Я не буду пить молоко с пенкой, либо «Тварь я дрожащая иль право имею!»

7 мая 2014, 08:19

Доброго времени суток!

Вы помните свой детский садик? А помните, как заставляли пить молоко с такой отвратительной пенкой? У меня до сих пор эта картина вызывает соответствующий рефлекс. Дальше – больше. Школа. Как любого левшу переучивали на правшу, т.к. быть левшой – это не по ГОСТ’у, помните? И так далее по всем следующим этапам жизни. Я говорю про выбор, господа. Точнее, про его наличие. Именно о нем нам говорит этика – наука о морали, а мораль, по определению, предполагает наличие выбора.

И, как можно догадаться, в данной статье речь пойдет как раз об этом. Разумеется, все будет происходить через призму информационных технологий, кадрового вопроса и рабочих отношений.

Проекты «с пенкой» с разных точек зрения

Завязка

Моделируем ситуацию: имеем среднюю компанию человек, скажем, на сто. Конечно же, производящую некий программный продукт. Свой или чужой – не так важно. Ситуация на рынке стабильная, кризиса нет, работа идет в нормальном режиме. Ну и так как наша компания софтовая, имеем штат программистов разного уровня. В один прекрасный момент программист подходит к начальнику и говорит: «Я не хочу участвовать в этом проекте, дайте мне другой». Вот тема для обсуждения: имеет ли право разработчик отказаться от предлагаемого ему проекта?

Для полноты картины предлагаю взглянуть на ситуацию с двух противоположных ракурсов, без которых, я уверен, просто никуда.

С точки зрения разработчика

Предположим, что вы толковый программист. Вы потратили пять лет на образование. Еще несколько лет на получение разнообразного опыта. Вы умеете и любите писать хороший код, знаете, что такое «анти-паттерны» программирования и кучу другого кунг-фу. Так сложилось, что ваша страсть – это, скажем, алгоритмизация. Вы можете одним элегантным рефакторингом ускорить расчет модели поведения не ньютоновских жидкостей в десять раз. Однако, вам предлагают заняться написанием интерфейса к какому-то другому фронт-энду. Справедливости ради, отмечу, что и в разработке интерфейсов вы чувствуете себя не новичком. Но скука же невыносимая! Мало того, что невыносимая, она еще может быть и долгая. Вот как себя вести в такой ситуации?

Ну или вот еще пример. Увольняется сотрудник. Проект не закончен. И тут вы как раз «запилили» релизную версию и наслаждаетесь бездельем. Дальше продолжать? Разумеется, он достается вам. Да и к тому же прошлый разработчик учился кунг-фу абсолютно у другого мастера и не разделял с вами философию работы Джейсона Фрайда и Стива Макконнела. А вы давайте, выгребайте за другим тонны его кривого кода в стиле «там подопри, тут подлатай, а вот там вообще все заново переделай».

Да, с одной стороны вы – профессионал, которому все по плечу. Казалось бы, дают работу – работай! Ремесло у тебя такое, чего тут ныть? С другой стороны, хотелось бы любить не только свою профессию, но и свою работу. И очень жаль времени, потраченного не на собственный интеллектуальный и профессиональный рост, а на ковыряние в чужих «продуктах жизнедеятельности».

С точки зрения руководителя

А что думает руководитель разработки? Предлагаю поставить себя на его место. Вот вы, начальник со стажем, прекрасно знаете свою команду и «применяете» ее по назначению, исходя из возможностей и умений каждого, при этом владеете методиками сведения конфликтов на нет, подавления бунтов и восстаний разной степени. Не исключено, что и по технической части вы – не промах. Тем не менее, у вашего подчиненного достаточно крепкие мешочки с бобами, и он подошел к вам с аргументированной просьбой перевести его на проект, который ему будет больше люб. Ваши действия? Ну и для полноты ощущений, у вас нет иных проектов кроме этого. Как бы вы себя повели? А если сотрудник, которому вы отдали тот или иной проект, единственный разработчик, который в состоянии выполнить такую работу, т.к. в списке его умений есть все нужные технологии? Да и логика-то железная: руководитель покупает 8 часов времени своего подчиненного и в эти отведенные 8 часов имеет право использовать специалиста по назначению. Если ты уборщик – убирай, а если программист – то изволь программировать, что велено.

С одной стороны, вы как хороший начальник не хотите отстраняться от просьб подчиненного. С другой стороны –  у вас руки связаны. Да и вообще: «Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили – а он нам фигвамы рисует!» – примерно так будете думать вы, глядя, как рабочий ваш кадр норовит соскочить с проекта.

А может...? Итого

Ах, как хотелось бы постоянно выбирать себе проект из хотя бы десятка... Как бы хотелось любому руководителю видеть довольные мотивированные лица сотрудников. Кто-то скажет: «Не нравится нудная работа – найду другую!». Да. Многие работодатели предлагают вакансии под конкретный проект с определенным набором необходимых знаний. А потом что? Все проекты когда-нибудь заканчиваются. Потом искать другого «работодателя-проект»? Я считаю, что не надо. Не то, чтобы пословица «Любишь на саночках кататься – люби и саночки возить» сюда подходила, но здоровое зерно в ней есть. Я помню, курсе на третьем или четвертом был у нас замечательный предмет ММПС (Мульти-Микропроцессорные Системы). Как же я его не любил. Примерно в это время я решил устраиваться на работу. В общем, первой моей работой тогда стало написание прошивок к различным микро-контроллерам и DSP процессорам извращенной архитектуры. Втянулся так, что за уши не оттащить было. Даже свои гаджеты делал.

И все же, что мы имеем в итоге? Есть конфликт интересов. Есть две стороны конфликта. Нет решения ситуации. И вот тут я бы хотел поделиться своими соображениями на этот счет. Не претендую на изобретение универсальной панацеи в кадровой борьбе, но за мои 14 лет, проведенных в сфере информационных технологий, я сформировал именно такое видение решения проблемы. Правда, справедливо оно только в том случае, когда обе стороны конфликта являются людьми адекватными и готовыми к диалогу. Если хоть одна из сторон – «самодура», то она сама себе проблем и нашла. Лучше расстаться, пока кровь не пролилась.

  1. Поэтому, прежде всего, адекватные люди не будут бросаться в крайности. Помните, что можно найти выход из любой ситуации. Для этого, порой, достаточно прибегнуть к открытому диалогу. Очень помогает абстрагироваться и стать на место друг друга.  Ломать – не строить. Как разработчик вы всегда можете уволиться и попытаться найти работу лучше той, которая у вас есть. Но частое потрясание заявлением об уходе перед носом руководства вскоре начинает это самое руководство нервировать, т.к. чем-то неуловимо смахивает на шантаж. А с шантажистами разговор, обычно, короткий. К тому же, где гарантии, что и на новом месте работы вы не столкнетесь с теми же проблемами, только в профиль?  Как руководитель вы всегда можете уволить человека, но стоит ли оно того, и действительно ли это единственная мера?
  2. Высказывайте свои пожелания руководителю. За вас этого никто не сделает, и насколько мне известно, не всякое начальство владеет навыком чтения мыслей. Такое периодическое «пингование» очень помогает руководству планировать в дальнейшем обязанности подчиненных, ну и играет последним на руку.  Всегда есть шанс что-то изменить, если не держать это в себе.
  3. А со стороны руководителя хочется понимания изъявленной ему просьбы. Все же, кроме финансовой мотивации существует еще масса аспектов, которые влияют на «мораль в гарнизоне», начиная от базовых притязаний по пирамиде Маслоу и заканчивая заоблачным пожеланием халявных зефирок в офисном кофе-автомате. Если зефирками можно пренебречь, то к пожеланиям, касающимся рабочего процесса, стоит прислушаться.
  4. Если руководитель отказал в просьбе, не стоит расстраиваться. Дались вам эти зефирки. Возможно, на это были веские причины. Постарайтесь узнать подробнее о причине отказа.

В завершение, хотелось бы сказать, что большинство возможных конфликтов можно избежать на стадии их зарождения. Всегда пытайтесь понять друг друга в спокойном и открытом диалоге.

Делитесь мыслями в комментариях!

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение