«Пузырь» стартапов не сдуется»: чего ждут венчурные инвесторы от 2017 года

29 декабря 2017, 14:44

По данным аудиторской компании Ernst&Young, количество сделок с венчурным капиталом уменьшилось в 2016 году. Инвесторы становятся более консервативными и внимательнее подходят к выбору объектов для инвестирования. О будущем венчурного капитала рассказывает VentureBeat.

Читать далее

Фото: Sachin Mittal

Чего ждать от стартапов в 2017 году? Специалист по американскому венчурному капиталу из EY Джеффри Грабов считает, что объём венчурных инвестиций продолжит уменьшаться. Это предположение подтверждает и Silicon Valley Bank, оценивая его в 2017 году на уровне $25 млрд, что по крайней мере на 38 процентов меньше 2016 года.

В этой связи SVB предполагает, что в ближайшие 12 месяцев ключевые краудфандинг-площадки будут расти ещё активнее благодаря поиску стартапами альтернативных путей финансирования.

А вот что думают на этот счёт сами инвесторы.

Эм Джи Зиглер, генеральный партнёр в GV (ранее — Google Ventures)

Инвестиции: Medium, Slack, Stripe, Giphy, Periscope

Эм Джи Зиглер. Фото: 9to5Google

— Главными направлениями развития будут набирающие обороты искусственный интеллект и машинное обучение. Думаю, что и продукты из разряда AirPods от Apple повлияют на развитие этого тренда.

В 2017 году я ожидаю повышения интереса к «клиентоориентированным» технологиям после нескольких лет ожиданий и поисков инвесторами следующей новой большой платформы.

И нет, я не ожидаю «сдувания» технологического пузыря, хотя это событие и предсказывается ежегодно минимум с 2009 года.

Джерри Чен, партнёр в Greylock Partners

Инвестиции: Cloudera, Docker, Gladly

Джерри Чен. Фото: All Things D

— Технологии искусственного интеллекта помогут создать новое поколение приложений для здоровья, проектирования и финтеха, систем CRM и ИТ-поддержки. На национальном уровне повысится приоритет информационной безопасности и надёжной защиты данных — в этом государства последуют за частными компаниями.

Думаю, наша компания будет искать проекты для инвестиций в области самоуправляемых машин и связанных технологий — компьютерного зрения, сенсоров, картографии. Лично я верю и в рост медтех-стартапов.

Принципы роста изменятся, и компаниям придётся научиться быть экономными, отказавшись от «роста любой ценой». Но ни о каком падении рынка речь не идёт.

Алекс Рампел, генеральный партнёр в Andreessen Horowitz

Инвестиции: Point, Quantopian, PeerStreet

Алекс Рампелл. Фото: The Business Journals

— Финансовые услуги составляют около 10% ВВП США и измеряются триллионами долларов в рыночной капитализации. С падением значения бумажных денег индустрия будет активно развиваться. Традиционные банковские услуги, страхование, инвестиционный менеджмент ощутят влияние новых, простых и понятных онлайн-конкурентов. В отличие от ритейла, финансовые услуги могут на 100% перейти в онлайн. На эти области мы и планируем обращать внимание.

Рави Вишванатан, генеральный партнёр в New Enterprise Associates (NEA)

Инвестиции: Acquia, BloomReach и Boku

Рави Вишванатан. Фото: CB Insights

— Искусственный интеллект — новые «большие данные» пятилетней давности. Первоначальное общее возбуждение сменится реальными проектами, решающими конкретные проблемы в области безопасности, аналитики, финансов, здоровья. Машинное обучение также продолжит вбирать в себя массивные инвестиции.

Я предполагаю, что сделок слияния и поглощения не станет больше: консервативный подход будет превалировать как в этой области, так и в инвестировании.

Обсуждение