Ведро или напёрсток?

29 августа 2010, 18:57
Слово "информация" является сегодня, пожалуй, одним из самых употребительных. Ничего не поделаешь. Язык -- зеркало жизни. Включаешь телевизор -- и смотришь информационные войны. Садишься за компьютер -- и работаешь с иформационными системами. Будучи окружёнными всякого рода информацией, мы постоянно сталкиваемся с необходимостью её хранения. У нас есть фильмотеки, диски с программным обеспечением, носители с материалами для дипломной работы и фотоснимками, запечатлевшими отдых у моря. Чтобы удовлетворить спрос на хранение информационной лавины, производители электронных носителей всегда готовы предложить всё более ёмкие устройства. Причём стоимость единицы хранения постоянно уменьшается. Носители, ещё недавно вызывавшие благоговейное недоумение у обывателя по поводу своей бездонной ёмкости, сегодня трещат по швам. В дело идут всё новые материалы, задействуются самые фантастические их свойства и физические эффекты. Устаревшие модели снимаются с производства и вытесняются более новыми. И всё же давайте не будем возносить оды техническому прогрессу, а оглянёмся вокруг и посмотрим, какие возможности для хранения информации есть у нас прямо сегодня, сейчас. Для удобства эти сведения собраны в таблицу.
Таблица 1. Современные носители информации
Носитель информации Ёмкость Цена
винчестеры (HDD и SSD) от 160 Гб от 150 000 руб
USB flash от 2 Гб от 30 000 руб
micro-, mini-SD от 512 Мб от 25 000 руб
Оптические диски (CD, DVD, BR) от 700 Мб от 700 руб
iKey, eToken 8 Кб - 128 Кб от 60 000 руб
SIM-карты 2 Кб - 64 Кб от 15 000 руб
Карты с чипом от 256 байт от 500 руб
Карты с магнитной полосой 217 алфавитно-цифровых символов от 500 руб
Итак, самыми распространёнными носителями информации являются винчестеры и флэшки. Именно этим устройствам мы доверяем хранение данных, с которыми работаем ежедневно. Все они являются достаточно надёжными, чрезвычайно ёмкими и... достаточно дорогими. Здесь читатели, вероятно возмутятся: "Что за чушь несёт автор?! Какие же они дорогие? Их же не каждый день нужно покупать!". И поэтому нужны пояснения. Если приобретается компьютер, то цена входящего в его состав 500-гигабайтного винчестера безусловно является разумной. Точно так же, как разумно приобретение 16-Гб флэш-карты для фотоаппарата. В обоих случаях носители являются необходимым атрибутом устройства и сферы применения, в которой они участвуют. Однако для электронных носителей информации существуют и другие "варианты использования". Часто нам нужно предоставить информацию в налоговую или банк. Студенты должны принести в учебное заведение отчёт о лабораторной работе. Программист и веб-дизайнер ведёт архив состояний проекта, над которым работает. Для использования платёжных систем типа WEB Money или "Интернет-Банк" необходимо обеспечить сохранность личных ключей электронной цифровой подписи. Как правило, на сегодняшний день для перечисленных целей используются флешки. Но стоимость этих накопителей достаточно высока для того, чтобы в каждом случае использовалось отдельное устройство. В итоге мы можем наблюдать, как люди на одной-единственной флешке носят и свою бухгалтерию, и любимые фильмы, и секретные ключи доступа к информационным порталам, и... пару-тройку вирусов. Покупка отдельной флешки в такой ситуации с точки зрения человека выглядит "стрельбой из пушки по воробьям". Действительно, ведь на этой ещё осталось столько свободного места! Налицо несоответствие носителя сфере использования. Почему же так происходит? Как ни странно это может прозвучать, потому что на рынке отсутствует подходящий носитель информации. Если ещё раз пересмотреть перечисленные сферы применения, можно сформулировать требования к идеальному для нашего случая накопителю:
  1. Материальность. Да-да, я знаю о существовании замечательных сетевых сервисов, позволяющих хранить свои данные в Интернет и получать к ним доступ "откуда угодно". Только реалии жизни таковы, что "угодно" обычно из таких мест, где интернета либо нет в принципе (вам предоставят доступ в интернет в банке?), либо нет в данный и конкретный момент.
  2. Небольшая ёмкость. Для большинства случаев достаточно, если объём памяти устройства будет составлять несколько мегабайт. Информации, которую может произвести отдельная личность, не так уж и много. Если предположить, что информация кодируется в письменном виде (в противоположность звуку или изображению), то её объём будет ограничиваться сотнями килобайт -- единицами мегабайт. Примерно таков объём текстов книг, статей, отчётов, исходных текстов программ. Набирающяя популярность в сегодняшнем мире ключевая информация (пароли и секретные ключи электронной цифровой подписи) исчисляется единицами килобайт.
  3. Низкая цена. Наш носитель должени иметь стоимость расходного материала. Он не должен быть дороже общей тетради. Специализированные устройства хранения ключевой информации типа iKey-1000 и AvToken этому требованию не удовлетворяют. А жаль.
  4. Компактность. Ведь мы же собираемся транспортировать информацию или организовывать её хранение наподобие картотеки? Впрочем, с этим требованием не должно возникнуть проблемы при условии выполнения п. 1. и 2.
  5. Произвольный доступ для чтения-записи. Прочитав первые три пункта, можно было бы предложить использовать в качестве "идеального" носителя компакт-диск. Однако с записью, удалением и перезаписью информации возникают определённые неудобства.
  6. Надёжность. Носитель должен сохранять работоспособность после транспортировке в кармане со связкой ключей.
  7. Универсальность. Было трудно охарактеризовать свойство одним словом. Здесь под универсальностью понимается наличие у накопителя интерфейса, позволяющего подключать его к различным устройствам. Иными словами, по всей видимости накопитель "должен быть USB".
Ещё раз пересмотрим прайсы компьютерных фирм. Вы нашли что-нибудь подходящее, удовлетворяющее перечисленным требованиям? Ближе всего к "идеалу" кажется обычная флоппи-дискета. Однако современные компьютеры дисководами уже не оснащаются, а на материнских платах даже отсутствует соответствующий контроллер. Дискеты уходят, и ниша освобождается. Какое устройство займёт её место?
Обсуждение