Возбуждено уголовное дело по статье «Захват власти»

В Беларуси возбудили уголовное дело по статье «Захват власти». Об этом журналистам заявил генеральный прокурор Александр Конюк, пишет TUT.by со ссылкой на Sputnik.

23 комментария
Возбуждено уголовное дело по статье «Захват власти»

В Беларуси возбудили уголовное дело по статье «Захват власти». Об этом журналистам заявил генеральный прокурор Александр Конюк, пишет TUT.by со ссылкой на Sputnik.

«Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса», — заявил журналистам генпрокурор Александр Конюк.

Координационный совет ответил: если предложения совета — преступление, то в стране большие проблемы с законностью.

— Все цели и способы являются законными, основаны на Конституции Республики Беларусь. Члены Координационного совета не распространяли призывы к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, или измене государству, или совершению акта терроризма или диверсии, или к совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, — заявили в Совете.

18 августа на пресс-конференции объединённый штаб назвал людей, которые войдут в состав Координационного совета. Среди них инвестор и фаундер FriendlyData Михаил Румянцев. Полный список членов можно посмотреть на сайте совета.  

Создание совета инициировала Светлана Тихановская. Его цель — организация процесса преодоления политического кризиса и обеспечения согласия в обществе, а также защита суверенитета и независимости Республики Беларусь. 

(будет дополнено)

Михаил Румянцев вошёл в состав Координационного совета
Михаил Румянцев вошёл в состав Координационного совета
По теме
Михаил Румянцев вошёл в состав Координационного совета

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

СК ответил избитому айтишнику: из 700 экспертиз 200 ещё не готовы
СК ответил избитому айтишнику: из 700 экспертиз 200 ещё не готовы
СК ответил избитому айтишнику: из 700 экспертиз 200 ещё не готовы
7 комментариев
«Голос», «Зубр» и «Честные люди» опубликовали новую версию отчёта
«Голос», «Зубр» и «Честные люди» опубликовали новую версию отчёта
«Голос», «Зубр» и «Честные люди» опубликовали новую версию отчёта
2 комментария
Владелец kyky.org и The Village останется в тюрьме ещё месяц
Владелец kyky.org и The Village останется в тюрьме ещё месяц
Владелец kyky.org и The Village останется в тюрьме ещё месяц
2 комментария
СЕО «Онлайнера» Илья Жуковец на свободе
СЕО «Онлайнера» Илья Жуковец на свободе
СЕО «Онлайнера» Илья Жуковец на свободе

Обсуждение

21

если я не ошибаюсь, то захват власти произошел 9 августа

6

Захват власти произошел в 1996.

1

В 96 скорее всего выиграл, может вторые выборы так же выиграл а вот дальше вопрос открытый.

2

Не выиграл он в 96-ом, иначе не убивал бы председателя ЦИК.

1

Все может быть. Если получится его сдвинуть, дела поднимем, свидетели живые.

1

1996 был референдум на котором Лука себе приписал неограниченные права как президенту. Где нужно было 2/3 голосов за, которых очеви бы не было приписано без участия Ермошиной(её первый выход).
Эксперт вы наш.) После подлога референдума и фактические превращения в ОПГ легитимность соответственно закончилась.

Максим Мнацаканов
Максим Мнацаканов JavaScript Front end Developer в Timvero
4

У нас тут сюр.

Евгений Гутько
Евгений Гутько Software Engineer в EPAM
18

Напомню, что Александр Конюк против отмены уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность и считает предпринимателей спекулянтами (https://bel.biz/so-it-goes/ugotvetstvennost/). Можно было бы удивиться, как такой человек занимает одну из ключевых должностей государства в 21 веке, но все же знают как раздаются должности в стране.

Вот ещё чтиво по теме: https://telegraf.by/in-belarus/lukashenko-smenil-genprokurora/ . Добавляет понимания, если кто-то ещё верит в "законность" в РБ.

Уже на 26 лет отстали от цивилизованного мира...

3

Это слишком оптимистично. Мы отстыковали и во времена СССР, так что там накопилось больше лет.

1

Очевидно что этот человек просто говорящая голова как и все прикорытники.
Он выражает вполне понятную позицию своего господина, в отношении лиц которых тот не может контролировать и по этому несущих угрозу его личной власти.

9

Нынешние оккупационные силы кажется решили, что пик протестного движения прошёл и вновь высоким уже не будет. И теперь можно показывать силу и продолжать работать в том же духе, попутно занимаясь уборкой после небольшой разрухи.
Начали создавать видимость легитимности своей власти, собирая чернь на митинги. Отправляют всю ту же чернь кататься на велосипедах/машинах/вертолётах размахивать гос флагами.
Кроме того, показывают монолитность текущей системы. Например, мэр Гродно моментально отменил все свои обещания и снова занял позицию оккупантов. Да и, насколько мне известно, почти никто из чиновников никуда не ушёл и ничего не сделал. Теперь нападки на Координационный совет. Забастовочное движение власть, видимо, тоже почти не волнует. Затушат протест и забастовки умрут вместе с ними. Видимо так власть и думает

8

Кто-то сомневался, что будут репрессии? Сейчас осмелеют и начнут по списку всех гнобить угрозами, увольнениями и арестами. Потому снижать активность нельзя, выковыривание диктатора в беларуских условиях это ежедневная и непростая работа, может занять несколько месяцев если не больше. Это не военный переворот, где все за часы решается.

-4

Но именно снижение активности сейчас и происходит. На данный момент не вижу потенциала протестного движения. Надежда на более массовые забастовки, но вопрос в том будет ли нарастить это движение на фоне текущего невнятного протестного

5

Понятно, что бежать марафон в спринтерском темпе невозможно. Но надо проводить регулярные манифестации, поддерживать бастующих рабочих, материально и информационно, агитировать выходить из официальных профсоюзов. Искать возможности давления на вертикальщиков на местах. Мирный протест ограничен в средствах, особенно сложно, когда ему противостоит финансируемая народом, государственная ОПГ, которая не стесняется в методах. Опускать руки нельзя, лучше пытаться самоорганизовываться и делать, что-то небольшое, в меру возможностей и личной ситуации.

0

Этот марафон как раз и нужно бежать в спринтерском темпе, иначе все уляжется. Протестное движение должно оказывать сильное давление на власть и это давление должно быть как минимум сильнее того, которое оказывает власть. Для начала нужно было просто показать свои силы и это произошло, но дальше никакого особого давления не было. С другой стороны давление власти нарастает. Поэтому я и говорю, что если так продолжится, то ожидать многого не стоит

3

Уже очень значительные события, очень скоро лукавская экономика пойдет на дно. Разумеется не из-за забастовок а из-за 3-х дней которые окунули нас в события 37 года.
Инвестиции на нуле, деловая активность схлопывается, вертикаль начинает трещать, все это самоподдерживающийся процесс. Ну и протесты нет не умолкают. Просто не все видят смысл днями митинговать. Люди осмелели и даже бюджетники, вся система контроля выстраиваемая так долго и держащаяся на страхе подкошена.
Всякие силовики которых готовили к тому что у нас тут координаторы и оппозиционеры на площади за 20$ начинают понимать что их исспользуют, те кто по своей сути упырь начинают боятся понимая что скоро могут ответить, это разрушило столь долго строящуюся модель внутри силового блока, я конечно не витаю в иллюзиях на счет этих уголовников, но теперь делать то что раньше намного сложнее.
Все на яву увидели что у луки нет никакой поддержки - вообще. Кроме полоумных.
Скоро мы увидим самоподдерживающийся процесс разрушения режима

0

Пока что особого треска вертикали я не слышал. Надеюсь, что это просто я не там слушал

7

Зачем вообще прокуратора при феодализме?

5

Ребят, давайте всё-таки организованно накажем - год рабочего туризма за пределами страны слабо ?

Кстати что то там говорят про блокирование снятия депозитов + контроль валютных поступлений. Последнее - перехват средств которые люди/предприятия жертвуют для помощи.

1

По поводу депозитов, сейчас недостатка желающих их снять не наблюдается, заказывать деньги приходится, порой, за неделю.
По поводу снять в знак протеста - можно, но велико удовольствие хранить их под матрасом.
Наверное, лучше подходить с умом, если уж хочется снять, то дождаться, пока границы откроют или частично откроют, открыть счет в Польше, Литве, Германии и положить их туда.

1

В республике складывается просто-таки идеальная ситуация для установления прямой демократии снизу, со своей криптовалютой.

2

Как избирательно они делают, генпрокурор словно работает в интересах одного человека. Никто из них не расследует грубое нарушение выборов - причину всей неразберихи в стране

Piotr Zhylitski
Piotr Zhylitski epamovec в EPAM
0

Равно, как не расследуют и зверства при задержаниях последних недель. Неужели вы еще удивляетесь?

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже