Wall Street Journal: «Беларусь cтановится Кремниевой долиной Восточной Европы»

6 декабря 2016, 20:56

Одно из авторитетнейших мировых изданий Wall Street Journal посвятило сегодня статью феномену белорусского ИТ, в которой называет нашу страну «Кремниевой долиной Восточной Европы».

Читать далее

«Беларусь известна производством тракторов. Теперь бывшая советская республика хочет быть Кремниевой долиной Восточной Европы», — пишет автор WSJ Ольга Разумовская.

Статья объясняет, что важнейшая роль в успехе белорусского ИТ-сектора принадлежит Парку высоких технологий, внедрившему налоговые преференции и создавшему среду, «которая способствует инновациям, несмотря на репутацию нетерпимости властей к инакомыслию».

WSJ рассказывает, как ещё будучи послом Беларуси в США в конце 1990-х — начале 2000-х нынешний глава ПВТ Валерий Цепкало побывал в Кремниевой долине, осознав необходимость остановить отток мозгов из Беларуси.

«Был оскорбительным тот факт, что для того, чтобы стать успешным, человеку нужно было уехать из Беларуси в Кремниевую долину», — говорит Цепкало.

Сегодня резидентами Парка являются 164 компании, в которых трудится более 25 тысяч работников. В 2015 году резиденты ПВТ экспортировали продукцию на $705,6 млн.

Среди наиболее успешных участников ИТ-рынка страны WSJ выделяет Wargaming, EPAM, Viber и Masquerade, проданный 9 месяцев назад Facebook.

«Нам нравится работать в Беларуси больше [чем в других странах], потому что рабочая культура и этика, образование и качество сотрудников находятся на очень высоком уровне», — отметил в комментарии американскому изданию Игорь Магазиник, основатель Viber и стартапа Juno, стремительно растущего конкурента Uber.

В качестве отличительной черты ИТ-компаний Беларуси от коллег из России WSJ называет ориентированность первых на глобальные рынки и владение сотрудников английским языком.

Несмотря на «политический имидж Беларуси, который отпугивает некоторых инвесторов», партнёр юрфирмы Алейников и Партнёры Дмитрий Матвеев обращает внимание на законодательную систему, «обеспечивающую внушительную защиту».

«Истории успеха и масштабируемость бизнеса важнее, чем политика, — говорит сооснователь стартапа MeetnGreetMe Николай Выговский. — Истории успеха Viber и Wargaming очень вдохновляют».

Весной одно из крупнейших информагентств мира Reuters и телеканал Euronews выпустили синхронные сюжеты о буме белорусского ИТ, в которых звучит вопрос «Беларусь — новая Кремниевая долина?».

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение