65 айтишников задержаны.
33 — неизвестно где.
21 вышли на свободу.

velcom построит солнечную электростанцию под Брагином и международный дата-центр в Минске

6 комментариев
velcom построит солнечную электростанцию под Брагином и международный дата-центр в Минске

Компания velcom выходит за рамки сферы деятельности мобильного оператора и готовится инвестировать рекордную сумму в экономику Беларуси. Об этом на пресс-конференции в Минске рассказал генеральный директор velcom Гельмут Дуз.

Читать далее...

Гельмут Дуз. Фото: velcom.

Рекорд инвестиций в белорусскую экономику

Если в прошлом году компания вложила в белорусские проекты 66 млн евро, то в 2016 году планирует потратить более 80 млн евро. Эта цифра, по словам Гельмута Дуза, является для компании личным рекордом.

Рекордные объёмы инвестиций, как сообщается, удалось привлечь благодаря «родственным связям» с мексиканским телеком-гигантом America Movil, частью которого компания стала не так давно.

Одна из основных задач на текущий год — развитие 3G-сети стандарта UMTS-900. До конца года высокоскоростной мобильный интернет от velcom будет доступен на 97% территории Беларуси — покрытие 3G-сети сравняется с охватом GSM-связи.

Солнечная электростанция под Брагином за 23 млн евро

Диверсифицируя свой бизнес, мобильный оператор заинтересовался, в частности, рынком «зеленой» энергии. Юг Беларуси кажется компании перспективным направлением, поскольку около 1900 солнечных часов в год — это всего примерно на 10% меньше, чем, скажем, в Сочи.

Один из новых проектов — крупнейшая в Беларуси солнечная электростанция под Брагином — обойдётся компании в более чем 23 млн евро.

Солнечная электростанция начнёт работать этим летом и будет включать 85 тысяч солнечных панелей, которые занимают территорию размером с 80 футбольных полей. Мощность электростанции составит рекордные для белорусских гелиоустановок 22,3 МВт. Этого, например, более чем достаточно для обеспечения работы всей вечерней подсветки Минска.

По словам представителя компании, проект «создаёт новые рабочие места и помогает возрождать территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС».

Денис Филазафович. Фото: velcom.

Крупный дата-центр в Минске за $35 млн

Компания также строит в Минске крупнейший в Беларуси центр обработки данных (ЦОД) за $35 млн.

Как ожидается, ЦОД введут в эксплуатацию до конца года. Он станет первым в Восточной Европе дата-центром гиганта America Movil.  Значительная его часть будет использоваться сторонними компаниями — белорусскими и зарубежными.

Дата-центр, по словам представителя компании, будет выделяться не только масштабом (7 500 кв.м., 4 машинных зала по 200 серверных стоек в каждом), но и высокими требованиями к надёжности и безопасности хранения данных (сертификат надёжности уровня Tier-3).

Как подчёркивает финансовый директор velcom Денис Филазафович, пока в Беларуси работает всего 2 коммерческих дата-центра международного уровня. Для сравнения, в Польше их более 30, почти столько же в Украине, а в России — около 50. 

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Крупный российский оператор дата-центров Selectel собрался в Беларусь
Крупный российский оператор дата-центров Selectel собрался в Беларусь
Крупный российский оператор дата-центров Selectel собрался в Беларусь
A1 представил пакет новых продуктов и услуг
A1 представил пакет новых продуктов и услуг
A1 представил пакет новых продуктов и услуг

Обсуждение

0

Кажется атомну станцию пристроили.

-2

из интернетов:

Браво!!! АнтиАЭС)) Velcom запустит к лету крупнейшую в РБ солнечную электростанцию вблизи Брагина. 85 тысяч солнечных панелей займут территорию размером с 80 футбольных полей!!
Мощность электростанции составит рекордные для белорусских гелиоустановок 22,3 МВт. Этого, например, более чем достаточно для обеспечения работы всей вечерней подсветки Минска.
Всего один час работы комплекса может сэкономить около 7 тыс кубометров природного газа, который Беларусь в основном импортирует.
p.s. на юге Беларуси, оказывается, ок. 1900 солнечных часов в год — всего ≈ на 10% меньше, чем, скажем, в Сочи.

Upd подсчеты от Alexander Chekan: грубо получается 1 МВт = 1 млн евро. 2 энергоблока на БелАЭС будут в сумме давать 2,4 тыс. МВт. Наивной экстраполяцией предположу, что солнечная установка такой мощности стоила бы 2,4 млрд евро. БелАЭС по плану обойдётся в 10 млрд евро.

0

>> солнечная установка такой мощности стоила бы 2,4 млрд евро.
и закрывала бы 8600 футбольных полей = 61 кв.км, небольшой такой город... удачи в постройке и, главное, обслуживании... (пока площадь самой большой - 14 кв.км. и там проще не панели, а зеркала...) но даже не это главное...
>> всего ≈ на 10% меньше, чем, скажем, в Сочи.
Что за бред? С чего это вдруг условия Сочи стали показателем эффективности использования солнечных электростанций? Разницу в словах между "тепло" и "ясно" детки в детском садике в 3 годика проходят.
"В Беларуси продолжительность солнечного сияния составляет за год 1750-1900 часов, увеличиваясь в юго-восточном направлении. Число пасмурных дней в Беларуси (по общей облачности) колеблется от 175 на северо-западе до 125 на юго-востоке. Количество ясных дней в основном составляет 20-35 за год."
Соотношение 175 на 20! Улавливаете, cat? Эффективна только 20 дней в году и то днем!
Так, для размышлений,cat, самые большие солнечные электростанции устанавлены в пустынях, где и с местом проблем нет и больше 300 солнечных дней в году. 300, cat, а не 20!

1

22,3 МВт - это пиковая мощность в ясный полдень летом, такую мощность можно обеспечить хорошо если 2 часа в сутки.
Любая пыль дождь снег зимой убьют эти мегаваты.
Акумуляторы для вечернего и ночного использования потянут видимо дороже самих батарей.
Сравнивать с аэс или газовыми тэс по эффективности = себе карму портить.
Про тэц в крупных городах вообще говорить нечего - там одно и то же сожжёное топливо 2 раза продают:
(1) как источник электроэнергии,
(2) как источник тепловой энергии для теплоцентралей.

Интересно кому они это электричество продадут - энергосети не хотят иметь дело с таким нестабильным энергопотоком.

0

пиар дороже денег

0

> Интересно кому они это электричество продадут - энергосети не хотят иметь дело с таким нестабильным энергопотоком.

Возможно сами будут использовать, когда электроэнергия в Беларуси дойдёт да 50 центов за киловатчас (кредит за АЭС, построят её или нет - неважно. отдавать то надо будет).

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже