Вся айтишная рать на «ТИБО-2017»: большой фоторепортаж с выставки

19 апреля 2017, 12:00

На 23-й международной выставке высоких технологий «ТИБО-2017» десятки компаний представили разработки в области телеметрии, пространственных решений, виртуальной реальности и спортивных гаджетов. О том, что было представлено на белорусских «айтишных» стендах и не только — в фоторепортаже корреспондента dev.by Андрея Давыдчика.

Читать далее

«Мы постарались привезти на выставку самые продвинутые решения в области телекоммуникаций и информатизации, — заявил в ходе церемонии открытия министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков. Он объяснил, что организаторы «ТИБО» в этом году ушли от показа исключительно технологий к презентации электронных услуг и сервисов.

Сергей Попков (слева) в компании генсека Международного союза электросвязи Хоулинь Чжао и вице-премьера Василия Матюшевского (справа)

«У нас уже построена мощная телекоммуникационная сеть, и надо нагрузить её услугами и сервисами нового поколения. Это основная идея выставки», — цитирует Попкова БелТА.

Василий Матюшевский

По словам первого вице-премьера Василия Матюшевского, в мире сегодня много говорится о новой экономике, а на выставке «можно увидеть самые перспективные её направления».

«Эта экономика будет определять развитие цивилизации в ближайшее время. И для нас важно, что мы находимся в авангарде этого процесса», — отметил он.

Компании-резиденты Парка высоких технологий были представлены на «ТИБО» под общей растяжкой.

Компания Softeq показала как хардверные, так и софтверные разработки. Первая — USB-устройство безопасного хранения личных данных для онлайн-платежей в местах, где нет «секьюрного» интернет-соединения.

Следующая новинка ведущего разработчика веб-систем и драйверов — «умная стелька» с визуализацией стопы и встроенными датчиками давления.

И третья — программа автоматической обработки и ретуши старых фотографий, оцифрованных с «самого быстрого» сканера в мире Epson FF.

У агростартапа OneSoil, занявшего второе место на недавнем конкурсе Venture Day Minsk, появился датчик измерения влажности и температуры почвы. По словам сооснователя Вячеслава Мазая, ряды их клиентов регулярно пополняются белорусскими и литовскими хозяйствами. А недавно их партнёром стал крупнейший концерн Bayer, производящий лекарства и удобрения для агросектора.

Стартап Юрия Мельничка AIMatter представил iOS и Android-версии приложения для обработки фотографий в режиме реального времени. По словам представителя компании Натальи Яковенко, после скорого обновления в Fabby появятся эффекты в стиле MSQRD и Prisma. Также компания планирует выходить на B2B-рынок, предоставляя лицензии на технологию проигрывания нейросетей на смартфоне сторонним организациям.

На стенде компании Octonion technology можно было проверить технику удара по боксёрской груше. Компания продемонстрировала инновационную разработку — мультиспортивный сенсор PIQ Robot который распознаёт движения спортсменов на базе машинного обучения. Гаджет анализирует такие показатели, как длительность схватки, тип удара, скорость и время возврата в исходную позицию.

Один из крупнейших поставщик ИT-решений на белорусском рынке «Системные технологии» презентовал последний набор решений «Смарт-сити». Приложение «Умная заправка», которое в ближайшее время появится в «сторах», позволяет заправлять автомобиль и оплачивать топливо через смартфон. Мобильная программа «Электронный билет» предназначена для бесконтактной и автоматической оплаты проезда в общественном транспорте. Для эксплуатации решения требуется мобильное приложение и два датчика: один на остановке, а второй в транспорте. Тестовые испытания системы скоро пройдут в Бресте.

Разработчик электроники Sensotronica представил публике систему мониторинга сооружений для слежения за состоянием конструкций, основанную на трансформаторном датчике линейных микроперемещений.

Консалтинговая ИТ-компания JET BI показывала облачное решение «Умная парковка» на базе Salesforce с использованием технологий IoT. Разработанный компанией сервис позволяет находить ближайшее доступное парковочное место на карте, бронировать его и получать уведомления о статусе.

Специализирующаяся на телеметрии компания Technoton Engineering выставила готовые разработки в области автомобильной электроники. Среди них — цифровой датчик уровня топлива со встроенной GSM-связью (предотвращает кражу топлива), цифровой расходомер (определяет расход топлива), автомобильный интерфейс (передаёт данные на удалённый сервер).

Компания VironIT специально для «ТИБО» создала прототип игры в виртуальной реальности. Её разработчик Артём Корытко говорит, что, глядя на возникший ажиотаж, он уже задумывается над тем, чтобы выложить игру в Steam.

Финтех-стартап iDiscount показал мобильную визитницу для хранения электронных дисконтных карт. В уже известном приложении улучшен алгоритм для считывания штрих-кода и добавлен функционал для программ лояльности минских кофеен.

Компания ExonIT, разрабатывающая пространственные решения, показала уникальную разработку в области интеграции систем автоматизированного проектирования и геоинформационной системы, которая уже внедряется на Белорусской железной дороге.

Аудиогид по городам Беларуси представил Институт проблем информатики НАН Беларуси. Мобильная программа KrokApp знакомит пользователей с главными достопримечательностями Минска, Бреста и Гродно на белорусском, русском и английском языках. Автор проекта Елена Кривальцевич говорит, что в планах — добавить геолокацию, чтобы аудиогид включался автоматически, когда человек проходил рядом с культурным объектом страны.

А вот на стенде военно-технического факультета БНТУ можно было увидеть тренажёр для отработки техники выполнения стрелкового упражнения, в котором на экране монитора отображается траектория стрельбы по «традиционной» мишени.

По данным организаторов, в выставке в этом году принимают участие более 100 компаний и организаций из 17 стран мира.

Вот что ещё увидел наш фотограф.

Обсуждение