Web Standards Days: нежный CSS, поющие кубики и скрипучие стулья

5 комментариев
Web Standards Days: нежный CSS, поющие кубики и скрипучие стулья

Легкое изнеможение от стартаперских тусовок привело автора этих строк туда, где, как ему показалось, он встретит людей, которые и правда занимаются чем-то полезным, — на международную конференцию Web Standards Days. Правда, парочку стартаперов он там все-таки разглядел, а может быть, их было еще больше, сложно сказать. Дело в том, что по сравнению с прошлым годом здесь было больше вообще всех.

Немного впечатлений от докладов и много фотографий вообще всех...

И далее о том, что было: например, приличный Wi-Fi от МТС (в Twitter жаловались, но лично нам даже пожаловаться было не на что). Этим они удивили еще на «Деловом интернете» — зря они так, наверное. О хорошем помнят не так долго, как о плохом. Если о последнем, то, если вы не питаете ностальгических чувств к БГУИР, вам будет нелегко развидеть актовый зал в его втором корпусе: эта радужная кулиса, эти скрипучие стулья... И особенно эта картина маслом — Ленин и слушатели — на самом видном месте. Докладчикам эта метафора должна была польстить, хотя некоторые приезжие почему-то удивлялись.

Еще на WSD проникло такое явление, как хайринг. Классные фронт-энд-разработчики, знайте: вас разыскивают «Яндекс» и «Одноклассники». Если вы, конечно, раньше этого не знали...

Теперь о хорошем и очень хорошем. По мнению тех, кто с нами согласен, лучшим докладом стало полуторачасовое нещадно рвущее шаблоны выступление Вадима Макишвили («Яндекс») о том, как обманывать браузеры (которые, кстати, сами постоянно врут). Такая потребность возникла у команды верстальщиков, чтобы обеспечить адекватную печать «Яндекс.Карт».

Вадим и карта Минска. Нет, ее он рвать не стал  в целом она его устроила

Прежде чем скачать презентацию или видео доклада, попробуйте догадаться сами: какой браузер не печатает белый цвет, почему нельзя так просто взять и напечатать фоновую картинку сайта и сколько квадратных сантиметров занимает каждая из карт-конкурентов на листе А4? Необыкновенные приключения, с которыми столкнулись разработчики страницы печати в поисках ответов на эти вопросы, не давали слушателям перевести дух еще лишних полчаса времени.

Неофициальное второе место достается белорусскому докладчику Дмитрию Дудину, автору содержательного блога на сайте http://html5.by/ и даже немного стартаперу. Дмитрия это ничуть не испортило, напротив, научило готовить отличные презентации. Он рассказал про Web Audio API, дополнив свой рассказ множеством своих и чужих «демок».

Web Audio API позволяет проделывать со звуком все что угодно до того, как вывести его на ваши колонки, причем как своими руками, так и с помощью готовых модулей. Дмитрий продемонстрировал их в деле (интереснее всего были 3D-звук и осциллятор) — очень просто, необыкновенно заразительно, пробуждает воображение для еще более великих дел.

Наконец, третье место отдадим Андрею Ситнику из компании под говорящим названием «Злые марсиане». Было даже немного обидно, что «Марсиане» не пытаются никого захайрить: если у них такие разработчики, то с креативом и саморазвитием проблем там точно нет.

Андрей рассказывал про Autoprefixer — инструмент собственной разработки, который помогает сделать CSS — внимание! — нежным. То есть лишенным зряшных префиксов, легким, изящным и полностью целесообразным. А в качестве побочного эффекта «Автопрефиксер» поможет вам очистить свое сознание от ненужных примесей и приблизить прекрасное будущее, в котором роботы и прочие автоматы будут выполнять за вас всю ту рутинную работу, которая не служит целям вашего самосовершенствования. Ведь в этом и есть смысл ИТ, разве нет? Или хотя бы смысл Web Standards Days?

На этой ноте можно было бы и завершить наш отчет, если бы не необходимость поблагодарить и всех остальных докладчиков и организаторов. Все они нас тоже порадовали — просто, может быть, удивили чуть меньше. Например, Илья Пухальский продолжил с того же места, где он остановился в прошлом году, — смерть от Photoshop или альтернативные способы, как же веб-дизайнеру жить и работать, не используя графические редакторы. А Вадим Макеев (Opera) поделился всем новым, что он может предложить вдогонку к своей излюбленной теме ножа и паровоза, точнее, подготовки графики для веб-страниц. Радикализм Ильи он отметил не без улыбки, категорического «нет» ни Photoshop’у, ни растровой графике говорить не стал.

На этом слайде  основное препятствие, которое стоит между дизайнером и продуктами компании Adobe

В конце концов именно Вадиму следует сказать огромное спасибо за то, что Web Standards Days состоялись и, по общему мнению, в этом году были еще круче, чем в предыдущем. Стоит поблагодарить и его помощников — Илью, Амину и многих других.

Далее можно искать себя на фотографиях или делиться собственными впечатлениями. Те, кто там не был, могут посмотреть видео или скачать презентации — ссылками здесь принято делиться в Твиттере.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Плюс $105 млн, падение акций и рука Трампа. EPAM опубликовал новый отчёт
Плюс $105 млн, падение акций и рука Трампа. EPAM опубликовал новый отчёт

Плюс $105 млн, падение акций и рука Трампа. EPAM опубликовал новый отчёт

7 комментариев
Онлайн платежи за IT-услуги от нерезидентов физлиц: акты, оферта и отчетность
Онлайн платежи за IT-услуги от нерезидентов физлиц: акты, оферта и отчетность

Онлайн платежи за IT-услуги от нерезидентов физлиц: акты, оферта и отчетность

Чистая прибыль Facebook за квартал подскочила в три раза
Чистая прибыль Facebook за квартал подскочила в три раза

Чистая прибыль Facebook за квартал подскочила в три раза

Как, наконец, исправить баги конечных пользователей
Как, наконец, исправить баги конечных пользователей

Как, наконец, исправить баги конечных пользователей

Обсуждение

0

Почему на сайте не было данного события в "событиях"? :( Или там только для избранных сходка была?

0

Нет. была свободная регистрация для всех

0

Так там wi-fiбыл?! Почему нигде не написано было? Все ходили спрашивали как подключиться, никто не знал, а докладчики говорили, что он только для них.
PS А почему фотографии в таком стиле, как будто это бложик какой-то девочки-хипстера?

0

тут же нет ни одной фотки еды или лука в зеркале лифта, например. что именно вас навело на мысль о хипстерстве?

0

Все очень просто!
1) Надо было выбрать точку доступа MTS.BY и подключиться к ней без пароля. Как и на "Деловом интернете".
2) Потому что эти фотографии были сделаны девочкой-хипстером!

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже