Верховный суд США подтвердил авторское право на API

30 июня 2015, 07:29

Многолетнее судебное противостояние между Oracle и Google по вопросам применения Java в операционной системе Android идёт к своему завершению. Несмотря на попытку Google при помощи Фонда электронных рубежей убедить Верховный суд США рассмотреть апелляцию на решение федерального суда, вопрос с защитой интерфейсов программирования приложений (API) авторским правом закрыт окончательно, пишет oszone.net.

Читать далее

Фото: JEWEL SAMAD/AFP/Getty Images.

Отказ Верховного суда признать API свободными от авторского права возвращает дело на рассмотрение окружному суду Калифорнии, который теперь должен вынести вердикт на основании разъяснений федерального суда. С новым прецедентом позиция Oracle против Google становится фактически победной, так как факт повторения структуры Java в Android SDK подтверждён, и несколько лет назад Google одержала победу только потому, что судья Уильям Хаскель Алсуп постановил, что API не подлежат защите авторским правом. С отменой его решения, у Google остался единственный вариант для возможности спасти дело и уйти от штрафа — убедить суд, что копирование Java API осуществлялось по критериям «добросовестного использования», то есть у Google не было иного выхода обеспечить совместимость с Java, кроме как скопировать структуру интерфейсов и вызовов. 

Oracle против Google: весь сюжет>>>

Впервые Oracle обвинила Google в «прямом копировании» кода Java ещё в 2010 году. 

С точки зрения фонда «Викимедия», который сделал эти критерии известными большому количеству людей в онлайн-энциклопедии Википедия, добросовестное использование должно принести больше пользы, чем вреда при использовании материалов, защищенных авторским правом. Тем не менее, Android, хотя и является свободным программным обеспечением, широко используется в коммерческих целях, и попытка защититься вышеуказанными критериями может провалиться. Впрочем, окружной суд в Калифорнии известен тем, что не любит выносить решения в пользу владельцев авторских прав, поэтому положение Google хотя и неустойчиво, но далеко не так катастрофично, как если бы дело рассматривалось в окружном суде Техаса.

С экономической точки зрения, у Oracle сейчас есть хороший шанс пополнить свои финансы штрафом и подписать Google и её партнёров на денежные отчисления. Впрочем, необходимо понимать, что Oracle вовсе не заинтересована в том, чтобы «уничтожать Android», или объявлять «термоядерную войну», которую объявлял в недавнем прошлом руководителю Google Эрику Шмидту ныне покойный сооснователь Apple Стив Джобс.

Oracle находится в том положении, при котором с компании Google желательно получить отчисления такого размера, чтобы не заставлять интернет-гиганта отказываться от Java в пользу других языков программирования, будь-то открытый С# от Microsoft, или собственные разработки, такие как Golang, или Dartlang. Android в экосистеме Java пока считается персоной нон-грата, хотя и является наиболее крупной и успешной реализацией языка, и на всех конференциях, которые проводятся по развитию языка, система от Google фактически никогда не упоминается. Если же Oracle одержит победу в судебном споре, то Google будет вынуждена привести Android в соответствие спецификациям Oracle, либо сохранить текущую реализацию, но приобрести более дорогую коммерческую лицензию. Впрочем, в обоих случаях положение Android в экосистеме Java станет более желанным.

Мнения экспертов

Известный блогер-юрист Флориан Мюллер, занимающийся освещением юридических событий в ИT-отрасли, считает, что суд не должен идти на поводу тактики «добросовестного использования», которую будет использовать Google. Противоположное мнение высказал основатель студии Epic Games, разрабатывающей 3D-движок Unreal Engine, Тим Суини, который согласился с решением Верховного суда не рассматривать апелляцию Google, но он высказал мнение в своем микроблоге в Twitter, что с технической точки зрения копирование API в целях совместимости вполне может быть защищено критериями добросовестного использования. Компании Google и Oracle пока никак не прокомментировали решение Верховного суда.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение