Wi-Fi в белорусском транспорте будут раздавать без спецразрешений

12 апреля 2016, 14:25

В Беларуси раздавать Wi-Fi в транспорте можно будет без спецразрешений, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела фиксированной службы и международной защиты радиочастот РУП «БелГИЭ» Алексей Ивашкин по итогам заседания Государственной комиссии по радиочастотам при Совете безопасности.

Читать далее

Иллюстрация: Irish Times.

Ранее для использования точек доступа Wi-Fi, установленных в транспорте, требовалось получение разрешительных документов в «БелГИЭ».

«Государственной комиссией по радиочастотам принято решение рекомендовать Минсвязи включить данное оборудование в перечень средств, которые не подлежат регистрации и в отношении которых не требуется получать разрешение на использование радиочастотного спектра. Другими словами, теперь в транспорте можно использовать точки доступа Wi-Fi для оказания услуг связи без разрешительных документов. Единственное ограничение — мощность оборудования Wi-Fi не должна превышать 100 милливатт», — пояснил Алексей Ивашкин.

Таким образом, процедура использования точек доступа Wi-Fi на автомобильном, железнодорожном, внутреннем водном, городском электрическом транспорте будет упрощена.

Как пояснили в пресс-службе Министерства связи и информатизации, в ближайшее время будут внесены изменения в постановления министерства, устанавливающие перечни радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, не подлежащих регистрации и эксплуатируемых без соответствующего разрешения.

Отметим, осенью в Минске и областных центрах при поддержке сотового оператора life:) появились автобусы и маршрутки с бесплатным Wi-Fi. Однако РУП «БелГИЭ» довольно быстро объявило такое оборудование вне закона, объяснив, что без разрешения абонентскую аппаратуру для беспроводного интернета можно устанавливать только внутри зданий и сооружений. Компании life:) пришлось приостановить проект.

Обсуждение