velcom построит солнечную электростанцию под Брагином и международный дата-центр в Минске

28 апреля 2016, 18:53

Компания velcom выходит за рамки сферы деятельности мобильного оператора и готовится инвестировать рекордную сумму в экономику Беларуси. Об этом на пресс-конференции в Минске рассказал генеральный директор velcom Гельмут Дуз.

Читать далее...

Гельмут Дуз. Фото: velcom.

Рекорд инвестиций в белорусскую экономику

Если в прошлом году компания вложила в белорусские проекты 66 млн евро, то в 2016 году планирует потратить более 80 млн евро. Эта цифра, по словам Гельмута Дуза, является для компании личным рекордом.

Рекордные объёмы инвестиций, как сообщается, удалось привлечь благодаря «родственным связям» с мексиканским телеком-гигантом America Movil, частью которого компания стала не так давно.

Одна из основных задач на текущий год — развитие 3G-сети стандарта UMTS-900. До конца года высокоскоростной мобильный интернет от velcom будет доступен на 97% территории Беларуси — покрытие 3G-сети сравняется с охватом GSM-связи.

Солнечная электростанция под Брагином за 23 млн евро

Диверсифицируя свой бизнес, мобильный оператор заинтересовался, в частности, рынком «зеленой» энергии. Юг Беларуси кажется компании перспективным направлением, поскольку около 1900 солнечных часов в год — это всего примерно на 10% меньше, чем, скажем, в Сочи.

Один из новых проектов — крупнейшая в Беларуси солнечная электростанция под Брагином — обойдётся компании в более чем 23 млн евро.

Солнечная электростанция начнёт работать этим летом и будет включать 85 тысяч солнечных панелей, которые занимают территорию размером с 80 футбольных полей. Мощность электростанции составит рекордные для белорусских гелиоустановок 22,3 МВт. Этого, например, более чем достаточно для обеспечения работы всей вечерней подсветки Минска.

По словам представителя компании, проект «создаёт новые рабочие места и помогает возрождать территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС».

Денис Филазафович. Фото: velcom.

Крупный дата-центр в Минске за $35 млн

Компания также строит в Минске крупнейший в Беларуси центр обработки данных (ЦОД) за $35 млн.

Как ожидается, ЦОД введут в эксплуатацию до конца года. Он станет первым в Восточной Европе дата-центром гиганта America Movil.  Значительная его часть будет использоваться сторонними компаниями — белорусскими и зарубежными.

Дата-центр, по словам представителя компании, будет выделяться не только масштабом (7 500 кв.м., 4 машинных зала по 200 серверных стоек в каждом), но и высокими требованиями к надёжности и безопасности хранения данных (сертификат надёжности уровня Tier-3).

Как подчёркивает финансовый директор velcom Денис Филазафович, пока в Беларуси работает всего 2 коммерческих дата-центра международного уровня. Для сравнения, в Польше их более 30, почти столько же в Украине, а в России — около 50. 

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение