Врач-андролог делает сервис «Дети будут» и рассуждает о последствиях сидячей работы

19 июля 2018, 09:00

3 года назад одним из финалистов Social Weekend стала команда врачей во главе с урологом-андрологом Андреем Линником. Они представляли проект «Скажем бесплодию нет». Сегодня вместе со своей командой он работает над интерактивным сервисом «Дети будут».

dev.by обсудил с Андреем Ивановичем его проект. Поговорили о том, почему слово «бесплодие» вызывает отторжение у мужчин и какие заболевания в большинстве случаев приводят айтишников к урологу.

Читать далее...

Идея проекта «Дети будут» возникла у Андрея Линника ещё во время учёбы в медуниверситете, когда он начал заниматься научными исследованиями в области репродуктивного здоровья мужчин.

— Работая регулярно с парами, которые столкнулись с проблемами зачатия, мы заметили, что этим пациентам очень не хватает информации. Слишком много мифов и предрассудков в этой теме. Это является причиной и позднего обращения, и формирования категоричных взглядов на некоторые вопросы. Как пример, недооценка вероятности мужского фактора в бесплодии пары.

Да, в интернете сотни тысяч статей. В то же время 80-90% материалов — рекламные. Одни лоббируют методики, другие продвигают медцентры и их специалистов. Читая, понимаешь, что часть материалов была актуальна лет 10-15 назад, а часть вообще демонстрирует чей-то субъективный взгляд на проблему. Неспециалисту оценить достоверность — а главное, актуальность — очень сложно. Тем более, что в публикациях обычно нет ссылок ни на источники, ни на исследования.

Доктор Линник очерчивает и другую проблему: специалистов узкого профиля, занимающихся проблемами бесплодия, мало. Часто они ведут приём в столице и крупных городах.

Обсуждая все эти вопросы с белорусскими и российскими коллегами, он загорелся идеей сделать сайт besplodie.by. Позже концепция изменилась: теперь это интерактивная площадка для всех, кто планирует беременность.

В основу команда заложила «модель идеального приёма» — только без осмотра. Андрей Иванович поясняет, что врачу часто достаточно задать 20-25 вопросов, чтобы получить представление о проблеме и дать рекомендации. Программа работает по такому же принципу: опрос — загруженные анализы — предварительный диагноз. На его основании паре будут предложены варианты дальнейшего обследования.

Проект «Дети будут» позволит пользователю получить информацию по его проблеме, записаться на приём к специалисту, найти и выполнить нужные исследования. У команды есть идея сделать интерактивную карту и подключить к ней клиники, женские консультации, лаборатории. А также отдельных врачей.

Доктор Линник говорит, что сегодня уже около 2 десятков докторов — «лучших в своей области специалистов»: эмбриологов, андрологов, репродуктологов — хотят сотрудничать с проектом.

— Позволит ли приложение загружать результаты исследований, чтобы врачи могли прокомментировать результаты?

— Мы как раз думаем, как реализовать такую возможность.

Однако следует сказать, что та же спермограмма — это крайне субъективный анализ. Даже у одного и того же мужчины эти параметры от исследования к исследованию могут варьировать. Но мы бы не хотели, чтобы пользователь сделал необоснованный вывод: «Я болен!» Сама по себе спермограмма — хорошая или плохая — ещё ни о чём не говорит, нужно учитывать все данные в комплексе.

Проблема ещё и в том, что вы можете найти около разных 6 вариантов спермограмм. 3-4 клиники в городе работают по стандартам и последним рекомендациям ВОЗ, а все остальные выполняют исследование, скажем так, «по-своему». Вы не поверите, но некоторые указывают в качестве референтных интервалов нормы, принятые ещё в советские времена. Кроме того, поменялись подходы и методология в определении ряда параметров. Получается, что эти данные не сопоставимы.

Сейчас мы обдумываем, как выйти из положения: например, предложить пользователю список шаблонов, из которого он сможет выбрать похожий вариант. Или же предусмотреть возможность загружать бланк, но без фамилии и имени пациента.

— Или же подключить искусственный интеллект…

— Возможно, на каком-то этапе. Но это вопрос не завтрашнего дня.

— На каком этапе сегодня проект?

— У нас есть прототип, мы разработали и протестировали все опросники, сейчас создаётся информационный ресурс, активно пишется контентная часть. Следующим этапом планируется программирование опросников и встраивание их в архитектуру самого ресурса.

Однако у нас большая проблема с программистами. Формально «Дети будут» — это стартап без финансирования (по крайней мере, на начальном этапе). Свою помощь нам предлагали многие разработчики. Но, как правило, на короткий срок. И стоило очередному волонтёру вникнуть в проект, как этот срок подходил к концу — и он вынужден был возвращаться к основной работе.

Мы благодарны всем, кто помогает нам в свободное время, но хотели бы найти людей, которые прошли бы с нами весь путь от начала до конца.

— Каков процент бесплодных пар в стране?

— Согласно официальной статистике, около 15% — каждая седьмая. Однако, как я уже отмечал, наша аудитория шире: полагаю, что ¾ наших пользователей — это те, кому данная тема интересна в рамках здорового репродуктивного поведения. Приведу пример: очень многие говорят, что избыточная масса тела — «это некрасиво», но почему-то никто не говорит о том, что это серьёзно влияет на репродуктивную систему.

Все мы знаем: курить вредно. Остановите любого прохожего, и он расскажет вам, что курение «вызывает рак лёгких или гортани». Но пожмёт плечами, если спросите, влияет ли оно на развитие бесплодия. А между тем 3 из 5 мужчин, обращающихся ко мне по этому поводу, — курильщики. Мало из обывателей понимает: пачка сигарет — и спермограмму можно не сдавать. Это уже бессмысленно.

Поэтому мы и хотим, чтобы пользователи осознавали: невнимательное отношение к своему репродуктивному здоровью имеет последствия.

— Объясните, что значит «спермограмму можно не сдавать»?

— Я утрирую. Но следует отметить, что на качество спермы влияет много факторов: алкоголь, курение, стресс, излишний вес, перенесённые воспалительные заболевания. Отнимите в каждом случае по 10%, а то и по 20% от результата, и получите картину, которая не будет отражать реальную ситуацию.  

— Главный уролог российского Минздрава, профессор Дмитрий Пушкарь отметил в одном из интервью: «Мужчины урологов не стесняются. Они к ним просто не идут». Так ли это?

— Отчасти да. В нашем обществе сложился стереотип восприятия мужчины, как «добытчика», «воина», «стены» и «опоры». Половая жизнь — один из неотъемлемых атрибутов мужественности. Эта тема крайне болезненна для мужской психологии. Мужчине сложно принять, что проблема может заключаться и в нём. Поэтому условная «норма» или «ненорма» в показателях спермограммы воспринимается мужчинами или как поражение всей жизни, или как пропуск в мир альфа-самцов. Многие очень боятся вдруг услышать от уролога, что что-то не так.

4 из 10 моих пациентов отрицают мужской фактор в бесплодии пары: мол, я тут ни при чём. И это неудивительно: долгие годы мужской фактор недооценивался даже врачами, в советские годы считалось, что он составляет не 50%, а всего лишь 5-10%. И поэтому девочку мама вела к гинекологу, она же «будущая мать», а мальчика к урологу — нет.

У нас нередки случаи, когда к 50 годам мужчина впервые приходит к урологу.

— А как часто стоит приходить? Скажем, раз в год?

— Нет, в этом нет смысла. Существуют возрастные интервалы, в течение которых мальчик, юноша или мужчина должен побывать у врача, чтобы тот исключил определённые проблемы, часто встречающиеся в определённом возрастном интервале.

Мальчик родился — детский уролог должен проконтролировать, опустились яички в мошонку или остались остались в животе или в паховом канале: крипторхизм — одна из причин бесплодия у взрослого мужчины. И причём зачастую уже не решаемая: в основном меры могут быть предприняты в первый год-два жизни ребёнка. Второй визит можно нанести в подростковом возрасте, третий — с 15 до 18 лет.

Взрослым молодым мужчинам не лишним будет посетить специалиста-уролога в начале открытой (без использования средств барьерной контрацепции) половой жизни и при планировании ребёнка. Смена полового партнёра — также повод для визита к урологу. Следующий важный отрезок — возраст за 40. В этот период времени могут появляться первые симптомы заболеваний предстательной железы. С 40 лет рекомендуется проводить скрининг онкологических заболеваний простаты.

Конечно, поводом для внеплановой встречи с урологом-андрологом может стать любая жалоба со стороны мочеполовой системы без отсылки к конкретному возрасту.

— Какой подход у нас более распространён: идти к врачу, когда припекло, или всё-таки с профилактическим визитом?

— Я бы не стал причёсывать всех под одну гребёнку: по-разному. Кстати, отметил для себя новый тренд: среди молодёжи принято сдавать спермограмму до брака. Всё больше получают распространение ежегодные обследования: мы приходим к тому, что проще проводить профилактику, чем лечить.

— Урологи отмечают, что среди ИТ-специалистов распространён синдром хронической тазовой боли. Что это такое?

— Европейская ассоциация урологов определяет синдром хронической тазовой боли как «постоянную или периодически рецидивирующую боль в области таза».

Это может быть боль в буквальном смысле, а может быть еле заметный постоянный дискомфорт. Нередко она сопровождается нарушением мочеиспускания, расстройствами эрекции и эякуляции. Но при этом у пациентов не наблюдается явных патологических процессов. Зачастую все анализы в норме.

Истинная причина появления боли кроется в том, что разработчики по многу часов сидят — а в таком положении отток венозной крови из органов малого таза замедляется. Для хорошей работы вен нужен мышечный тонус: наши мышцы в буквальном смысле «проталкивают» венозную кровь. Когда отток замедляется,  обменные процессы в органах малого таза изменяются — и в мозг поступает сигнал о «неполадках в системе». Организм реагирует на этот сигнал болью. Развитию застойных явлений в малом тазу также способствует нерегулярная половая жизнь, избыточный вес, курение и злоупотребление алкоголем.

Я бы хотел отметить, что терапия решает проблему лишь на 10-20%, всё остальное достигается с помощью коррекции образа жизни. У меня есть пациент в геймдев-компании, который говорит: «Андрей Иванович, какой застой крови в малом тазу? У меня сквош 3 раза в неделю, спортивный зал и пробежки по утрам — я всё время занимаюсь». Но формально это ничего не даёт! Занятия спортом формируют выносливость, помогают поддерживать форму, но затем вы ведь приходите на работу, садитесь — и 8-9 часов сидите неподвижно.

Есть понятие «гигиены труда»: как в школе, 45 минут урока — затем перерыв, можно подвигаться. И я пытаюсь приучить своих пациентов прерывать работу каждые 30-40 минут, чтобы походить, поприседать. Это работает!

— Тот же профессор Пушкарь поделился данными исследования, проводившегося в России 6 лет назад. Согласно опросам, 37% мужчин в возрасте от 45 до 60 лет не ведут половую жизнь вообще.

— Да, так и есть. Кто-то к этому возрасту остаётся без партнёрши. Кто-то теряет интерес к сексу из-за  багажа соматической патологии — других заболеваний (артериальное давление, та же избыточная масса тела). К тому же возраст 40+ рассматривается порой чуть ли не как предпенсионный. Люди не воспринимают это как проблему. Нет секса — ну и ладно! Они воспринимают это как естественный ход событий.

Как-то у меня был на приёме пациент-итальянец под 70 с переводчицей вдвое моложе. Я спросил его: «Возможно, могу вам что-то порекомендовать, чтобы улучшить качество половой жизни?» Девушка перевела. Засмеялась. Засмеялся и он. Затем она сказала: «Доктор, я его супруга. Если вы ещё улучшите его сексуальную жизнь, боюсь, у меня появится повод ревновать». Вот это правильное отношение к жизни: у него в 70 лет всё хорошо, и хорошо всем. Мы очень отличаемся в этом от иностранцев, замкнуты в каком-то своём мировосприятии: нет атрибутов нормальной, здоровой жизни — ну и не надо, «пусть так».

У меня есть хорошие и не очень примеры. Иногда пациенты умудряются за 3 месяца сбросить вес со 130 до 110 кг и надеются потерять ещё столько же. А есть те, кто весит 105-110 кг, — нужно чуть-чуть похудеть. Но они отвечают: а мне лениво.

Кого-то за руку приводит на приём партнёрша, потому что у её любимого вот уже 1,5 года нет либидо. А ведь парням на вид 30-35 лет. И таких много. В чём причина? Выгорание, доведение себя до ручки: недосыпы, разница во времени с заказчиком и необходимость работать ночью. Люди физически истощены. Ты общаешься с пациентом и понимаешь, что его надо сейчас отправить на дней 40 в отпуск — и всё восстановится. 

 

Фото: Андрей Давыдчик

Обсуждение