Viber покупают японцы за 900 миллионов долларов

14 февраля 2014, 11:01

Несмотря на то, что в поcледние дни руководство Viber опровергало слухи о грядущей продаже компании азиатским бизнесменам за сумму в 300-400 миллионов долларов, продажа все-таки состоится. Но не китайцам, а японцам. Интернет-гигант из страны Восходящего солнца Rakuten официально озвучил свои планы приобрести компанию за 900 миллионов. Это не первое крупное приобретение японцев и видимо не последнее, поскольку они имеют планы стать самым крупным поставщиком интернет-услуг в мире. 

Rakuten – крупнейший онлайн-ритейлер (более восьмидесяти миллионов пользователей) и один из ведущих поставщиков интернет-услуг в Японии. Собранные под брендом Rakuten сайты представляют собой площадку для онлайн-торговоли и аукционов, магазины по продаже книг и дисков, сервисы онлайн бронирования гостиниц и организации путешествий, ресурсы по оказанию различных финансовых услуг. Rakuten регулярно входит в десятку самых инновационных компаний по версии журнала Forbes и активно ведёт себя на рынке приобретений. Среди которых за последнее время Buy.com (теперь Rakuten.com площадка для торговли в США), Priceminister (Франция), Ikeda (сейчас Rakuten Brasil), Tradoria (сейчас Rakuten Deutschland), Play.com (Великобритания), Wuaki.tv (Испания) и Kobo Inc. (Канада). Компания известна инвестициями в Pinterest, Ozon.ru, AHA Life, and Daily Grommet. Оборот компании в прошлом году  превысил 5,5 миллиардов долларов. Кроме онлайн услуг Rakuten владеет бейсбольной командой и даже автобусными линиями.

Зачем Rakuten нужен Viber?

Глава Rakuten, третий по состоянию миллиардер в Японии Хироши Микитани заявил:

Я невероятно взволнован вливанием Viber  в семью Rakuten. Viber предоставляет стабильно высококачественные и удобные сервисы по обмену сообщениями, а также VoIP. Viber внедрил огромный рынок стикеров и обладает невероятным потенциалом как игровая платформа. Проще говоря, Viber понимает, что действительно увлекает людей, и создал единственный сервис, который способен полностью удовлетворить все потребности. Это делает Viber идеальной платформой для вовлечения потребителей для Rakuten, так как мы ищем возможности транслировать наше глубокое понимание потребителя на широкую аудиторию при помощи динамичной экосистемы интернет-услуг.

Напомним, что штаб-квартира компании находится на Кипре, а в Беларуси расположен центр разработки. На данный момент сервис еще не вышел на самоокупаемость, монетизация была подключена лишь недавно, например, в виде стикеров и прочих дополнительных услуг абонентам. 

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение