За два года Беларусь поднялась на 11 позиций в рейтинге «электронных» правительств мира

10 августа 2018, 12:58

Мировым лидером по внедрению услуг электронного правительства является Дания, сообщает Statista со ссылкой на Индекс развития электронного правительства ООН. А Беларусь за два года поднялась в рейтинге с 49 на 38 место.

Читать далее

Инфографика: Statista

В десятку лидеров рейтинга попали 5 стран Старого света: Дания, Великобритания, Швеция, Финляндия и Франция. Второе место занимает Австралия (стоит отметить, что это достижение авторы Statista нашли заслуживающим недоверия), а на третьем — Южная Корея. В рейтинге также есть Сингапур, Новая Зеландия и Япония, которая замыкает десятку лидеров.

Авторы исследования отметили переход Беларуси из стран с высоким уровнем развития электронного правительства (EGDI) в список государств с «очень высоким» EGDI и поднялась на 11 позиций, оказавшись на 38 месте. Сам Индекс для нашей страны составляет На это в значительной степени повлияла реализации Стратегии информатизации Республики Беларусь на 2016-2022 годы, а также определение видения «цифровой трансформации» и эффективное внедрение цифровых инструментов в экономику страны.

Наибольшим рост Беларуси оказался по одной из составляющих рейтинга — EPI (индекс, который отмечает процесс вовлечения граждан в развитие ИКТ-сектора «через политику, принятие решений и ориентацию государственных сервисов»). По этому показателю страна занимает 33 место в мире, хотя в 2016 году находилась на 76 позиции.

Оценки индекса основаны на результатах исследования по объёму и качеству онлайн-сервисов, уровню развития телекоммуникационной инфраструктуры и степени развития человеческого капитала в каждой отдельной стране.

Обсуждение