«Все в IT!»: третий форум по программной инженерии «SEF.BY2Students-2013»

15 комментариев
«Все в IT!»: третий форум по программной инженерии «SEF.BY2Students-2013»

Ясное и теплое заснеженное субботнее утро мчало меня на Тракторный. Там, в ДК завода, проходила конференция «SEF.BY2Students-2013», организаторами которой выступили научно-техническая ассоциация «Инфопарк» и администрация Парка высоких технологий. Не последнюю роль в организации мероприятия сыграло и Министерство образования.

В этом году прошла уже третья подобная конференция, причем мне не довелось быть на двух предыдущих, да и прошлогодние отчеты я читать не стал. В результате по дороге я старался представить, как будет выглядеть мероприятие. Бесплатный форум для студентов в выходной день с различными плюшками предполагал их большое количество в виде гостей.

Так и оказалось: холл ДК МТЗ был буквально забит людьми и напоминал потревоженный улей. Повсюду расположились стенды компаний-партнеров, предлагавших всякие активности, наиболее популярной среди которых предсказуемо оказалась запись на бесплатное обучение с дальнейшим трудоустройством. Что поделаешь, такова реальность белорусского рынка труда в ИТ: при постоянном росте спроса предложение лучше не становится, ни в количественном, ни в качественном плане.

О чем вещали докладчики и как вдохновляли молодежь на ИТ-подвиги

Вскоре (а я пришел ближе к официальному открытию) всех позвали в актовый зал дворца. Для вступительного слова на сцену поднялись глава «Инфопарка» Владимир Басько и представитель ПВТ, начальник отдела маркетинга и развития Юрий Деревянко. По какой-то причине у главы ПВТ Валерия Цепкало, заявленного в программе, присутствовать на открытии не получилось.

Речь Владимира Басько была вдохновляющей, но при этом и вполне содержательной. После распада СССР в Беларуси вся созданная для производства электроники материальная база довольно быстро пришла в упадок. Электронная промышленность так и не оправилась: то, чем сейчас занимаются государственные заводы, нельзя рассматривать всерьез, а немногочисленные и столь же небольшие частные компании не делают погоды в белорусской ИТ-отрасли.

Совсем другое дело — софт. Все мы знаем, что к началу 2000-х программные разработки стали развиваться в Беларуси довольно быстро и сейчас продолжают свое триумфальное шествие. При этом система образования объективно не может угнаться за столь динамичной областью, в результате чего специалисты вынуждены самообразовываться. В деле образования «Инфопарк» оказывает всестороннюю поддержку учебным заведениям невузовского типа — различным курсам. Как поэтично выразился Владимир Басько, в этом деле ассоциации отводится роль горьковского Данко — вырвать сердце из своей груди и осветить им путь молодым.

Юрий Деревянко оказался более прозаичным. По прогнозам экспертов, к 2020 году в мире будет насчитываться около 30 млрд IP-адресов, причем вовсе не из-за бурного роста населения. Большинство этих адресов будет принадлежать технике, а к этому времени своего расцвета достигнут два современных тренда — M2M и IoT. С учетом довольно развитой у нас в стране индустрии разработки программных продуктов это шанс для страны переориентировать экономику на инновации и занять свободную нишу. Утопично, но позитивно.

Впрочем, идея не столь утопичная, а вполне осуществимая, если, конечно, ее не загубят регуляторы. Уже сейчас ПВТ на 88% работает на экспорт, при этом в Парке нет ни одной госкомпании. В ближайшее время администрация планирует выйти на оборот 500 млн долларов в год. А ведь еще прошлой осенью Валерий Вильямович (тот самый, который не смог приехать) отчитывался о том, что ПВТ удалось преодолеть рубеж в миллиард с момента создания!

На этом официальная часть закончилась и началась неофициальная. Рассказывать обо всех докладах, включенных в рамки форума, нет смысла: хотите все знать — приходите на мероприятие. В общем, их было целых 15, так что в статью все это не поместится. Да и сидеть безвылазно у меня не получалось. Так что да простят меня те докладчики, которых обошел стороной, расскажу лишь о самых, на мой вкус, интересных.

Если честно, особенной разницы между официальной и неофициальной частью не ощущалось, просто продолжились доклады, но уже не организаторские, а приглашенные. Первым докладчиком оказался наш с вами старый знакомец и резидент Dev.by Александр Юруть. Он озвучил последнее наше исследование рынка труда в ИТ-индустрии. Выступление так и называлось — «Сферический айтишник в каменной норке». В опросе приняли участие 1706 респондентов. [Прим. ред. На следующей неделе мы опубликуем подробный отчет по этому исследованию.]

В белорусской индустрии разработки ПО подавляющее большинство — более 82% — мужчины. Наиболее популярными технологиями среди белорусских разработчиков являются Java и .Net — ими в сумме занимается почти половина всех отечественных девелоперов. На внутренний рынок и страны СНГ работает всего 21% компаний, в то время как остальные ориентированы на Западную Европу, США и другие страны дальнего зарубежья.

Следующим выступил главный редактор «Компьютерных вестей» Вадим Станкевич. Он поднял тему, о которой упомянул во вступительном слове Владимир Басько, — ИТ-образование. Конечно, речь пошла не о вузах, а об узкоспециализированных курсах. На сегодняшний день таких курсов в одной лишь столице существует более 600, а преподаванием их занимаются 34 учебных центра. При этом лишь 22 из них предлагают курсы по разработке ПО. Интересный момент: при схожем уровне подготовки авторизованные курсы в среднем стоят почти в три раза больше, чем неавторизованные.

После Станкевича с докладом выступила Елена Локтева из образовательного центра ПВТ, которая рассказала в общих чертах о том, что же собой представляет карьера в ИТ. Светлана Правдина из A1QA сделала краткий обзор профессии тестировщика программного обеспечения. Роман Дьяков, создатель сервиса SameLikeYou.com, рассказал, как круто быть умным и успешным айтишником.

В 11:20 начался перерыв, и вся активность переместилась в холл, на стенды компаний. Я решил пообедать, а сделать это на Тракторном оказалось не так-то просто: заведений общепита в этом районе мало, а в самом ДК и вовсе есть лишь номинальные. Да и погода к этому времени сменила радостно-солнечное настроение на обильный снегопад. Но хватит лирики, вернемся к мероприятию.

После перерыва доклады продолжились. Первый же из них привлек нешуточный интерес публики. Ольга Кабешева и Павел Бельский из EPAM рассказали о том, что такое SAP и язык программирования ABAP. Надо сказать, что с технологией только в Минске работает более 10 фирм помимо Epam, а число ABAP-разработчиков весьма внушительно. Докладчики поведали о лабораториях компании, куда так стремится попасть молодежь без опыта работы. После доклада на головы Ольги и Павла обрушился целый шквал вопросов, часть из которых была перенесена в кулуары, чтобы не мешать следующим докладчикам.

Следующим выступил Дмитрий Лубневский из A1QA, рассказавший о специфике тестирования мобильных приложений. После него слово взял Роман Бугаев из VRP Consulting, довольно известный в ИТ-кругах своей живой и оригинальной манерой выступать перед публикой. Роман оправдал ожидания: рассказ о старте собственного проекта был интересным и бодрым. Иметь собственный проект — это здорово, интересно, да еще и хвастаться перед друзьями всегда есть чем!

После Романа на сцену поднялся Алексей Квитинский из ActiveCloud. Его выступление было посвящено облачным технологиям в целом и тому, какое место в этой индустрии занимает представляемая Алексеем компания. Затем слово взял Александр Веремкович из velcom. Он рассказал о возможностях, которые предоставляет молодым специалистам его компания, о том, что у оператора есть свои отделы разработки ПО, компьютерной безопасности и многие другие, где новички с различными навыками могут реализовать себя.

Лично для себя я еще заранее определил наиболее интересным доклад Юрия Веденина, специалиста по UX-дизайну и основателя UXpresso. Доклад был посвящен юзабилити-тестированию в ИТ. Еще до выступления мне удалось поймать Юрия в объектив в один из тех редких моментов, когда этот человек-позитив не улыбается.

Как я и предполагал, выступление оказалось нестандартным и началось с того, что Юрий побудил публику сделать зарядку. После он, как фокусник, вызвал двух добровольцев из зала, дал одному из них iPad, а другому — смартфон с камерой, чтобы все зафиксировать на видео. Действие заключалось в том, что парень с iPad воспользовался камерой планшета и поделился сделанной фотографией через Twitter. После этих загадочных манипуляций Юрий отпустил ассистентов и сообщил, что примерно так юзабилити-тестирование и происходит. По сути, вы включаете смекалку и решаете нестандартные проблемы по мере их поступления:

Из куска цветной бумаги,
Взявши ножницы и клей,
Если хватит вам отваги,
Можно сделать пять рублей.

В качестве примера Юрий привел приложение для дрессировки собак, при тестировании которого респондентами выступали четвероногие друзья.

Молодая и красивая Алина Зайцева из компании GameStream рассказала о том, как себя вести столь же молодым в первый рабочий день. Роман Баканович, представлявший сообщество аналитиков Analyst.by, поведал о тонкостях профессии аналитика. Последним выступил Алексей Минкевич из IBA, который научил публику проходить собеседования при трудоустройстве в ИТ-компанию. После докладов организаторы разыграли среди студентов главный приз мероприятия — Android-смартфон, а также другие призы.

Очевидно, что бизнес остро нуждается в свежей крови. Если не проводить подобные мероприятия, то поток светлых голов в ИТ может поубавиться. Даже если вы не являетесь программистом, то вы всегда можете найти себя в роли другого специалиста в данной отрасли — маркетолога, менеджера, аналитика, пиарщика и др. В любом случае информационные технологии находятся на подъеме, а такой работодатель лучше других способен обеспечить стабильный и высокий заработок хорошему специалисту.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Плюс $105 млн, падение акций и рука Трампа. EPAM опубликовал новый отчёт
Плюс $105 млн, падение акций и рука Трампа. EPAM опубликовал новый отчёт

Плюс $105 млн, падение акций и рука Трампа. EPAM опубликовал новый отчёт

7 комментариев
Онлайн платежи за IT-услуги от нерезидентов физлиц: акты, оферта и отчетность
Онлайн платежи за IT-услуги от нерезидентов физлиц: акты, оферта и отчетность

Онлайн платежи за IT-услуги от нерезидентов физлиц: акты, оферта и отчетность

Чистая прибыль Facebook за квартал подскочила в три раза
Чистая прибыль Facebook за квартал подскочила в три раза

Чистая прибыль Facebook за квартал подскочила в три раза

Ліпеньская лінуксоўка MLUG 2015: прэзентацыі дакладаў
Ліпеньская лінуксоўка MLUG 2015: прэзентацыі дакладаў

Ліпеньская лінуксоўка MLUG 2015: прэзентацыі дакладаў

6 комментариев

Обсуждение

-3

Ну и отчет! Пришел, сфоткал на го.нофон пару кадров, посидел на докладе представителя девбая (который не особо напрягаясь пересказал статью месячной давности) а потом свалил т.к. на Тракторном заводе видите ли " нет заведений общепита". Девбай такой девбай...

2

какую такую "статью месячной давности"? вот мне очень интересно, какую, если отчета по опросу мы еще не публиковали. дайте, пожалуйста, ссылку на "эту статью месячной давности".

-4

А вы найдите нормальных авторов для сайта, ПОЖАЛУЙСТА.

Две трети докладов ваш "журналист" просто поленился послушать и переписал названия из программы. Сделать нормальные фото ему тоже было лень, поэтому фотографировал не вставая с места. Поговорить с участниками или докладчиками - это же тяжелая лишняя работа, зачем?

В общем, полная непрофессиональная фигня. Как почти все, что вы делаете.

2

ссылку, пожалуйста, на "статью месячной давности"

-4

Еще сильно доставляют обороты вроде "словить" в этой чудо-статье :) Какой ВУЗ заканчивал автор, Горецкую сельхозакадемию?

-4

Можете добавить мне еще сотню-другую минусов, раз это единственный ответ, который от вас дождешься.

7

ссылку

2

Да успокойтесь вы уже все, он имел в виду не статью, а опрос "Сферический айтишник в каменной норке".
Ну назвал опрос "статьей", а оглашение результатов "пересказом", обычные метафоры, не нужно так к словам придираться.

0

пусть мне кто-нибудь пояснит, как можно пересказать в докладе с результатами исследования, пост про запуск этого опроса, т.е. там никаких данных по определению быть не может. и тогда я успокоюсь :)

0

Наверно имел ввиду, что данные опроса уже существовали, но просто были скрыты. Т.е. теоретически можно было бы их обрабатывать машинным способом и отображать результаты в реальном времени сразу после опроса.
Здесь скорее недоумение почему результаты так долго обрабатывали и публиковали, если они могли бы быть показаны сразу.

0

потому что это не просто опрос, это исследование. данные по окончанию проходят ректификацию и интерпретируются социологом. с применением всяческих коэфициентов и т.п. а затем еще анализируются. кроме данных, которые мы получили с сайта, также работала группа интервьюеров. в общем, не с кондачка все делается. и после обработки результатов, надо их визуализировать и еще много чего. друзья, ну право же :)

-2

Сколько умных слов! Научите им автора, а то "словил" как-то плохо сочетается с "визуализировать" :)

Кстати, не подскажите, что вы имели ввиду под загадочным термином ректификация? Википедия знает два значения этого слова - из химии и астрологии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_(%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F)

0

не претендую на знание терминов. и обработкой результатов исследования, логичным образом занимаюсь не я, а специалист. слово подобрала действительно не самое удачное.

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
0

не там ищете :) http://fip2006.narod.ru/ochist.htm

0

Нормальная статья, но про это же событие можно прочитать на
http://it.tut.by/378279
или
http://www.kv.by/content/328554-sefby-students-2013-kak-eto-bylo

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже