Вся наша жизнь — игра, или немного о программистах, театре и ролевых играх. Часть 1.

26 июля 2016, 12:46

Театр.. Красивое слово, немного старомодно звучащее в эру интернета. Казалось бы, сейчас, с распространением цифровых технологий и спецэффектов, театр просто должен быть обречен на вымирание. Ну кому интересно смотреть на бутафорские стены, вслушиваясь с балкона в доносящиеся со сцены голоса актеров, когда недалеко можно найти кинозал с последней версией системы объемного звучания, удобными креслами, вкусным попкорном, на экране которого можно увидеть мир потрясающей реалистичности и детализации? 

Читать далее

Тем не менее, магия театра продолжает действовать и сейчас, в нашу супертехнологичную эру, продолжая притягивать зрителя. Для кого-то театр – это просто еще одно место проведения досуга, наряду с кино, кафе или прогулкой в парке, возможно чуть более «аристократичное». Кто-то приходит получить удовольствие от процесса игры актеров. Кто-то же целенаправленно идет ради конкретной персоны, будь то режиссер, актер или сценарист. Причины у каждого свои.

Для обычных зрителей игра в театре может показаться развлечением. Ну скажите, что тут такого, выйти на сцену и сказать громким голосом свою реплику? Да, возможно для роли третьего плана этого и достаточно. Однако, задумайтесь, - сколько труда и усилий, не говоря о таланте, требуется, чтобы претворить в жизнь хотя бы одну небольшую постановку, чтобы потом не остаться освистанным и забросанным помидорами! Актерское умение перевоплотиться – это не просто смена одежды и нанесение грима, это переход к другому образу мышления, системе взглядов и мировосприятия на время спектакля.

Я не просто так затронула тему театра. У нас в компании есть люди, для которых театр из простого увлечения превратился в серьезное занятие, требующее больших затрат сил и времени, но приносящее еще большее удовольствие. Одна из них - Екатерина, очень разносторонний человек. Я о ней уже упоминала в одной из статей, но и подумать тогда не могла, что в ряду ее увлечений есть еще и игра в театре, а также исторические ролевые игры! Восполняю этот пробел :)

Играть в театре Катя начала еще на сцене родной гимназии. Ее школьный театральный кружок уже в ту пору получал награды за театральное мастерство, как Республики Беларусь, так и зарубежные. Дети выросли, но театр их так и не отпустил, и они до сих пор наряду с младшими участвуют в постановках и ставят пьесы сами. Музыкальную сторону берут на себя ребята из группы музыкантов, играющих фолк. 

- А что с костюмами? Все образы вы создаете сами?

- Костюмы делаем сами. Но не без помощи друзей: дизайнеров, модельеров. Иногда одалживаем у тех же ролевиков-знакомых, особенно, если надо исторический костюм.

- Расскажи, как ты пришла к этому? Я имею в виду, ты попробовала сыграть на сцене и тебе понравилось, или же это была детская мечта?

- Быть актрисой я никогда не мечтала. Просто я в детстве росла с дворовыми мальчишками, а потом пошла в элитную гимназию. Понятно, что учились там совсем не те, с кем я привыкла общаться, поэтому я постоянно стеснялась, боялась что-то не так сказать или сделать, заговорить первой, получить плохую оценку, а те, кто в театре играл, им было все это так легко… Ну вот я и решила попробовать себя исправить =) А театр со временем стал домом и семьей.

- Какой твой любимый спектакль, где ты играла?

- Мой любимый спектакль – «Мать и Музыка». Это постановка на основе автобиографической прозы Марины Цветаевой. В этом спектакле я (да и мы все) играем Марину, которая рассказывает о том, как ее воспитывала мать. А вообще, театр у нас не совсем такой, каким его привыкли видеть. По жанру это постмодернизм. А он предполагает ломать все шаблоны и стереотипы. Так что сценарием для нас может стать все, что угодно: хороший рассказ (я выше уже упоминала спектакль по прозе Цветаевой), идея, любимые стихи…

- А что по поводу ролевых игр? Многие могут спутать это с чем-то не совсем приличным.

- В РИ я пришла из театра. Однажды знакомый одного из наших актеров попросил поучаствовать в ролевой игре. Игра была России конца 19 - 20 века. Обыгрывался поход высшего света в театр. Ну и, конечно, плетение интриг, амуры и т.п. Ну а после я раззнакомилась с ребятами, и они пригласили меня на мою первую игру – по Алисе в Стране Чудес.

А вообще ролевые клубы в РБ существуют годов так с 90-х. В 2003 энтузиасты создали сайт под все это - http://rpg.by/ Так что теперь посмотреть что это такое проще простого: регистрируешься на форуме, выбираешь игру по вкусу и связываешься с мастерами =)

-  Удается совмещать все вместе: работа, семья и театральную деятельность, остается ли время на что-нибудь еще?

- Если есть желание – то и возможности найдутся. Если выбирать – то театр я люблю больше. Потому что он глубже и… созидательнее, что ли? Не уверена, что есть такое слово. РИ все же дают что-то только участникам игры, театр же порождает импульс в обществе: актер пропускает через себя идею и передает ее зрителю, зритель несет ее в семью, друзьям… и так по цепочке!

Продолжение следует...

Обсуждение