«Конечно, нас пугает конфигурация железа». Как военные питчили ИТ-роту перед айтишниками

20 июля 2018, 19:33

dev.by побывал на сегодняшней встрече представителей Военной академии с компаниями-резидентами ПВТ и послушал, как военные рассказывают айтишникам про прелести ИТ-роты.

Читать далее...

Руководитель Военной академии Виктор Лисовский признался, что в его планы не входила эта встреча: Министерство обороны планировало рассказать подробно общественности об ИТ-роте, когда порядка 40 человек уже начало бы свою службу. Однако пришлось сделать это раньше. Похоже, из-за dev.by.

После ряда публикаций «блогеры выхватили отдельные слова — и пошло обсуждение на форумах: за какие «бабки» будут служить айтишники», — отметил Лисовский.

Он назвал авторов этих постов дилетантами. Но дал понять, что в том числе благодаря им осознал: есть смысл объяснить, чем действительно будут заниматься новобранцы из ИТ-сферы.

— Нам хотелось бы, чтобы молодые инженеры-программисты, которые подпадают под призывной возраст, могли отдать свой воинский долг родине, — отметил руководитель Военной академии. — А с другой стороны,чтобы они не останавливались, а развивались в течение службы по своей специальности.

По словам Виктора Лисовского, из материалов в прессе можно сделать вывод, что военные испытывают недостаток в специалистах инженерно-технического профиля. В частности, в программистах: «Кому-то кажется, что айтишники должны спасти вооружённые силы». Однако на самом деле у белорусских военных «очень хороший научный задел по этому вопросу», подчеркнул он. У каждого из служащих в составе ИТ-роты будет свой научный руководитель, опытный специалист академии.

Он рассказал о том, что сегодня уже разработана система отбора кандидатов для прохождения службы в ИТ-роте: «Мы и обратились к руководителям ИТ-индустрии с просьбой встретиться и поговорить о том, кого же мы будем призывать», — отметил он. Уже разработаны программы подготовки этих специалистов, в которых основной акцент делается на «выполнение задач, связанных в первую очередь с ИТ-индустрией».

Далее Виктор Лисовский огласил список необходимых специалистов и отметил, что предпочтение будет отдаваться молодым людям с образованием по «физико-математическому профилю». Одна из представительниц ИТ-компаний в зале тихо пошутила: «А мы-то уж думали прислать в ИТ-роту бухгалтеров. Их не жалко...»

Помещение для расположение автоматизированных рабочих мест выбрали как раз под аудиторией, в которой проводилась встреча: «Буквально 25 июля будет разработана проектно-сметная документация, все тендеры уже проведены. Работа по оборудованию рабочих мест для этих специалистов ведётся». Кроме того, добавил Лисовский, выделены деньги «для оборудования мест проживания этих военнослужащих».

— Обижены они ни в чём не будут, — отметил спикер.

Программа подготовки — «в компетенции начальника Военной академии». Так, если кому-то из специалистов необходимо изучить дополнительно какой-то язык программирования, «мы можем это всё довольно быстро организовать», — заверил Виктор Лисовский.

«Конечно, нас пугает конфигурация железа, и мы понимаем, что необходимо соответствующее программное обеспечение». Он отметил, что на покупку лицензионного ПО и компьютеров необходимо было найти 280 тысяч рублей. «Когда мы с этим вопросом обратились в генеральный штаб, нам в ответ сказали: «У нас нет столько денег на все вооружённые силы, сколько нужно на эту ИТ-роту».

Представителей ИТ-компаний волновало, могут ли их сотрудники нести службу по месту работы на своих проектах. Тем более, что об этом сам Виктор Лисовский уже упоминал.

Своё мнение на этот счёт высказал и замдиректора ПВТ Александр Мартинкевич. Он отметил, что многие компании сталкиваются с проблемой: когда из специалистам приходят повестки, «30% из них не доходят до военкомата — они уезжают за рубеж». Но никто из руководителей не хочет терять специалистов. Также часто бывает, что программист приходит и ставит менеджера перед фактом: «Завтра ухожу в армию!» И компания не против, чтобы её сотрудник служил, но не сейчас, а через несколько месяцев, когда он закончит работу на проекте.

— Мы хотели бы на этом собрании найти компромисс. Мы готовы к сотрудничеству. Давайте найдём какие-то общие подходы, — призвал Мартинкевич.

Виктор Лисовский в своей речи отметил: «В этом случае мы можем заключать договор с заказчиком на выполнение той или иной задачи». Он добавил, что каждый такой случай должен рассматриваться отдельно.

 

Фото: dev.by

 

Читайте также: Подъём в 6 утра, портянки или носки на выбор: Минобороны рассказало про ИТ-роту, которая обойдётся в $600 тысяч

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение