WWDC: Swift, CloudKit, HomeKit и Metal – новые инструменты для разработчиков

Apple посвятила заключительную часть своей презентации на конференции WWDC новшествам в комплекте программного обеспечения для разработчиков (SDK), среди которых отметился новый язык программирования Swift и инструменты разработки для сервисов здоровья, домашней автоматизации, iCloud и взаимодействия приложений.

Абсолютным фаворитом презентации стал Swift – новый язык программирования для собственного фреймворка Apple. Анонс Swift вызвал шквал оваций в зале, а в компании его называют современным, быстрым, мощным и безопасным языком для разработки приложений.

Swift – это результат последних исследований в области языков программирования, объединенный с многолетним опытом разработки программных продуктов Apple. Свойства, унаследованные от Objective C, выраженные в простом синтаксисе делают новый API (интерфейс программирования приложений) простым для восприятия и освоения. Унаследованные типы делают код чище и помогают избежать ошибок, в то время, как модули обходятся без заголовков и поддерживают пространство имен. Необходимая память выделяется автоматически, а синтаксис избавляет разработчика даже от необходимости расставлять точки с запятой.

Swift также предоставляет отдельную панель в приложении, которая позволяет видеть результаты написанного кода в режиме реального времени.

Купертиновцы также предоставили инструменты для работы с iCloud. Новая платформа CloudKit избавляет разработчиков от необходимости дорогостоящих и ресурсоемких разработок серверной части приложения, предоставляя свои вычислительные мощности бесплатно, хоть и с чрезвычайно высокими требованиями.

Используйте широкие возможности iCloud и разрабатывайте свои приложения с помощью новой платформы CloudKit. Теперь вы можете с легкостью сохранять и получать доступ к данным хранящимся в iCloud, подобно тому как вы работает с базой данных. CloudKit позволяет авторизоваться в iOS-программах сторонних разработчиков через идентификатор Apple, не передавая личной информации приложению.

Следующим новшеством стал анонс API, который нацелен собрать разрозненные сторонние приложения в единую инфраструктуру и позволяет одному приложению использовать функции другого. Так, например, Safari сможет использовать приложение Bing для перевода интернет-страниц. Приложения из App Store теперь смогут размещать свои интерактивные виджеты в центре уведомлений.

Apple решила смягчить свою политику закрытости и открыла доступ к некоторым элементам iOS. В «программу лояльности» попал Touch ID, позволивший контролировать доступ к сторонним приложениям по отпечатку пальцев. Также разработчики смогут заменять стандартную клавиатуру при необходимости.

HomeKit – платформа, созданная с целью объединения домашних устройств автоматизации в одну систему. Ранее все устройства, выпускаемые различными разработчиками, управлялись собственными приложениями и использовали собственные протоколы. Appleнамерена создать единый протокол для всех систем, а многочисленные договора с компаниями-лидерами в этой сфере лишь укрепляют позиции Apple на рынке умных домов. Будущая площадка позволит управлять устройствами через специальное приложение или команды Siri. Например, после фразы: «Siri, я иду спать» в доме гаснет свет и блокируются двери.

Для разработчиков игр Apple представила библиотеку Metal, которая позволяет более экономно использовать ресурсы для максимально реалистичных и ресурсоемких игр на iOS. Также компания представила обновление XCode с живым рендерингом и визуальной отладкой.

Все вышеперечисленные новшества включены iOS 8 beta, которая доступна разработчикам уже сегодня.

Источник: yablyk.com


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

© 2008-2017 Частное предприятие "Дев Бай"
Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси