апокалипсиса не произошло, причем независимо от того, насколько сильно конкретная страна ударилась в санитарные забабоны. Надо понимать, что соображения "и что, я как дурак теперь буду сидеть с помытой шеей?" -- это довольно сильный мотив до последнего оправдывать нерелевантные противоэпидемические меры.
kindly reminder: как только остальные привьются (Африку и Дикий Восток не считаем, от них ваша жизнь мало зависит) — все непривитые автоматически перейдут в категорию унтерменшей, а ваше социальное обслуживание скукожится до масштабов ЦУМа. удачи.
с Востока, от которого "наша жизнь мало зависит", вся эта хня и началась.
под Диким Востоком я подразумеваю Пакистаны с Афганистанами и всякую нетуристическую Индию — их с текущими темпами году к 30му может привьют.
к сожалению, да, с мировой шизой придется считаться в своем планировании, но это вовсе не означает, что ей следует инициативно подмахивать
Точна. Засели в тухлых квартирах и не хотят пахать в три плуга
А в какие теории заговора Вы еще верите?
Половина Израиля уже привилась, и как то особо не переживают там, а Вы так за других волнуетесь.
Не вижу особых причин не прививаться. Обычная вакцина, как и многие другие, не нужно нагонять предубеждений.
Вы много чего знаете о вакцине от гриппа к примеру? У нее тоже есть побочные и выпускается она для каждого сезона с изменениями.
Это не теория заговора, это наглядная демонстрация того, как нетолстый налет критического мышления легко сдувается поднятой паникой.
И как банальное "хочется жрать" вправляет мозги на место. Куда, к примеру, делась весенняя истерия мамок про "не пустим кровиночек в отравленные школы и сады, всех на дистанционку"? Отлично ходиться стало по осени.
В вакцине от гриппа, к слову, не вижу персонально для себя большого практического смысла: не факт, что попадет в сезонный, и статистически уже много лет ничего хуже обычных соплей не случалось. Была бы вакцина значимой, уже давно бы стояла в нацкалендаре прививок, которого считаю нужным придерживаться.
А с половиной Израиля уж не хотите ли вы меня пронять аргументом "миллионы мух не могут ошибаться?"
К счастью в развитых странах, человеческая жизнь ценится дороже чем жизнь мухи. Я очень сомневаюсь что там работают дураки и они решили использовать какой-то сырой препарат на миллионах своих граждан без должного его анализа и пр.
Так же очень странно что страны первого мира быстро прививаются, а страны третьего мира слушают всякие байки про трактор и 10 умерших в сутки.
Если Вы крепки здоровьем, то прививки не про вас, но, к примеру, далеко не у всех Грипп проходит только с насморком.
Я знаю, что люди везде одинаковы, и половить рыбку в мутной воде никогда не откажутся, раз уж конъюнктура подыграла. Конечно, под разговоры о ценности человеческой жизни.
«В развитых странах»
Талидомид — седативное снотворное лекарственное средство, получившее широкую известность из-за своей тератогенности, после того, как было установлено, что в период с 1956 по 1962 годы в ряде стран мира родилось по разным подсчётам от 8000 до 12 000 детей с врождёнными уродствами, обусловленными тем, что матери принимали препараты талидомида во время беременности.
ну хоть не "статьи Риммы Поляк"
20% готовы привиться Спутник V в отсутсвие альтернативы. Это не тоже самое, что хотеть привиться именно Спутник V. Заголовок жёлтый
А на самом деле никто не хочет привиться Спутником?
Лично я считаю себя мыслящим рационально, отсюда я сторонник прививок, поскольку признавая возможные негативные побочные эффекты я уверен, что для популяции в целом, вакцинация однозначно показана. Мои убеждения основаны на положительном опыте использования вакцинации человечеством и отрицательными последствиями (которые гораздо тяжелее возможных побочных эффектов) в случае не вакцинации.
Теперь возвращаясь к конкретному вирусу. Лично я готов прививаться вакциной любого производителя НО только в случае признания эффективности конкретной вакцины международным научным сообществом.
Мне кажется, политическая возня не позволит это сделать, какой бы крутой вакцина не была бы.
Какая там возня. После всего вранья за 20 лет в РФ только совсем полоумный будет верить фактам на бумаге из РФ. А заниматься исследования Спуника никто в Европе не будет - смысла нет.
European approval may take several months because of the need to submit detailed data, The Lancet’s Editor-in-Chief Richard Horton told Bloomberg’s QuickTake. “I do think this Russian vaccine will come on tap,” but “not quickly,” he said.
из разряда "мы вам обязательно перезвоним!"
Блумберг уже перезвонил, разве что Путина в лик святых не возвел за личное изобретение вакцины
"А заниматься исследования Спуника никто в Европе не будет - смысла нет."
Вы, похоже, новостей не читаете от слова вообще.
Я тоже буду прививаться. Но только не Спутником. Почему? Да потому что нет доверия к препарату который рекламирует вся российская пропаганда! Только вчера они рассказывают про Украину, пепел США, боинг сбитый голандским диспетчером. А сегодня с пеной у рта расхваливают вакцину. И если с первыми пунктами можно просто покрутить пальцем и сказать - Соловьёв стайл детектед. То вот вакцина - совсем другое дело. Это нужно залить в себя любимого, это не там "радиоактивный пепел в мозгах ТНТ".
Короче - если это хвалит российская пропаганда - ищи где крыса зарыта.
ну так уже западные исчочники исследовали ее, в целом она рабочая - но побочные в роле температуры есть. Но какой смысл в 1 очереди превиватся айтишникам? От монитора вирус подхватить?
20% ябатек в айти?
Для тех, кто не знает, Lancet уже написал отчёт по спутнику. Если кратко, то вещь годная, можно колоть.
Sputnik V COVID-19 vaccine candidate appears safe and effective
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(21)00191-4/fulltext
Ревью сделано на публикацию, оно не включает проверку данных.
Lancet не пишет отчеты. Отчет написали сотрудники Гамалеи. И Вы реально думаете, что если бы результаты были бы отрицательными, то им позволили бы их опубликовать, а не заставили нарисовать сколько надо ? А на бумаге да - все красиво.
Другое дело, что к тому времени, как к нам доедет нормальная вакцина, то нужды уже в ней не будет. По моим ашчушчэниям уже процентов 70 всех знакомых переболело. Такими темпами к лету все рассосется.
К лету то рассосётся, а вот к зиме возможно опять начнется тоже самое. Да
и как мы узнаем когда рассосётся, если доверие к офф цифрам ноль.
Поэтому если летом появятся нормальные вакцины, то почему бы и не привиться. Если работодатель возьмёт на себя организацию прививки, то вообще отлично будет.
Узнаете вы очень просто: из наблюдений за окружающими. Или признаете, что и так особо никто и не болел.
только пишут что проблемы с температурным режимом хранения, даже в России. А у нас как?)
Привившись спутником не забудьте закупить кагоцела.
«Депздрав Москвы включил «Кагоцел» в список лекарств для профилактики COVID-19. Следуя рекомендациям департамента, больницы начали закупку «Кагоцела»»