WWDC: Руководство по эксплуатации

1 комментарий
WWDC: Руководство по эксплуатации

2 месяца назад я получил “письмо счастья” от Apple – я выиграл возможность купить билет на WWDC. Забавно, так как в лотереи мне не везет по жизни, а тут подфартило. Радость даже немного усилилась, когда я увидел посты от многих знакомых, которые такую возможность не получили. К слову сказать (хотя все это и так знают), Apple все же умеет делать маркетинг. В прошлом году билеты раскупили за 2 минуты, несмотря на цену в $1600. В этом году компания решила сделать более “спокойную” схему покупки билетов, чтобы каждый имел шанс. Этому следуют и другие компании, например, Google с их Goolge I/O.

Как получить максимум от посещения WWDC

Билет куплен, подтвержден, лечу. Мы в PandaDoc как раз закончили работать над первой версией приложения, в котором можно подписывать документы на iPad. Оно готово, но хотелось бы запуститься правильно и эффективно.

Ближе к делу… В этой небольшой заметке я хотел бы остановиться на организации конференции, как она проходит и как выжать максимум из ваших $1600.

Место

По традиции Apple проводит все свои ивенты в одом и том же месте – Moscone Center, San Francisco. Это большой комплекс, состоящий из нескольких зданий. WWDC проводился в Moscone West, одной из его частей.

Moscone Centre располагается в самом центре San Francisco, на пересечении 4th и Howard, совсем недалеко находится Yerba Buena Gardens – прекрасный парк, в котором можно полежать на траве и отдохнуть.

Рядом одна из основных улиц Mission Str, на которой много людей, магазинов и всего остального. По правую сторону – SOMA, крутой район с множеством офисов классных стартапов, по левую – Downtown, там располагаются такие компании, как Salesforce, Autodesk и т.д., а также инвесторы.

Начало

Конференция у меня началась в Воскресенье. Я заскочил в Moscone West, забрал свой бедж, брендированную куртку WWDC14, а также карту на $25 в виде подарка в честь 25ой(!) годовщины конференции. Очереди не было, впрочем, как и утром на следующий день.

Keynote, Понедельник. Я не буду останавливаться на апдейтах, которые вы все и так видели и слышали, но Keynote понравился мне больше всего! Интересно посмотреть это вживую и увидеть реакцию разработчиков на новые обновления. Некоторые из них очень тепло встретили, и эмоции были искренними. Самая запомнившаяся часть – выбор имени OS X. Жалко, что не назвали Weed, мне кажется, это добавило бы дополнительный процент пользовательской базы :)

Как это работает

Конференция разбита на Sessions и Labs. Session – это обучающие презентации, на которых представляются какие-то новые вещи или рассказывается про API, архитектуру, дизайн и так далее. Labs – это возможность пообщаться с разработчиками из Apple, задать им вопросы, показать код и получить консультацию. Темы разнятся от ядра операционной системы до языка Swift.

Моей основной целью было познакомиться с товарищами из Apple, завести контакты, понять процесс промоушена приложений и поговорить с разработчиками из нашей ниши.

В целом всю конференцию можно назвать очень и очень технической. Тут вы не услышите разной ерунды, только очень четко сфокусированные доклады, от людей, которые это разработали. Я сходил на разные сессии – Swift, New extensions, CI in XCode и так далее. Много информации, много кода – очень хорошо.

Помимо технических labs, было как минимум 2 с нетехническим уклоном, на которые мне очень хотелось попасть. О них расскажу подробнее.

User Interface Design Lab – место, где вы можете пообщаться с дизайнерами Apple один-на-один в течение 30 минут. Показать свое приложение, задать вопросы и так далее. В этот Lab мне хотелось попасть особенно. Мы много внимания уделили UI/UX в нашем приложении, поэтому основной целью был фидбек.

На него надо было записываться, при этом действовала Same Day Appointment Policy, что значит – вас записывают только на текущий день. В первый день я не попал. Решил приехать раньше завтра. Приехал в 8.05 (запись начиналась в 8), в очереди уже было человек 200. Опять не попал.

На следующий день я приехал в 7. Очередь стояла на улице, и я бы тоже не попал, если бы не встретил знакомых в середине. Повезло.

Итак, встреча назначена. Что я от нее ожидал? Ожидал глубины. Получил – поверхностный разговор. Вердикт: разочарован. Не стоило тратить время на очереди. Да и если подумать, что скажет дизайнер за 30 минут, если он не видел твоего приложения до этого?

Следующим местом был App Store Lab. Там можно задать любые вопросы по App Store, продвижению, маркетингу и прочему. Просто хотелось прояснить несколько вещей, которые мучали нас.

Мне повезло, и я попал на App Store Manager, который занимается Business категорией американского App Store. Я показал ему приложение, оно ему понравилось. Мы назначили встречу в офисе Apple в Cupertino, чтоб посмотреть приложение более подробно, показать, что у нас есть и поговорить о потенциальном сотрудничестве. О каком? Фичеринг, бандлы, да все что угодно. Они делают это вручную и как правило через персональные контакты. За этим я и ехал! Встреча в Apple – тема отдельной статьи.

Дальше были технические сессии, несколько мини-митапов прямо на конференции. Я был на Enterprise Apps Get Together. Это митап, на который собираются компании, которые разрабатывают приложения для бизнеса. Там можно пообщаться, завести контакты. Например, познакомился с бывшим CTO Facebook и нынешним CEO Quip Бретом Тейлором. Хотя процент конвертаций в бизнес при таких мимолетных встречах все же мал.

Четвертый день дался мне с трудом. Мне кажется для технической конференции это много. 3-х было бы достаточно. Сходил на несколько технических докладов и после предпочел поработать, так как дел накопилось много.

Хаки

При всей строгости Apple к покупке и передаче билетов, после первого получения их смотрели только на входе. Если у вас есть команда, вы запросто можете ехать втроем. Всем хватит докладов и информации, вы сможете меняться и ходить туда по одному пассу. (Ни в коем случае не принимайте этот как руководство к действию, это просто информация :)

Финальная вечеринка была масштабной и хорошо организованной. Много еды, алкоголь и музыкальное выступление. Еда хорошая (что не скажешь про еду на конференции). В целом все удалось, много новой информации и знакомств. Интересно было посмотреть на эко-систему изнутри.

Если все же случилось так, что у вас нету билета, есть много других активностей вокруг конференции (и не только нее). Вот интересная статья о том, что можно делать в городе, когда проходит WWDC – Life without WWDC. Проводится множество митапов, которые вы сможете найти на meetup.com и eventbrite.com.

До новых встреч на WWDC'15. А про нашу встречу в Apple я напишу отдельно в своем блоге.

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая — 31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

GoWayFest 4.0
11 июля — 11 июля

GoWayFest 4.0

Минск

Читайте также

Как крупные ИТ-компании помогают бороться с коронавирусом
Как крупные ИТ-компании помогают бороться с коронавирусом

Как крупные ИТ-компании помогают бороться с коронавирусом

Apple оштрафовали на $1,2 млрд во Франции
Apple оштрафовали на $1,2 млрд во Франции

Apple оштрафовали на $1,2 млрд во Франции

2 комментария
Минус $400+ млрд за день. «Большая пятёрка» ИТ-гигантов снова сильно подешевела
Минус $400+ млрд за день. «Большая пятёрка» ИТ-гигантов снова сильно подешевела

Минус $400+ млрд за день. «Большая пятёрка» ИТ-гигантов снова сильно подешевела

Обсуждение

Anonymous
Anonymous Кое-кто в EPAM
4

Почитал, позавидовал и пошел дальше кодить =)