«Конечно, нас пугает конфигурация железа». Как военные питчили ИТ-роту перед айтишниками

16 комментариев
«Конечно, нас пугает конфигурация железа». Как военные питчили ИТ-роту перед айтишниками

dev.by побывал на сегодняшней встрече представителей Военной академии с компаниями-резидентами ПВТ и послушал, как военные рассказывают айтишникам про прелести ИТ-роты.

Читать далее...

Руководитель Военной академии Виктор Лисовский признался, что в его планы не входила эта встреча: Министерство обороны планировало рассказать подробно общественности об ИТ-роте, когда порядка 40 человек уже начало бы свою службу. Однако пришлось сделать это раньше. Похоже, из-за dev.by.

После ряда публикаций «блогеры выхватили отдельные слова — и пошло обсуждение на форумах: за какие «бабки» будут служить айтишники», — отметил Лисовский.

Он назвал авторов этих постов дилетантами. Но дал понять, что в том числе благодаря им осознал: есть смысл объяснить, чем действительно будут заниматься новобранцы из ИТ-сферы.

— Нам хотелось бы, чтобы молодые инженеры-программисты, которые подпадают под призывной возраст, могли отдать свой воинский долг родине, — отметил руководитель Военной академии. — А с другой стороны,чтобы они не останавливались, а развивались в течение службы по своей специальности.

По словам Виктора Лисовского, из материалов в прессе можно сделать вывод, что военные испытывают недостаток в специалистах инженерно-технического профиля. В частности, в программистах: «Кому-то кажется, что айтишники должны спасти вооружённые силы». Однако на самом деле у белорусских военных «очень хороший научный задел по этому вопросу», подчеркнул он. У каждого из служащих в составе ИТ-роты будет свой научный руководитель, опытный специалист академии.

Он рассказал о том, что сегодня уже разработана система отбора кандидатов для прохождения службы в ИТ-роте: «Мы и обратились к руководителям ИТ-индустрии с просьбой встретиться и поговорить о том, кого же мы будем призывать», — отметил он. Уже разработаны программы подготовки этих специалистов, в которых основной акцент делается на «выполнение задач, связанных в первую очередь с ИТ-индустрией».

Далее Виктор Лисовский огласил список необходимых специалистов и отметил, что предпочтение будет отдаваться молодым людям с образованием по «физико-математическому профилю». Одна из представительниц ИТ-компаний в зале тихо пошутила: «А мы-то уж думали прислать в ИТ-роту бухгалтеров. Их не жалко...»

Помещение для расположение автоматизированных рабочих мест выбрали как раз под аудиторией, в которой проводилась встреча: «Буквально 25 июля будет разработана проектно-сметная документация, все тендеры уже проведены. Работа по оборудованию рабочих мест для этих специалистов ведётся». Кроме того, добавил Лисовский, выделены деньги «для оборудования мест проживания этих военнослужащих».

— Обижены они ни в чём не будут, — отметил спикер.

Программа подготовки — «в компетенции начальника Военной академии». Так, если кому-то из специалистов необходимо изучить дополнительно какой-то язык программирования, «мы можем это всё довольно быстро организовать», — заверил Виктор Лисовский.

«Конечно, нас пугает конфигурация железа, и мы понимаем, что необходимо соответствующее программное обеспечение». Он отметил, что на покупку лицензионного ПО и компьютеров необходимо было найти 280 тысяч рублей. «Когда мы с этим вопросом обратились в генеральный штаб, нам в ответ сказали: «У нас нет столько денег на все вооружённые силы, сколько нужно на эту ИТ-роту».

Представителей ИТ-компаний волновало, могут ли их сотрудники нести службу по месту работы на своих проектах. Тем более, что об этом сам Виктор Лисовский уже упоминал.

Своё мнение на этот счёт высказал и замдиректора ПВТ Александр Мартинкевич. Он отметил, что многие компании сталкиваются с проблемой: когда из специалистам приходят повестки, «30% из них не доходят до военкомата — они уезжают за рубеж». Но никто из руководителей не хочет терять специалистов. Также часто бывает, что программист приходит и ставит менеджера перед фактом: «Завтра ухожу в армию!» И компания не против, чтобы её сотрудник служил, но не сейчас, а через несколько месяцев, когда он закончит работу на проекте.

— Мы хотели бы на этом собрании найти компромисс. Мы готовы к сотрудничеству. Давайте найдём какие-то общие подходы, — призвал Мартинкевич.

Виктор Лисовский в своей речи отметил: «В этом случае мы можем заключать договор с заказчиком на выполнение той или иной задачи». Он добавил, что каждый такой случай должен рассматриваться отдельно.

 

Фото: dev.by

 

Читайте также: Подъём в 6 утра, портянки или носки на выбор: Минобороны рассказало про ИТ-роту, которая обойдётся в $600 тысяч

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

ИТ-рота сделала 8 продуктов и планирует ещё 20. Примеры
ИТ-рота сделала 8 продуктов и планирует ещё 20. Примеры
ИТ-рота сделала 8 продуктов и планирует ещё 20. Примеры
13 комментариев
Военно-воздушные силы США проведут сражение между человеком и AI
Военно-воздушные силы США проведут сражение между человеком и AI
Военно-воздушные силы США проведут сражение между человеком и AI
2 комментария
Срочники ИТ-роты разрабатывают виртуальные тренажёры и систему контроля usb-носителей
Срочники ИТ-роты разрабатывают виртуальные тренажёры и систему контроля usb-носителей
Срочники ИТ-роты разрабатывают виртуальные тренажёры и систему контроля usb-носителей
5 комментариев
«Отдать «смирно», потом обсудить «Ведьмака». Разработчику понравилось в ИТ-роте
«Отдать «смирно», потом обсудить «Ведьмака». Разработчику понравилось в ИТ-роте
«Отдать «смирно», потом обсудить «Ведьмака». Разработчику понравилось в ИТ-роте
В ноябре разработчик EPAM Артём Шушкевич демобилизовался из ИТ-роты. dev.by поговорил с Артёмом о службе и быте, проектах и овертаймах в ИТ-роте, выяснил, давали ли наряды за срыв дедлайнов, и узнал, как поощряли за хорошую работу. 
14 комментариев

Обсуждение

9

Если я правильно понял, то теперь первичную функцию военкомата будут выполнять руководители IT-компаний или как? Просто не совсем понятно. Есть призыв, есть военкомат с требованиями к призывникам, каким боком тут вообще руководители IT-компаний? Или это как рекрутская повинность - по голове со двора?Если да, то это крутой стимул, "Будешь плохо работать - в амрию отдадим!"

Мне кажется наша армия в этом вопросе немного наивна, если будет полагать, что руководство IT-компании отдаст им лучших компутерных специалистов. Да и Александр Мартинкевич очень удивил своим вопросом о проблеме "уезжающих зарубеж". Может он конечно не в курсе, но большинство тех кто так делает(особенно если он задействован на дорогостоящем проекте) уезжает просто в зарубежный офис компании или продолжает работать удаленно и это куда лучше, чем отправить специалиста хоть в мотостроелки хоть в IT-роту в которой есть какая-то призрачная перспектива того, что он продолжит работать на проекте(тем более как мы видим никаких юридических гарантий тут не дают).

P/S Вообщем непонятно зачем тут руководители IT-компаний, мне кажется что с таким же успехом могли встретиться военные и чисто с руководством ПВТ, по-моему только они понимают друг друга ;)

Anonymous
Anonymous
6

+ 100500
Всех руководителей IT-компаний ПВТ - в итроту. Прокопеня не должен один отдуваться за декрет 8.
Диалог в HRошной:
- в итроте был?
- нет
- сидел.. ? Прокопеню знаешь?
- да
- вы нам подходите

9

"По словам Виктора Лисовского, из материалов в прессе можно сделать вывод, что военные испытывают недостаток в специалистах инженерно-технического профиля."

