Пятёрка худших: языки программирования, которые не стоит изучать в 2018-м

22 комментария
Пятёрка худших: языки программирования, которые не стоит изучать в 2018-м

Среди множества языков программирования есть и такие, изучение которых может оказаться относительно бесполезным. Даже несмотря на их сравнительную популярность. Издание TechRepublic на основе исследования Codementor опубликовало список «антигероев», к изучению которых не стоит приступать в 2018-м.

Читать далее

Иллюстрация: Codementor

1. Dart

Dart — объектно-ориентированный язык с открытым кодом, представленный Google в 2011 году. Его используют для создания веб-проектов, серверного программирования, мобильной разработки и создания устройств Интернета вещей. Он попал на первое место «антирейтинга» из-за сравнительно низкой вовлечённости разработчиков в использования языка на таких платформах, как GitHub, Reddit, Stack Overflow, Freenode, Twitter и Facebook.

«Хотя абсолютные цифры использования Dart весьма внушительны, его относительные показатели намного ниже, чем у Kotlin, Elixir, TypeScript и Swift, которые появились примерно в одно время с Dart», — пишут исследователи.

Отчёт также утверждает, что Dart использует намного меньшее количество компаний, чем другие языки программирования.

Иллюстрация: Dart

2. Objective-C

Этот язык программирования существует с 1984 года, и его популярность стала быстро снижаться в 2014 году после появления Swift, который замещает его в iOS-разработке. Знание Objective-C по-прежнему неплохо ценится на рынке труда, но отсутствие роста делает его не самым удачным выбором в долгосрочной перспективе.

Иллюстрация: Codementor

3. Coffeescript

Язык появился в 2009 году, и по итогам исследования занял 19 позицию из 20 по вовлечённости разработчиков.

«Одна из причин в том, что Coffeescript уже почти 10 лет, и за прошедшее время появились более новые языки и версии JavaScript, которые делают его менее привлекательным. Хотя полноценной замены ему пока нет и Coffeescript по-прежнему используют во многих проектах, его обсуждение сходит на нет — что делает будущее языка очень сомнительным», считают специалисты Codementor.

Иллюстрация: Codementor

4. Lua

Lua сохраняет популярность в таких областях, как геймдев и веб-серверы, но не показывает роста уже на протяжении пяти лет. Кроме этого, на рынке труда больше разработчиков на Lua, чем вакансий.

5. Erlang

Функциональный язык существует с 1986 года. Его часто используют в телекоммуникациях, банковской отрасли, интернет-коммерции, компьютерной телефонии и мессенджерах. Тем не менее, составители отчёта утверждают, что его дни сочтены — несмотря на наличие большого количества унаследованного кода на Erlang, который нужно поддерживать, траектория его роста говорит о том, что пик популярности давно позади.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Python третий год подряд в топе рейтинга языков IEEE
Python третий год подряд в топе рейтинга языков IEEE
Python третий год подряд в топе рейтинга языков IEEE
6 комментариев
Google создала новый бесплатный курс по Kotlin-разработке для новичков
Google создала новый бесплатный курс по Kotlin-разработке для новичков
Google создала новый бесплатный курс по Kotlin-разработке для новичков
Отчёт Coursera об ИТ-навыках в 60 странах: Беларусь в топе
Отчёт Coursera об ИТ-навыках в 60 странах: Беларусь в топе
Отчёт Coursera об ИТ-навыках в 60 странах: Беларусь в топе
TIOBE: R продолжает набирать популярность
TIOBE: R продолжает набирать популярность
TIOBE: R продолжает набирать популярность

Обсуждение

3

Если взлетит Flutter, то и у Dart появится новая жизнь. А когда - то и js считался не перспективным языком...

3

Flutter вообще не дает ни одно внятного плюса, чтобы ради него учить какой-то новый очередной язык вместо того же JS

1

Основной плюс Flutter, это возможность писать приложения, которые будут работать как в iOS так и на Android... В отличие от React Native тут нет бриджа, который является узким местом. Ну и продвигает это гугл, если фрейм сам по себе окажется удачным, то есть все шансы возвысить Dart. И вообще, то что язык сейчас не популярный не значит, что его не стоит учить. Нужно еще оценивать его возраст и перспективы применения... Из этого списка, согласен только с 3-мя: Objective-C, Coffeescript, Perl.

3

все, что создал гугл в плане языков, фреймворков - не взлетело

4

А как же Android SDK, Angular в свое время был на волне

Anonymous
Anonymous
10

На Angular и сейчас большой спрос.

0

сколько раз переделывался андройд?
и там по прежнему jvm? :)

4

ангуляр появился как частный проект разработчиков из гугла, а не самого гугла как андройд тот же
в настоящее время тот же маккрософт контрибутает в ангуляр куда больше
+ сливает реакту, по числу старов, клонов на гитхабе

Anonymous
Anonymous
9

Пошла путаница с AngularJS и Angular, последний поддерживается командой в гугле.

И несмотря на бардак с релизами (то 2, то 4), намекающим на адюльтер лого, затянувшийся выход с полной переработкой, уход архитекторов оргинального AngularJS - спрос на разработчиков и AngularJs, и Angular выше, чем на Java, а Angular выбирают для корпортаривного front-end очень крупные конторы.

P.S. совсем не адепт Angular, a объектно-ориентированный TypeScript считаю надругательством над js.

Anonymous
Anonymous
-2

Меня, как и программирование мышью, смущают фреймвэрки, на которых можно якобы один раз писать подо всё - похоже на философский камень. У каждой платформы есть свои особенности, под которые приходится дорабатывать "вручную".

4

Вы знаете сколько уже есть фраемворков/либ/платформ для кроссплатформа? Не меньше двух десятков, это просто очередная - с оверхедом, никакующим интеропом и со странным языком

Anonymous
Anonymous solutions developer в Playtika
-2

js и сейчас не перспективный, удел тех кто не может потянуть нормальный ООП язык. А клепать говноприложения на перспективном реакт-нейтиве сильно много ума не надо

7

ух, я бы так не горячился) Согласен, что ООП там специфичное, но он никогда не претендовал на классический его вариант, но и чисто функциональным его назвать нельзя... Как по мне, так js по своей концепции очень даже сложный язык, но с появлением ES6 все стало намного приятнее. Может мое мнение и субъективно, но не голословно: в универе c, c++, java; комерческая разработка: php, ruby, javascript.

Anonymous
Anonymous
3

B ECMAScript6 классы были введены как синтаксический сахар, при этом в самом языке нет концепции класса, а есть prototype.
Не то чтобы JS был сложнее объектно-ориентированных языков - в нём другой функциональный подход к программированию. Oгромным JS коммьюнити объектно-ориентированная разработка просто чужда.

С одной стороны TypeScript позволит привлечь ОО-разработчиков (Java, C#), что даёт очки Angular при выборе корпоративного решения, c другой - труЪ JS-разработчики не будут гореть желанием участвовать в подобных проектах, а будут продвигать react, vue и другие аналоги.

Anonymous
Anonymous
8

Это очень смелое заявление, если не откровенный наброс.

Anonymous
Anonymous solutions developer в Playtika
3

я могу позволить себе делать такие заявления, так как имею большой опыт разработки, успел поработать в "европах", аутсорсе и продуктовых конторах. Поверь, порог вхождения в любую js либу/фреймворк (реакт,реактнейтив, ангуляр итд ) - от нескольких часов, до нескольких дней. Например с джавой, так не получится, с плюсами тем более

Anonymous
Anonymous
31

Некорректное сравнение платформ (фреймвэрков) с языками. Если писать на JS, как на C++ или Java, то выглядеть это будет соответственно.
Если же "въезжать" в prototype, scope, что такое функция в JS, promise, типы в JS итд., прочитать про good parts и bad parts, то это не дни, и не пара месяцев.

И почему в web-разработке альтернатив JS мало, и часто они компилируются в тот же JS. Выясняется, что язык должен быть не только хорошим, но и обратно совместимым и гибким для разных браузеров.

7

О боже... Не вижу связи между не нужно изучать и небольшое комьюнити или мало вакансий.
Если вам нужен язык который даст вам работу с максимальной вероятностью. То выбор тривиален Java,JS, PHP, C# и ещё немного.
Все другие языки с этой точки зрения бессмысленны.
Если для развития то критерии должны быть другие: новые полезные концепции/практики, которые могут расширить осознание процесса написания алгоритма, или если нужно найти интерресный проект.
P.S.
Может если бы не повальное засилье таких рейтингов от "экспертов" мы бы сейчас имели совсем другую культуру программирования, т.к. они мешают проникать хорошим идеям которые и так мало известны в массах.

Ткаченко Алексей
Ткаченко Алексей зам. начальника отдела в JSC Peleng
4

Умрёт Lua?! Вы серьёзно?!

0

Dart может стать важным вариантом для Android через пару-тройку лет, почему нет? Подозреваю что в Гугле будут счастливы избавиться от Oracle Java

busotir
busotir Senior Software Engineer в Oxagile
0

Джава становится платной, и даже так в 20ку худших не попадает ни по одному из параметров)

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже