Вся наша жизнь — игра, или немного о программистах, театре и ролевых играх. Часть 2.

26 июля 2016, 12:59

(продолжение – начало в https://dev.by/lenta/teqniksoft/vsya-nasha-zhizn-igra-ili-nemnogo-o-programmistah-teatre-i-rolevyh-igrah-chast-1 )

Читать далее...

Театром интересуется не только женская половина коллектива. Среди ребят также есть яркий представитель драматического искусства – Антон.

- Антон, скажи, пожалуйста, как называется ваш театр, и сколько ты уже играешь на сцене?

- Наш театр называется “Образ” и является филиалом Московского театра-школы “Образ” Сергея Базарова. В нем проходит как обучение начинающих актеров, так и работа над спектаклями. Сюда приходят люди разных возрастов и профессий, чтобы получить навыки актерского мастерства для жизни и для сцены.

Обучение у нас проводится в группах. У каждой группы есть свой режиссер/он же преподаватель по всем дисциплинам. Как и в любом обучении, тут есть свои контрольные точки, когда нужно собрать волю в кулак и выступить. На эти небольшие выступления приходят друзья и родные, но может придти и любой желающий.

Кроме регулярных контрольных выступлений в конце года каждая группа выходит на профессиональную сцену с большим спектаклем. Здесь всё по-настоящему: билеты, гримм, свет, сцена, кулисы, занавес. На этом обучение азам заканчивается. Кто-то идёт поступать в театральный вуз, кто-то,  получив свою порцию славы, уходит, а кто-то, как и я, остается играть в нашем любительском театре.

Каждая группа, пока учится, придумывает себе название. Наша группа называется “ПроЯвления”.

Я начал учиться в 2013 и по сей день продолжаю радоваться совместному творчеству с “Образом”, “ПроЯвлениями” и нашим режиссером Александрой Лёгенькой (на фото).

- Как ты пришел к этому? Я имею в виду, ты попробовал и тебе понравилось, или же ты давно мечтал о театре?

- Мечтал с детства, но боялся сцены. Затем появилась возможность побороть свой страх, и это настолько понравилось, что безвозвратно затянуло. Со временем пришло понимание, что театр - это не просто увлечение, это школа жизни, которая формирует мировоззрение, расширяет кругозор и требует непрерывной работы над собой.

Постановки с участием Антона можно увидеть на сценах РТБД , «Нового театра», Национального центра художественного творчества детей и молодежи. Интересны и герои, которых он уже сыграл: Лев (пьеса Г.Лавриненко «Ведунья»), Капитан Михасев (отрывок драматической баллады А.Дударева «Не покидай меня»), Марсиаль (пьеса Хуана Хосе Алонсо Мильяна «Цианистый калий с молоком и без»), Принц Кузя (пьеса К.Драгункиной «Все мальчишки дураки»). Между прочим, за последнюю роль Антон был награжден дипломом лауреата на фестивале Театрон.

- Сколько времени у тебя занимает прочтение/разучивание материала?


- На прочтение достаточно вечера, а разучивание... Сложно подсчитать сколько. Что-то запоминаешь, пока едешь с работы, что-то в действии на репетиции, что-то записываешь на диктофон и потом прослушиваешь. И через некоторое время ты уже знаешь весь текст, причем иногда не только свой. В среднем подготовка спектакля занимает 3 месяца. За это время всё и запоминается.

- А удается совмещать все вместе - работу, семью и театр? И остается ли время на что-нибудь еще?

- Кроме театра, я обожаю футбол: играю несколько раз в неделю и участвую в любительских турнирах, иногда хожу в театр или смотрю кино на большом экране. Конечно, бывают периоды, как перед премьерой, когда ни на что другое времени не остаётся, но это не так часто.

Главное - любить то, что делаешь, а время найдётся.

- В ближайшее время планируется какая-либо постановка вашего театра?

- Сейчас мы готовим новый спектакль, премьера которого пройдет 18 сентября. Это спектакль по пьесе Славомира Мрожека “Портрет”. В нем я играю роль Бартодия - человека, который мучается чувством вины, собственной беспомощностью и бессмысленностью своего существования. На сегодняшний день эта роль для меня и самая желанная.

В заключение хочу выразить огромную благодарность нашим героям. Екатерина и Антон,  спасибо за то, что поделились своими мыслями, рассказами, нашли время в своем и так плотном графике! Вы служите примером того, что все возможно, было бы желание. И надеюсь, театральное искусство стало немного понятнее и ближе всем нам: читателям и зрителям. 

Обсуждение