Слушайте, так а чем тогда все это время занимался факультет АСУ ВА РБ и ВФ БГУИР, что теперь даже на 20 специалистов по всем вооруженным силам наскребсти не можем? Если бы такие нашлись, то и никаких затрат бы, за исключением конечно же компьютерной техники нести не пришлось(так как офицерам не нужны ни казармы ни казенное питание), но а теперь да, жалуемся, что роту то дорого содержать

-2

Знаю одного человека, закончившего АСУ в ВА (давно правда). Судя по нему, людей там учат скорее, как развернуть вычислительный центр в глухом лесу, чем разработке ПО. Я вот кодят для вояк, насколько знаю, в "АГАТ - мистемы управления". Только видимо в генштабе решили, что их работа дорого обходиться

10

вместо этого цирка бы просто наняли бы нужных специалистов. нет, всюду изобретают схему с обязательным наступлением на грабли

4

> Однако на самом деле у белорусских военных «очень хороший научный задел по этому вопросу», подчеркнул он.
Дешевая болтология. Где доказательства? Может быть убогий http://www.mil.by с копирайтом "Разработка сайта Студия Борового" - нет компетенции даже для заказа качественного ресуса и контролироля за сделанным, что бы было без косяков и не убого.
> Он отметил, что на покупку лицензионного ПО и компьютеров необходимо было найти 280 тысяч рублей.
Интересно для чего IT роте РБ лицензионное ПО не достаточно opensource? Сомнения в компетентности.
> Виктор Лисовский в своей речи отметил: «В этом случае мы можем заключать договор с заказчиком на выполнение той или иной задачи».
Это просто смешно конечно, сама идея показывает насколько далек от реальности этот чиновник. И в целом больше похоже что кто-то в армии хочет зарабатывать на IT-шника.

Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.

п. 2.3.4 Пользовательского соглашения — https://dev.by/pages/agreement.

Anonymous
Anonymous
0

del не та ветвь

Anonymous
Anonymous
1

> Но никто из руководителей не хочет терять специалистов. ... программист приходит и ставит менеджера перед фактом: «Завтра ухожу в армию!» И компания не против, чтобы её сотрудник служил, но не сейчас, а через несколько месяцев, когда он закончит работу на проекте.
Если предупреждать руководство компаний заранее и дата окончания контракта у программиста будет меньше даты призыва, то программист с большой вероятностью попадает под не продление контракта.
Нужно оставить так как делают сейчас:
> «Завтра ухожу в армию!».

Anonymous
Anonymous
0

280 000 рублей / ( 2 курс $ * 40 человек) = 3 500 $ рабочее место.
Интересно узнать у резидентов ПВТ. В среднем, сколько стоит рабочее место у Вас?

1

В эти 3500 дожны войти затраты на оборудование мест проживания, работы, предоставление обмундирования, питания и т.д.
Но по факту все мы знаем, куда деньги пойдут) просто с пвтэшниками несовсем верно спрашивать таки вещи

Anonymous
Anonymous
0

Нет.
> на покупку лицензионного ПО и компьютеров необходимо было найти 280 тысяч рублей

0

У нас в 2-3 раза дороже, чисто железо.

4

Берем крупную ИТ кантору, открываем там (по принципу военных факультетов в вузах) военный департамент.
Заводим бывших студентов с опытом работы в ИТ и они делают те же таски только уже бесплатно и в течении года - полтара.
Ну для налета военной службу пусть они живут в казарме (опять же сэкономим на дороге на работу), дадут пострелять пару раз за полгода и еще что то такое что бы все понимали что это все таки армия и "тут все прописано кровью".

В итоге профит на лицо:
ИТ кантора получила ресурс,
Вояки получили стату по призыву и откаты от ИТ канторы на свои игрушки и можно даже железо брать у той же канторы
Бывшие студенты получили опыт и может быть даже зп.

1

Слишком сложно для сморщенного мозга военного генерала

Mikalai Bury
Mikalai Bury Senior web developr в Specific-Group
0

Хорошо, что мне это уже не светит )

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже