WordPress переписали «с нуля»: JavaScript вместо PHP, открытый исходный код

11 комментариев
WordPress переписали «с нуля»: JavaScript вместо PHP, открытый исходный код

Популярная блог-платформа WordPress претерпела глобальные изменения в ходе масштабного перезапуска. Главная новинка — принципиально новый движок Calypso, переписанный буквально с нуля и выложенный в открытый доступ. Об этом в своём блоге сообщил Мэтт Малленвег, СЕО и основатель компании Automattic, разработавшей WordPress. 

Читать далее

WordPress, которому недавно исполнилось 13 лет, является одним из самых широко используемых «движков»: на его базе работают 25% всех сайтов интернета. Хостинг WordPress.com также является одним из самых популярных в мире. Тем не менее, Мэтт признается, что обратная совместимость из преимущества превратилась в тормоз, сдерживающий развитие платформы, пишет Ain.ua.

«Основные парадигмы wp-admin (Интерфейс администрирования WordPress. — Прим. ред.) остались такими же, как и пять лет назад. Пришло время для чего-то принципиально нового. (..) И мы задались вопросом — а что бы мы создали если бы начинали с нуля, но имея за спиной опыт этих 13 лет разработки?», — рассказывает предысторию Малленвег.

Над разработкой нового движка 127 человек работали в течение 20 месяцев.

Среди важных изменений в большом обновлении под названием Calypso:

  • код переписан полностью с PHP и MySQL на JavaScript с использованием библиотек Node.js и React;
  • платформа полностью базируется на открытых API;
  • адаптивный дизайн для всех устройств и размеров экрана;
  • панель управления сразу для нескольких сайтов из одной админки.

Также Малленвег обещает повышение скорости работы и упрощение интерфейса.

Важно отметить, что изменения коснутся в первую очередь хостинг WordPress.com, но сама архитектура платформы останется прежней. То есть самостоятельных сайтов, работающих на WordPress глобальные перемены пока не ждут. Решение, заменять или не заменять корневую категорию «wp-admin», будет принимать сообщество пользователей платформы.

The Next Web отмечает, что такой ход со стороны Automattic связан с ростом популярности блог-платформы Medium, которая все активнее завоевывает статус стандарта в мире блогов. Многие из перечисленных Малленвегом изменений повторяют функциональность, которая в Medium уже реализована. Помимо этого, популярность набирает платформа Ghost, созданная в 2013 году, которая тоже написана на JavaScript с использованием библиотеки Node.js.

Сайт WordPress.com уже перезапущен и работает на основе Calypso. Пользователи, использующие WordPress на собственном хостинге, тоже смогут перейти на Calypso, но для этого следует сначала поставить специальный плагин Jetpack.

Calypso можно скачать на GitHub. Также компания выпустила десктопное приложение для Mac, предназначенное для работы с блогами на базе Calypso. Версии для Windows и Linux будут выпущены позже.

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая — 31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

GoWayFest 4.0
11 июля — 11 июля

GoWayFest 4.0

Минск

Читайте также

GitHub купил менеджер пакетов npm
GitHub купил менеджер пакетов npm

GitHub купил менеджер пакетов npm

JavaScript, Python и Java — снова в топе языков программирования RedMonk
JavaScript, Python и Java — снова в топе языков программирования RedMonk

JavaScript, Python и Java — снова в топе языков программирования RedMonk

Dice: самые востребованные у работодателей программистские навыки связаны с данными
Dice: самые востребованные у работодателей программистские навыки связаны с данными

Dice: самые востребованные у работодателей программистские навыки связаны с данными

3 комментария

Обсуждение

1

долго пытался вкурить, большая оговорка в заголовке и тексте. они не переписали вордпресс, а переписали вордпресс.ком, как я понял это просто балалайка для удаленного администрирования вп сайта по рест апи.
в целом интересно, может они наконец освоят 100млн что им подкинули и превратят вп из богомерзкого уга во что-то юзабельное

0

>ни не переписали вордпресс, а переписали вордпресс.ком, как я понял это просто балалайка для удаленного администрирования вп сайта по рест апи.

Вот оно что! А то я уж подумал что PHP всё!!! ;-)

-2

php в самом расцвете сил, плохо понимаю причем тут вордпресс к php. wordpress это альтернативная ветвь эволюции, причем неудачная

0

>причем тут вордпресс к php. wordpress это альтернативная ветвь эволюции, причем неудачная

wordpress просто(!) самое распространённое приложение (в данном случае CMS) в мире, написанное на PHP и для пхапистов. - А это многое значит! Имхо

1

боюсь ты ошибаешься, есть пхпшники, а есть вордпрессники)
меня лично напрягает что в пример поделок на пхп приводят вордпресс, это последнее чем нужно хвастаться, потому что он ужасен

0

>приводят вордпресс, это последнее чем нужно хвастаться, потому что он ужасен

Но вордпресс наиболее распространён! Не так ли?

Другие имеют единицы %, а вордпресс - десятки % рынка.

4

не пойму как это связано. в россии машина года хундай солярис, но это не говорит что это лучшая машина. и думать что все машины такое же дерьмо как и солярис тоже как минимум глупо

0

>меня лично напрягает что в пример поделок на пхп приводят вордпресс, это последнее чем нужно хвастаться, потому что он ужасен

Других таких распространённых php приложения я не знаю.

-1

зачем тогда позволять себе такие высказывания если вы не в курсе происходящего?

0

>если вы не в курсе происходящего?

Вы уже не раз об этом написали, но НИ РАЗУ не обмолвилось о том, что имеет БОЛЬШЕ распространение в мире PHP чем вордпресс?

6

Надо глянуть четам, хоть куда-то сдвинулись со своего адского проекта. Недавно делал людям сайт кастомный, пришлось жестко все кромсать - вспомнил какая это фигня. Была бы хоть документация нормальная - так и её нет. Даже удивлен что за столько лет не нарисовалась вменяемая альтернатива, по крайней мере я не нашел. Да и по наивности полагал что все таки код улучшили. А вот и фиг оказалось.