Ведущие кибердержавы договорились, что не будут атаковать друг друга в интернете (обновлено)

17 августа 2015, 12:29

Ведущие кибердержавы мира впервые согласились на ограничение своих действий в информационном пространстве, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на доклад группы правительственных экспертов ООН в сфере международной информационной безопасности.

Читать далее

Фото: Georgia National Guard

В эту группу входят представители 20 стран, включая Россию, США, Китай, Великобританию, Францию, Бразилию, Японию, Южную Корею, Израиль и Беларусь. Группа собирается уже третий раз, но лишь сейчас ей удался долгожданный прорыв: в докладе, который уже представлен генсеку ООН, государства наконец согласились на ограничение своих действий в киберпространстве.

В соответствии с достигнутыми договорённостями страны-участницы обязуются использовать кибертехнологии исключительно в мирных целях. Среди прочего они не будут атаковать объекты критически важной инфраструктуры друг друга (АЭС, банки, системы управления транспортом или водоснабжением) и вставлять «закладки» в ИT-продукцию, но будут бороться с попытками хакеров осуществлять диверсии с их территории. Государства также обязуются впредь огульно не обвинять друг друга в кибератаках. Впрочем, пока все перечисленные в докладе нормы носят лишь добровольный характер.

Как отмечает издание, прийти к компромиссу страны заставило растущее количество киберугроз. Так, в докладе говорится, что «в глобальной среде информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) прослеживаются тенденции, вызывающие озабоченность, включая резкое увеличение количества инцидентов, связанных со злонамеренным использованием подобных технологий государствами и негосударственными игроками».

«Коммерсант» отмечает, что Россия заявила о необходимости принятия норм поведения государств в киберпространстве еще в 2011 году. А вот американское издание Politico называет соглашение «прорывом» для дипломатов из США, которые выступали за принятие этих «норм» в качестве альтернативы формальным договорам. Также сообщается, что ряд стран — Россия, Китай, Пакистан, Малайзия и Беларусь — отвергли предложение США о распространении международных правовых норм на киберпространство. Своё решение эксперты мотивировали тем, что такая мера может легитимизировать гегемонию США в киберпространстве.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение