Крупнейшая вирусная атака поразила сотни тысяч компьютеров

15 мая 2017, 13:57

По данным Европола, вредоносная хакерская программа-вымогатель WannaCry атаковала более 200 тысяч компьютеров под управлением Windows в 150 странах, рассказывает BBC.

Читать далее

Иллюстрация: BBC News

Под удар попали правительственные сети, госпитали и крупные компании в разных странах. Программа использует брешь в защите Windows, чтобы попасть на компьютеры жертв, после чего парализует работу и требует выкуп в биткоинах за разблокировку. Microsoft выпустила обновление для закрытия «дыры» в марте 2017 года, поэтому особо подверженными атаке оказались старые версии Windows, поддержка которых уже завершена.

В этой связи Microsoft даже создала дополнительный патч для решения проблемы в лишённых поддержки в 2014 году Windows XP и 2003 и призывает всех пользователей ОС установить его при первой возможности. В компании также обвиняют спецслужбы в содействии распространению подобных вирусов, отмечая, что вместо помощи ИТ-компаниям в исправлении ошибок они сами используют бреши в своих целях — и рано или поздно подобные «эксплоиты» попадают в руки злоумышленников.

22-летний специалист по безопасности смог приостановить развитие атаки, зарегистрировав случайный домен под названием iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com, к которому обращался вирус.

BBC со ссылкой на исследование Kaspersky Lab сообщает, что едва ли не больше других стран пострадала Россия. WannaCry атаковал компьютеры Министерства внутренних дел страны, железных дорог, банков и мобильного оператора Мегафон. По сообщению представителя МВД РФ, заражённые компьютеры удалось изолировать, благодаря чему распространение вируса остановилось. Важные для работы министерства серверы оказались в безопасности благодаря тому, что управляются созданным в России ПО, в том числе операционной системой «Эльбрус».

Иллюстрация: Engadget

В Великобритании с проблемами столкнулись десятки сетей системы медицинского обслуживания и завод по производству автомобилей Nissan. В Испании были атакованы крупнейший телефонный оператор Telefonics и несколько крупных компаний. Автопроизводитель Renault временно остановил производство на своих заводов во Франции, Словении и Румынии, чтобы остановить распространение вируса. В Германии требование выкупа появилось на множестве электронных табло на вокзалах по всей стране.

Немалым оказалось и количество заражённых компьютеров в различных странах Азии. Так, пострадали сети нескольких университетов в китайском Пекине. Кроме этого, вирус поразил ПК Китайской национальной топливной корпорации, а также компьютеры в 30 тысячах организаций и учреждений, включая государственные агентства и госпитали.

В Японии с проблемами столкнулись около 2 тысяч компьютеров в 600 компаниях. К примеру, атака вызвала проблемы в работе сетей производителя электроники Hitachi, хотя и не требовала никаких выплат. В крупном индийском штате Андра Прадеш под удар попали не менее 18 полицейских сетей. О заражениях сообщали компании из крупных городов страны — Ченнаи, Мумбай, Хайдерабад, Бенгалуру. The Economic Times отмечает, что Индия может быть особо подвержена воздействию вируса из-за распространённости старых необновлённых версий Windows и популярности пиратского ПО.

За время атаки злоумышленники уже получили выплаты на сравнительно небольшую сумму, чуть выше $50 тысяч. Однако переводы продолжаются, и для слежения за «успехом» злоумышленников даже создали специальную страницу.

Обсуждение