Вы думаете, что хорошие менеджеры-технари наперечет? На самом деле их просто не существует!

9 комментариев
Вы думаете, что хорошие менеджеры-технари наперечет? На самом деле их просто не существует!

Все говорят о том, как сложно нанять хорошего программиста в Силиконовой Долине. Действительно сложно. Но гораздо менее активно ведутся разговоры о том, как сложно — да, очень сложно — найти классных менеджеров-технарей. Конечно, все знают, как непросто бывает заполучить в команду опытного программиста, но в таких кадрах хотя бы нет недостатка. А вот найти менеджера, который идеально подходил бы для технического проекта, практически невозможно.

Недавно мне пришлось изрядно повозиться с этой проблемой, и я долго размышлял о ее причинах. Почему настолько сложно найти таких людей? Может быть, они очень востребованы во многих компаниях? Но тогда количество этих специалистов должно постепенно расти — ведь многие талантливые люди желают получить такую работу? Очень долго я полагал, что просто не там ищу. Но недавно пришел к иному выводу: таких  людей просто нет.

А кто же тогда все эти люди?

Почему? Согласитесь, большинство работников любой компании ставят перед собой примерно одинаковые цели. Например, подняться в корпоративной иерархии. Приобрести влияние. Стать начальником. Руководить. Но инженеры… другие. В отличие от практически любых других сотрудников софтверной компании, программисты — в особенности, хорошие инженеры — не горят желанием продвигаться по служебной лестнице. Таким образом, кандидаты на роль технического менеджера, вероятно, будут не слишком хорошо справляться с этой задачей. Ведь те, кто классно делал бы эту работу, просто в ней не заинтересованы.
Давайте разберемся подробнее. Задаваясь вопросом о том, откуда может прийти хороший технический менеджер, я бы разделил пул возможных кандидатов на две категории.

К первой категории относятся программисты, желающие стать техническими менеджерами. Это требуется им ради продвижения по службе. Но вот незадача: как раз эти люди вам не подходят. Они просто не понимают, что, переквалифицировавшись из программиста в менеджера, они опустятся по карьерной лестнице. Став менеджером, вы вынуждены делать часть работы за ваших подопечных — только так. В эту категорию попадают программисты, которых никто не смог услышать. Они никогда не были лидерами в своих командах. И они видят в менеджменте возможность принимать решения. Шанс порулить.  

Все это неверные причины

Таких менеджеров достаточно много. Но как они стали менеджерами? Если речь идет о большой организации, то они, вероятно, заслужили это место благодаря самодисциплине, умению отслеживать работу других, хорошо выдерживая сроки. Мне приходилось собеседовать множество таких людей. В техническом отношении они обычно не слишком подкованы, а также склонны снисходительно отзываться о коллегах, которыми «управляют». Например, они с гордостью подчеркивают, сколько программистов работает в их бывшей компании. «На определенном этапе я руководил сотней программистов!».

Во второй пул попадают оставшиеся инженеры. Если вам повезло, то у вас они хорошие. В этой группе находится небольшой процент таких технарей, которые могут развиться в отличных менеджеров. Они обычно очень компетентны. Свои лидерские качества они практически бессознательно выражают в коде, в беседах и в процессе помощи другим членам команды и коллегам по организации. Они обладают чувством причастности к проекту, которое выходит за пределы выполнения рутинных задач. Они не переносят того, что какие-то коллеги могут относиться к проекту с безразличием. Они просто выходят из себя, если кто-то не вкладывает в работу всего себя, либо не задумывается, почему он делает именно это и именно так, а не иначе.

Это не просто менеджеры, а лидеры

Пусть формально их авторитет и не столь высок, такие сотрудники обычно очень влиятельны. Именно поэтому они не испытывают острой потребности двигаться вверх по карьерной лестнице. Принимая на себя обязанности менеджера, такой человек вынужден частично отказаться от любимой работы, которая для него заключается в решении сложных технических задач. Взамен же им предлагается черная работа, похожая на вынос мусора по ночам: организация собраний, оценка эффективности, управление чужими дедлайнами. 

Итак, как можно было бы простимулировать их на занятие такой работой? Или еще лучше: как убедить их, что менеджмент — это тоже возможность самореализации, а не просто рутина? Хороший вопрос. Хотелось бы, чтобы вы поделились соображениями по этому поводу. 

Хуан Пабло Делларокель

Источник

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

EMERGE 2020
1 июня — 3 июня

EMERGE 2020

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»
4 июня

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»

Читайте также

Как защитить видеозвонки. Советы экспертов
Как защитить видеозвонки. Советы экспертов

Как защитить видеозвонки. Советы экспертов

За месяц число ежедневных активных пользователей сервиса для видеосвязи Zoom выросло в 1,5 раза — с 200 млн до 300 млн, хотя ещё в декабре их было лишь 10 млн. По мере роста популярности приложение стало привлекать хакеров, а в сети появилось столько новостей об уязвимостях Zoom, что на мессенджер обратило внимание ФБР. Издание Computerworld собрало небольшой список рекомендаций от экспертов по кибербезопасности о том, как защитить данные и участников видеоконференций от взломов, утечек и непрошенных гостей.
Guardian: массовые мероприятия как топливо для эпидемии
Guardian: массовые мероприятия как топливо для эпидемии

Guardian: массовые мероприятия как топливо для эпидемии

Коллективная статья семи журналистов Guardian о том, почему массовые скопления, рукопожатия, поцелуи и общие напитки виноваты в распространении коронавируса. Публикуем перевод материала с незначительными сокращениями.
1 комментарий
10 образовательных приложений, чтобы провести самоизоляцию с пользой
10 образовательных приложений, чтобы провести самоизоляцию с пользой

10 образовательных приложений, чтобы провести самоизоляцию с пользой

Перевели подборку бесплатных приложений для удалённого обучения. для тех, кто устал от доомашнего спорта, документалок и сериалов.
3 комментария
Как локдаун помог интернету
Как локдаун помог интернету

Как локдаун помог интернету

MIT Technology Review объяснили, почему резкий рост трафика не «сломал» сеть, а привёл к серьёзным качественным улучшениям.

Обсуждение

1

> Итак, как можно было бы простимулировать их на занятие такой работой?
А надо?

2

лажа, никому менеджеры-технари не нужны, они не любят писать отчеты

1

Самое весёлое – это когда какой-то американский ходячий теле-магазин, который не верит в существование менеджеров-технарей, приходит к менеджеру-технарю на порог и говорит: «А чего это ты и вся команда тут не делаете чёрную работу, похожую на вынос мусора по ночам? А ну бегом, иначе это неправильный менеджмент, недостаточно стандартизированный, формализованный, и эффективный!». И понеслось там всякое PDP, QPF, WTF…

1

>> Итак, как можно было бы простимулировать их на занятие такой работой? Или еще лучше: как убедить их, что менеджмент — это тоже возможность самореализации, а не просто рутина?

Все просто: не нужно заставлять их заниматься рутиной - составлением никому не нужных отчетов, проведением "лишних" собраний, которые только отнимают время, да и всем тем, что должны делать менеджеры "для галочки". Таким людям нужен challenge, а не обязаловка.

Если немного абстрагироваться, то нет сильной разницы между хорошим разработчиком и хорошим менеджером. Каждый из них обладает "скиллом" и ресурсами. Для разработчика это ЯП, фреймворки, библиотеки, технологии одним словом, для менеджера - люди. Технологии бывают бажные, могут в каких-то задачах проявлять свои лучшие стороны, в каких-то проигрывать. Аналогично и с людьми. Цель тоже похожа: организовать все так, чтобы добиться нужного результата при минимальных затратах.
Если рассматривать должность в этом контексте - вполне возможно получить таких технарей в PM. Но, все равно, с большим удовольствием они будут работать тимлидами или архитекторами.

Странно, что автор рассматривает вариант PM только как "повышение" для тех-спеца. Встречал несколько толковых менеджеров, которые при хорошей технической подкованности, ни разу не были программистами.

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
-2

Прекрасные тимлиды есть и их не так мало. Но с этой позиции естественным считается рост в PM, а PM рано или поздно теряет технические навыки - на двух стульях не усидишь. С другой стороны иметь все в одном конечно приятно, но необязательно - техлиды, архитекторы, тимлиды, пиэмы могут работать совместно в разных комбинациях.

1

встречал я пару хороших манагеров, почти идеальных, да вот незадача, они были манагерами над собственными проектами :)

Anonymous
Anonymous PM в IBA Group
0

Желание иметь технаря ПМа на мой взгляд является попыткой сэкономить.
Зачем нанимать ПМа если можно повесить его обязанности на архитектора.
Это ошибка - как тут правильно сказали - не усидишь на 2х стульях.
Во-первых времени не хватит рутину тоже надо делать,
Во-вторых большое заблуждение что проекты ограничиваются выполнением техническим заданием.
30% это непосредственно разработка, тестирование. Бывает и меньше.
В-третьих, разные способы мышления у этих ролей - на переключениях можно и завалить все.

Anonymous
Anonymous Software Engineer в ScienceSoft
0

Вот как-то все абстрактно и потому непонятно почему конркетно "не усидишь на двух стульях"....
Если нехватает времени на рутину, то это не проблема того что ПМ обладает технической компетенцией. Это проблема нехватки ресурсов или неправильного распределения оных. А сам факт компетенций никогда лишним не бывает.
Если проект не ограничивается выполнением технического заданием (интересно стало чтож там ещё делается?), то, опять же, разве техник-ПМ будет чем-то хуже такого-же только не техника?

Я убеждён что одно второму не мешает, и об этом свидетельствует статистика, что много инженеров оканчивают дополнительно MBA.

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
0

Как человек немало лет просидевший на двух стульях могу рассказать. Основная причина потери пиэмом технической компетенции не в том, что из-за нехватки времени на технические задачи вы теряете то что у вас уже есть - приобретено в бытность технарем (это тоже верно, но происходит очень медленно - едва ли не десятилетиями), а в том, что вы уже не сможете потратить много времени на освоение новых технических компетенций. Т.е. пока смены поколений в технологиях не происходит все ok. Когда происходит вы внезапно обнаруживаете, что не можете позволить себе потратить недели на тренинги и месяцы на наработку нового навыка. Либо вы просто меняете работу и в качестве пиэма попадаете в команду, где уже используются неизвестные вам технологии. Тут ведь как в "Алисе в стране чудес" - нужно довольно быстро бежать хотя бы для того чтобы остаться на месте.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже