Впечатления об апрельской JET Conference в Минске

1 июня 2016, 17:33

Многие хотят побывать на JET Conference. Для Минска и белорусского Java-сообщества – это значительное и интересное событие. В Минске, довольно долгое время, не смотря на большую востребованность подобных мероприятий, продвинутому специалисту ознакомится с новыми веяниями и направлениями в программировании было практически негде. Как самый близкий вариант – Москва или Питер – JavaOne или Java Joker. Или,  Java One в Сан-Франциско.... мечтать не вредно))).

На JET в этом году программа и спикеры выглядели многообещающе. Обычно от конференции ожидают некоей новой информации, новых знаний,  новостей, как говориться из первых уст. Как правило, достойными и полезными оказываются два или три доклада.

Поэтому,  расскажу только о тех докладах, которые на мой взгляд были самыми яркими и информативными.

Читать далее

1 день – Мастер-классы:

- «Dive into Hadoop» – Алексей Зиновьев, тут нужно сразу сказать, что целевая аудитория – разработчики, только начинающие работу на BigData.

- Второй мастеркласс – «Architecture Kata» - Jaroslaw Palka. Целевая аудитория уровнем повыше и было интересно и весело посоревноваться.

Все присутствующие были разделены на группы по 4 человека. Каждой группе необходимо было разработать архитектуру игрового сервера для онлайн версии настольной игры Каркасон. После полуторочасового этапа подготовки необходимо было сделать презентацию, во время которой ведущий давал советы и комментировал преимущества и недостатки предложенного варианта. После презентации шло голосование: понравилось или непонравилось. По окончанию выяснился специфика, которую мы не использовали - я проголосовал почти за половину проектов и поэтому мы оказались на втором месте, разделив его с еще 2 командами.

2 день – основная программа:

Второй день был гораздо динамичнее - много часовых докладов в четырех секциях.

Особенно понравился первый доклад о разработке модульного программного обеспечения – «Developing Modular Software: Welcome to Hell!», Baruch Sadogursky.

.

Очень понравился стиль презентация о микросервисах «WILD microSERVICES v2» (Kirill Tolkachev&Aleksandr Tarasov). Презентация велась одновременно двумя ведущими и была очень динамичной. Для меня было открытием Java ORM фреймворк Cayenne - очень интересная презентация. В рамках этого доклада хотелось бы еще увидеть сравнение производительности Cayenne с Hibernate и EJB.

Удалось поучаствовать в викторине вместе с Baruch Sadogursky. Она была очень похожа на игру в покер - если что выиграл, не спеши это "слить", что и стало залогом победы.

Таким образом, часть прослушанных докладов принесла  осознание того, что время было потрачено с пользой. Большинство докладов было на уровне, и по сути,  хорошая подача материала и презентация, а так же последующее общение с докладчиками по интересущим вопросам – это то, для чего стоит посещать подобные мероприятия.

Организаторы конференции недавно опубликовали Топ-5 докладов JET:

1. Caught in the Act: Kotlin Bytecode Generation and Runtime Performance - Дмитрий Жемеров;
2. Kotlin in real projects: pragmatic opinion on pragmatic language - Anton Keks;
3. Improve your tests quality with Mutation Testing - Nicolas Frankel;
4. Social networks and recommendation engines, here comes Neo4j - Jaroslaw Palka;
5. Kotlin: Making JVM Development Fun Again.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение