«Радикальная инновация для страны, где всё ещё есть КГБ». Что мировые СМИ пишут про Декрет

22 декабря 2017, 15:45

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко подписал долгожданный Декрет «О развитии цифровой экономики». Его положения не оставили безразличными мировые и региональные СМИ, которые рассказали своим читателям о нововведениях в белорусском ИТ. dev.by собрал подборку публикаций по теме.

Читать далее

Bloomberg акцентирует внимание на новых льготах в отношении криптовалют и блокчейн-технологий. В публикации упоминают EPAM, Viber и World of Tanks как проекты, непосредственно связанные с Беларусью, а также недавние сделки по покупке белорусских компаний такими ИТ-гигантами, как Google и Facebook.

«Принимаемые меры — радикальная инновация для страны, в которой национальная служба безопасности по-прежнему называется «КГБ», — пишет издание.

«Декрет написан точно так, как того хотело технологическое сообщество. Беларусь станет одной из лучших юрисдикций в мире для криптовалют и блокчейна», — приводит Bloomberg слова руководителя ПВТ Всеволода Янчевского.

Reuters припомнили слова Александра Лукашенко о том, что «интернет — это мусорка». Тем не менее, пишет издание, правительство нашло в себе силы и политическую волю к принятию либерального законодательства, а сама Беларусь стала заметна на международной арене благодаря узнаваемым ИТ-брендам.

«Декрет — это прорыв для Беларуси. Он позволяет индустрии совершить рывок в развитии и упрощает доступ иностранного капитала в страну», — цитирует сайт руководителя белорусского офиса Microsoft Антона Мякишева.

Публикацию Reuters перепечатало и популярное издание Business Insider.

На Hacker News также развернулась дискуссия о перспективности и надёжности нового законодательного акта.

Иллюстрация: Михаил Дубаков, facebook.com

Rusbase также ссылается на главу Парка высоких технологий и упоминает слова Лукашенко о возможном будущем Беларуси как регионального лидера в развитии передовых технологий. Схожие акценты расставляет и vc.ru.

А Meduza опубликовала основные нововведения декрета — например, дополнительные виды деятельности, разрешённые резидентам ПВТ и положения о регулировании криптовалют.

Обсуждение