Впервые Беларусь заняла первую строчку в рейтинге Codeforces.ru

Codeforces.ru сегодня является одним из ведущих проектов на тему спортивного программирования в мире, в последнее время активно наступающим на пятки старожилу competitive programming компании TopCoder.com. По крайней мере по количеству участников конкурсов большинства сильнейших стран, отображаемых в соответствующем рейтинге, Codeforces уже обогнал алгоритмический трэк американского конкурента. От Беларуси, например, на первом выступает 507 человек, в то время как на TopCoder всего 107 (в рейтинге TopCoder учитываются аккаунты, которые принимали участие в конкурсах за последние 180 дней). Существенно больше и спортивных программистов из России, Китая, Украины и Тайваня. Тем приятнее, что впервые Беларусь подвинула вечных конкурентов за первое место Россию и Китай и, согласно версии Codeforces, теперь является сильнейшей страной в области спортивного программирования.

Персональный рейтинг также возглавляет белорус Геннадий Короткевич aka tourist, который продолжает выступать под нашим флагом несмотря на учебу в питерском ИТМО (в состязаниях АСМ ICPC он выступает за российский ВУЗ, так как это студенческое соревнование). Он также единственный участник конкурсов, рейтинг которого превышает 3000, отрыв от ближайшего конкурента японца rng_58 составляет труднопреодолимые 450 очков. Возможно, именно успехи Короткевича позволили занять Беларуси первую строчку благодаря высокому удельному весу рейтинга отдельных участников в топе, так как следующий белорусский спортивный программист в рейтинге Иван Метельский находится только на 13 позиции. А всего в топ-50 входят четыре белорусских участника (сравните с 16 из России).

Также любопытно посмотреть на рейтинг организаций Codeforces.ru, куда кроме университетов также входят ИТ-компании, где работают участники конкурсов. Среди последних выше всех расположился Яндекс (4 строчка), затем Google (6 строчка) и Facebook (11 строчка). Лучшую позицию среди белорусских университетов занимает  БГУ (28 строчка). Питерский ИТМО, за который выступает Геннадий Короткевич, находится на первом месте в рейтинге организаций Codeforces.ru.

Источник: dev.by


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии