В Ватикане проведут первый хакатон в истории «Святого Города»

22 февраля 2018, 14:42

Соорганизатор первого в истории Ватикана хакатона Якуб Флоркевич рассказывает, что для проведения мероприятия не пришлось договариваться лично с Папой — но участники VHacks вполне могут получить шанс «запитчить» ему свои проекты, сообщает The Next Web.

Читать далее

Участником VHacks мог стать любой студент независимо от отношения религии — и желающих собралось 120 человек. С 8 по 11 марта они будут работать над проектами непосредственно в Ватикане.

«Нам пришлось потратить время, чтобы презентовать идею проекта разным людям в Риме, прежде чем все поняли, что он не имеет отношения к хакерству. [...] Организация хакатона религиозной организацией может показаться странной идеей — пока вы не увидите проблемы, которые предстоит решить участникам. Мы фокусируемся на трёх темах: социальная инклюзивность, межрелигиозный диалог, мигранты и беженцы», — рассказывает Якуб Флоркевич.

Партнёром инициативного разработчика стал отец Эрик Салобир, священник и руководитель первого связанного с Ватиканом «мозгового центра» по вопросам технологий OPTIC.

«У Ватикана длинная история взаимодействия с наукой и технологиями. Иногда сложная — как в случае с Галилео, но церковь переосмыслила свои подходы. В любом случае, хакатон — один из важных способов улучшить связь церкви с современностью, и он помогает ускорить темпы внедрения инноваций», — отметил Салобир.

Обсуждение