Венчурный фонд Юрия Гурского инвестирует в искусственный интеллект и дополненную реальность

8 ноября 2016, 18:52

В конце октября официально начал работу венчурный фонд Haxus, который будет инвестировать в стартапы на ранней стадии развития, работающие в области искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности. Сооснователь базирующегося на Кипре фонда — белорусский серийный ИТ-предприниматель Юрий Гурский.

Читать далее

Haxus обеспечивает включённые в портфель стартапы предпосевными и посевными инвестициями в размере от $300 тысяч до $2 млн, а также оказывает поддержку в выработке стратегии, ведении финансов и отчётности, в правовых и кадровых вопросах. Взамен фонд получает долю в компании (от 10 до 40 процентов).

Помимо Юрия Гурского, в активе которого четыре «экзита» с белорусскими проектами (Viaden Media — 2011, sport.com — 2013-14, Maps.me — 2014 и Masquerade — 2016), сооснователем фонда выступил резидент Кипра Алексей Губарев — сооснователь XBT Holding, владеющего Servers.com и рядом других ИТ-бизнесов.

Среди венчурных партнёров фонда — основатель издательства Ideanomix и компании-разработчика мобильных приложений Ideanomix Digital Дмитрий Гурский и гендиректор портала TUT.BY Александр Чекан.  

«Революция в области AI, AR и VR только начинаются, и молодым стартапам с большими идеями нужен не только капитал, но и практические советы, стратегическое руководство и помощь в построении ключевых отношений. Для этого мы здесь», — говорит Губарев.

«Мы уже делали это и в дальнейшем будем выводить перспективные проекты на новый уровень: совершенствуя их идеи и модели, развивая команды и быстро их масштабируя», — отметил Юрий Гурский.

В стартовом портфеле фонда значатся уже известные проекты Prisma и OWHealth.

Ранее в этом году dev.by уже сообщал о запуске братьями Гурскими и Чеканом менторского проекта, который будет заниматься инвестированием в белорусские технологические стартапы с их последующей акселерацией.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение