Участника взлома 500 млн аккаунтов Yahoo приговорили к 5 годам тюрьмы

30 мая 2018, 14:13

Гражданин Канады казахского происхождения Карим Баратов, которого обвиняют во взломе почтовых аккаунтов пользователей Yahoo в 2014 году «в интересах российской разведки», получил 5-летний срок и штраф в $250 тысяч, сообщает Reuters.

Читать далее

Иллюстрация: Reuters

23-летнего киберпреступника арестовали в марте 2017 года в Канаде по требованию американских властей. Он признал свою вину в ноябре того же года. Кроме Баратова, который получал вознаграждение в $100 за аккаунт, к взлому 500 млн почтовых адресов Yahoo причастны ещё три человека: два «офицера ФСБ», находящихся в России, а также латвийский хакер Алексей Белан. Задержать удалось только Баратова — благодаря его канадскому гражданству.

По мнению Yahoo, киберпреступники заполучили информацию об именах, паролях, почтовых адресах, датах рождения, а также зашифрованных паролях. Министерство юстиции США утверждает, что хакеры получили доступ к и аккаунтам других сервисов, включая Gmail. Помимо тюремного заключения, Баратов выплатит штраф размером $250 тысяч. Хакер также признался во взломе 11 тысяч почтовых аккаунтов с 2010 года.

Читайте также: Дальше — больше: Yahoo подтвердила взлом ещё 1 млрд аккаунтов

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение