Внутреннее обучение в Godel Technologies — ЧТОЗАЧЕМИПОЧЕМУ?

27 ноября 2017, 13:21

Сфера информационных технологий как нельзя лучше олицетворяет понятие совершенства, пределов которому, как известно, нет. Стремление сегодня сделать лучше, чем вчера, и есть основная причина появления новых инструментов и платформ. Необходимый набор знаний и опыта становится все шире, а планка требований к кандидату все выше. Как угнаться за техно-эволюцией и максимально грамотно применять навыки сотрудников, расскажет Godel Technologies – белорусско-британская IT компания, недавно внедрившая систему внутреннего обучения на базе одного из своих офисов в Бресте. Впечатлениями в большом интервью с нами поделились руководители программ по .NET и Java Алексей Футрин (Software Engineer) и Вячеслав Занько (Lead Software Engineer), а также общий куратор обучения в Бресте Сергей Гелис (Division Manager).

Brest Education

Читать далее

Godel открыл специальную школу?

Сергей: Не совсем. На данный момент у нас запущено два проекта по обучению. Первый работает по принципу I WANT TO SHARE, публичное название этой программы – Tech Talks. Внутреннее название – Beer Talks. Без пива, конечно, но по формату соответствует. Это своего рода «бирток», как можно более неформальный, на котором человек просто хочет что-то рассказать, поделиться. Например, я знаю, как готовить крутые пельмени со сметаной, и прихожу к Алексею: «Леша, я знаю рецепт отличных пельменей, могу всем рассказать». Алексей поддерживает идею и забирает на себя всю административную работу по организации места, приглашениям и так далее. В итоге показывается презентация, и мой кулинарный секрет знают уже многие коллеги. Более того, они им пользуются на практике. На сегодняшний день у нас уже проведено около десяти таких «биртоков». Обсудили много разных тем из сферы программирования. Ребятам интересно рассказать о чем-нибудь, связанном с работой. Берут и рассказывают.

Алексей: Участники рассказывают даже не об основной работе, а именно о своем бэкграунде. Затрагивают какие-то специфические темы, блокчейн или фронтенд, например, с которыми им приходилось сталкиваться и про которые всем интересно послушать. То есть мы находим для лекций что-то такое...

Сергей: (подхватывает) ...чего никто не знает. Второй проект уже более формальный и серьезный. Стартанул он совсем недавно – 1 ноября – под названием Godel Brest Education Program. Началось все с того, что я как-то у Алексея на one-to-one спросил, чего бы ему хотелось улучшить в компании. Он ответил, что не хватает обучения. На что я с энтузиазмом воскликнул: «Алексей, свои мечты ты всегда должен реализовывать сам! Если ты готов четыре-пять лекций по .NET прочитать, тогда я тоже за штуки две возьмусь, и других желающих найдем». По-немногу я начал расспрашивать остальных ребят, и оказалось, что нам это действительно нужно. Примерно месяц мы собирали разные фидбэки. В это время к нам подключился Слава Занько: «О, и мне интересно это в Java запустить».

Вячеслав: У меня идея зрела довольно давно, еще со времен, когда запускать подобный проект не было даже и смысла: в брестском офисе тогда работало шесть человек. Сейчас сотрудников весомо больше, есть желающие быть лекторами, стало попроще. А с приходом Сергея Гелиса и его идеей аналогичной программы в .NET подразделении было бы просто подлостью с моей стороны промолчать про Java.

Brest Education

Сергей: Так все и закрутилось. Мы составили программу до марта, и теперь раз в две недели у нас проходит такая лекция. Однако принцип здесь уже не I WANT TO SHARE, а I NEED TO KNOW. Программа в основном рассчитана на сильных миддлов, но ходят все.

Алексей: И лиды тоже ходят.

Сергей: И лиды тоже ходят. (смеется) У нас справедливое чередование: одна неделя – лекция по .NET, вторая – Java. В расписании есть и общие темы, валидные для любого стека, как докеры и тому подобная штука, их мы освещаем вместе.

Алексей: К слову, I NEED TO KNOW мы рассматриваем как маст-хэв, потому что в 70% случаев с этим сталкиваешься на работе. Это вещи, которые нужно знать, и знать хорошо – еще одна из причин возникновения программы внутреннего обучения в Godel.

Вячеслав: Суть не в том, чтобы дать твердые знания по теме лекции, а в том, чтобы показать, что в казалось бы знакомых технологиях есть новые возможности. Дать емкие и полные знания в рамках одной-двух лекций невозможно, поэтому такие лекции — это толчок к самостоятельному обучению, мы показываем, каких знаний ожидаем от сотрудников.

В какой форме проходят занятия?

Сергей: Кто на что горазд. Обычно это презентация. Танцев и стихов пока нет.

Алексей: Дополнительно по возможности небольшие примеры, которые прямо на лекции можно показать. Есть определенная среда выполнения, в которой все работают, мы ее запускаем, шарим на экран и объясняем на практике. Как лектор хочет подавать материал, такой и будет формат. В целом задействовано уже более десяти лекторов. Есть домашки даже. Они непринудительные, делают по желанию.

Сергей: Целый один человек уже сделал. (смеются)

Алексей: Да, но если посмотреть, кто пофоркал репозиторий, там четыре человека, так что будем надеяться.

Сергей: Помимо этого, мы активно сотрудничаем с местными учреждениями образования. Уже есть договоренность с Брестским государственным университетом. Пока в форме взаимообмена лекциями, тем не менее.

Айтишник и выступления – совместимые понятия?

Алексей: Понятное дело, что когда я сижу за компьютером и программирую, то нахожусь в зоне комфорта, чего я не могу сказать о выступлениях перед аудиторией. Особенно когда послушать твою лекцию приходят руководители подразделений. Все приходит с опытом – первая лекция чуть похуже, вторая уже получше и попроще в плане подготовки. На подготовку ведь тоже времени немало уходит: у меня презентация в 40-50 слайдов в среднем занимает дня три по несколько часов, потом еще нужно подумать, что говорить, поискать какие-то дополнительные материалы, поразмышлять над ответами на каверзные вопросы.

Вячеслав: Подготовка к лекции — это всегда тяжело. Кому-то выступать перед публикой – бальзам на душу, но для меня это всегда стресс в начале выступления. Потом раскочегариваюсь, и дальше «Остапа понесло»... А там и интересно, и весело... Я сначала много читаю на заданную тему, чтобы на лекции выглядеть умнее. (смеется) Потом делаю презентацию, заодно в голове укладывается краткое содержание будущей лекции. Затем на основе презентации пишу текст, который потом заучиваю. Дальше репетирую перед зеркалом и с диктофоном. После слушаю запись и краснею от стыда – как можно нести такую чушь с «мэканиями» и «эканиями» – опять репетирую. И так до тех пор, пока текст не заучивается, а запись более-менее не начинает нравиться. На самой лекции в боевых условиях стараюсь немного импровизировать – так живее и интереснее. А времени уходит много, от двух недель и больше.

 Какие планы на будущее?

Сергей: По завершении Godel Brest Education Program мы планируем организовать групповое обучение по принципу I WANT TO KNOW. Сейчас все хотят знать хайп: нейронные сети, машинное обучение, искуственный интеллект... Мы будем выбирать какой-нибудь курс на одну тематику, набирать команду из пяти-шести человек и совместно изучать, раз в неделю собираться и обсуждать этот курс. Кто-то из команды будет готовить более глубокую презентацию и рассказывать остальным на английском. Заодно прокачаем свои presentation skills и немножко английский. Обидно, когда кто-то с интересным опытом начинает говорить, а слышно только «бу-бу-бу». Развивать у людей навыки выступления очень важно, чтобы человек перестал бояться аудитории, каких-то внешних людей, включая интервью с заказчиком, когда трясутся руки от непривычки общаться.

Вячеслав: Дополнительно хочется создать базу обучающего материала, чтобы новичкам не читать по сто раз одно и то же. И еще важно выработать примерные рамки требований к одинаковым позициям в разных локациях, чтобы не было перекосов, как в некоторых компаниях, – синьор в Бресте равен миддлу в Минске или наоборот.

Brest Education

Что закладываете в проект?

Вячеслав: Тут глобальная задумка. Изначально – уравнять совокупность знаний сотрудников, подтянуть тех, кто в силу особенностей проекта еще не скоро узнает про новые технологии.
В конечном итоге под общий знаменатель попадут те, кто сейчас на «скамейке запасных». Ресурсным менеджерам не надо будет выбирать: «Этот знает технологии X, Y, можно брать на проект, а этот не знает, будем искать под него проект». Будет условная уравниловка «в кого ни ткни пальцем — готов к бою».  Также лекции проясняют требования к кандитатам на вступительных интервью: мы начинаем четко понимать, кто нам нужен, какая область знаний уже есть у кандидата, что ему еще стоит подтянуть, да и вообще, подходит нам кандидат или нет.

Сергей: Одна из целей тех же «биртоков» – немножко стимбилдиться, посмеяться после работы. У нас как-то лектор по Modern JS нечаянно проронил фразу «как в нормальных языках программирования», и понеслась – как только слайд, все сразу хихикают и подкалывают вопросиками. Учеба в удовольствие.

Алексей: Ну, и когда холивары начинаются. Там уже точно не остановить. Такие моменты объединяют людей, сплачивают. Потом ребята подходят друг к другу, общаются. Такой элемент тимбилдинга.

Сергей: Он еще не идеален, но мы постепенно это улучшаем.

Алексей: Все не идеально, но мы стараемся, работаем...

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение