Выжить или пойти ко дну? — самое опасное хобби в нашем конкурсе

19 апреля 2018, 14:22

Где вода становится небом, а каменные обрывы – долинами? Где очень тихо вокруг, но твоих слов все равно не слышно, где вокруг тебя парят стаями разноцветные существа? Сегодня мы поговорили с системным администратором ISsoft Игорем Журавским, который знает ответы на все эти вопросы, потому что увлекается дайвингом, погружаясь на глубины до 120 метров.

Читать далее

Для белорусов дайвинг как хобби, кажется чем-то недоступным и неординарным, ассоциируясь с далекими морями и океанами. Но учиться погружаться можно везде, где есть вода. Игорь развеял мифы и рассказал нам о нюансах своего хобби.

Что для тебя дайвинг?

У меня две страсти: горы и море, а теперь вообразите их вместе. Будто ты стоишь на каменном обрыве и готов полететь по воздуху. А под водой это реально. Вот это и есть дайвинг.

С детства я мечтал стать космонавтом. Все для этого делал: учился, занимался спортом, даже получил разряд по стрельбе. Но не сложилось с космонавтикой из-за упавшего зрения. Как не странно, свой космос я нашел под водой. Подводный мир для меня – другая реальность, галактика, вселенная.

И в эту реальность я попал абсолютно неосознанно. После того как меня из-за высокого роста не взяли на прыжки в воду, один из тренеров предложил попробовать себя в водном поло, потому что для них, мой рост оказался плюсом. Там я старался по максимуму выкладываться: тренировался по четыре с половиной часа шесть раз в неделю, забросил учебу, даже получил мастера спорта по плаванию. Каждый раз, по дороге на тренировку я проходил мимо клуба с загадочным названием – «Акванавт». Смотрел с восхищением, хотелось подержать баллон, надеть костюм.

И вот, в 2006 году мой путь с подводным миром пересекся и соединился насовсем. Все было неожиданно: мой друг и коллега позвал отдыхать в Египет вместе с его знакомыми дайверами. Я никогда не нырял, но решил, что можно пойти и попробовать.

ВИДЕО

Обучение дайвингу очень интересное, тебя не просто учат дышать, тебе объясняют процессы в твоем организме, это и физика, и химия, и медицина, и психология. По мере профессионального роста тебя учат оказывать помощь и обучать людей. Например, когда ты погружаешься с новичком и видишь, что он волнуется, тебе нужно знать, как его успокоить. Под водой даже самые серьезные и внешне смелые мужчины могут потерять самообладание и трястись от страха. Вода прекрасная, но чуждая человеку среда.

Под водой – другой мир. Там я чувствую восхищение ко всему, что вижу. Особенно меня поражают подводные горные хребты и каньоны. Когда ты под водой, думаешь о том, какой мир все-таки бесконечный и неизведанный, а человек считает себя царем природы, даже не зная этот мир целиком при этом, полностью завися от него.

Никогда не думала, что у нас можно научиться погружаться. Расскажите, пожалуйста, про обучение.

Конечно можно: по разным системам и у разных инструкторов. Я учился по трем разным системам и могу с уверенностью сказать, что учит не система, а инструктор. А тут, как и в любом деле, есть те, кто больше «живет» работой, и те, кто просто зарабатывает деньги.

В дайвинге существует ступенчатая система сертификации. Сначала тебе дают «Open water diver» с правом погружаться на глубину 20 метров с напарником. Дальше снова нужно идти учиться, чтобы получить «Advance water diver»: получить минимум четыре специализации. У меня их больше десяти, например, погружение с корабля, погружение в сухом костюме, подледное погружение, погружение на обогащенном воздухе, глубоководное погружение, ночное погружение, подводное ориентирование, погружение в условиях ограниченной видимости. Дальше, проходя обучение по различным специализациям, ты растешь до дайвера спасателя «Rescue Diver». После этого ты становишься членом профессиональной ассоциации и становишься «Dive-master», и далее инструктором. Для прохождения каждого из этих уровней, необходим определённый минимум зарегистрированных погружений в открытой воде. Статус dive-master позволяет сопровождать группы людей, проводить пробные погружения и ассистировать инструктору. А инструктор имеет право полностью проводить цикл обучения и выдавать международные сертификаты.

Если закончить глубоководную специализацию, то можно погружаться до 40 метров, на большее в любительском дайвинге рассчитывать нельзя. Глубже – технический дайвинг, чем я и занимаюсь большую часть времени.

Особенность технического дайвинга в большей разрешенной глубине погружения?

Да, но не только.

Главное, что технический дайвинг позволяет дольше находиться под водой, соответственно совершать более глубокие и длительные погружения. Если вы хотите посмотреть на живность, то глубже 30 метров погружаться вам точно не нужно. Но глубже совершенно другой мир, там космос. В Беларуси, в самый солнечный день на глубине более 20 метров уже полная тьма. Ты плывешь, как маленькая подводная лодка, по приборам, освещая путь фонариком.

ВИДЕО

Основное отличие технического дайвинга – это более усиленная подготовка: и психологическая, и физическая. В технический дайвинг я пошел, чтобы наработать больше практического опыта и изучить дополнительные интересные навыки. На сегодняшний день я сертифицирован в международной ассоциации Technical Diving Intrnational по 4 техническим специализациям. Если выделить отличия технического и любительского дайвинга, то важно сказать о том, что в обычном дайвинге учат аварийному всплытию, а в техническом невозможно подняться на поверхность резко, при возникновении аварийной ситуации, поэтому тебе нужно учится решать любые проблемы здесь и сейчас: глубоко под водой.

Объясню почему: происходит это из-за накопления растворенных газов в тканях и жидкостях организма. При быстром всплытии растворенный газ переходит в газообразное состояние и вызывает самые плачевные последствия: от элементарной закупорки сосудов и капилляров до паралича центральной нервной системы. В лучшем случае – инвалидность, в худшем – смерть.  Самый наглядный способ понять, что происходит в организме, это резко открыть бутылку шампанского.  Чтобы предотвратить подобное, технические дайверы тщательно отрабатывают не только практику, но и теорию. Это и понимание процессов, происходящих в организме человека, и влияние различных газов под различным давлением на организм, и расчеты различных газовых смесей для погружений. Плюс серьезная практическая подготовка.

Очевидный минус технического дайвинга – цена газа, поэтому погружение весьма дорогое. Так, если вы планируете опуститься на 60 метров на часок, это обойдется примерно в 100 евро. Если вы идете на 120 метров, то из-за большого количества различных смесей цена может возрасти в несколько раз, но оно того стоит. Поэтому за границей я никогда не отказываюсь от возможности подзаработать гидом группы, или помогая инструктору со студентами.

Дайвинг – опасное хобби, были ли какие-то критические ситуации?

Нет, я считаю, что дайвинг – одно из самых безопасных хобби, потому что ты обучаешься ради того, чтобы это было надежно. Жить опаснее, когда ты к этому не готовишься. Дома сидеть тоже опасно, если суждено чему-то случиться – случится.

Под водой такое спокойствие и тишина, я считаю, что туда нельзя идти за адреналином. Это другой мир, свобода, полет, медитация.

До того, как стал дайвером, приходилось 2 раза просто спасать тонущих людей. После того, как получил дайвера-спасателя, однажды пришлось откачивать человека на поверхности, после несчастного случая под водой. Но все обошлось.

Из-за использования воздуха при глубоких погружениях, его составляющие (азот и кислород) у дайверов, могут вызвать «побочные эффекты». Азот – состояние эйфории, галлюцинации. Кислород – конвульсии и потерю сознания.  Тут главное – соблюдать правила безопасности и контролировать собственное состояние.

Вспоминается одна история, когда я погружался на 60 метров не в своих ластах на воздухе. Мне постоянно казалось, что у меня спадает ласта. Делая гребок, я подтягивал ее, нервничал и думал только о ноге. На глубине 65 метров у меня начался мандраж. Но я взял себя в руки успокоился, осознав, что я всего лишь под воздействием легкого азотного наркоза.

Где можно понырять в Беларуси?

В Беларуси много озер с неплохой прозрачностью. Самое глубокое озеро в стране, которое находится в Витебской области – озеро Долгое, 53 метра глубиной. Также у нас можно погружаться под лед зимой, очень красиво! Из-под воды виден каждый след, а воздух скапливается под льдом и перекатывается как ртуть. Зимой гораздо выше прозрачность воды, поэтому и лучше видимость.

Давайте развеем стереотипы:

  • нужно уметь плавать;
  • махать руками и ногами практически не нужно;
  • под водой вряд ли пригодится навык долгой задержки дыхания;
  • общаться можно только посредством специальных жестов (конечно, если вы будете очень сильно кричать, то у вас получится что-то донести напарнику).

Много фото и видео можно найти тут.

Обсуждение