Яна Солоновича отчислили из БГУИР. Он не сдал зимнюю сессию

Рекордсмена по «суткам», студента БГУИР Яна Солоновича отчислили из вуза. Об этом Onliner сообщила мама политзаключенного. 

17 комментариев

Рекордсмена по «суткам», студента БГУИР Яна Солоновича отчислили из вуза. Об этом Onliner сообщила мама политзаключенного. 

Ольга Солонович получила письмо от проректора БГУИР по учебной работе Виктора Рыбака, в котором сказано, что по результатам зимней сессии у её сына остались задолженности по девяти учебным предметам — 5 экзаменов, 3 зачёта и курсовая. 

Всего в приказе ректора БГУИР Вадима Богуша в списке отчисленных с факультета радиофизики и электроники — семь человек.

«Солоновича Яна Олеговича, студента группы 841291 факультета радиотехники и электроники, обучающегося по специальности „Радиоэлектронные системы“ за счёт средств республиканского бюджета, отчислить 12.01.2021 за неуспеваемость по трём и более учебным предметам», — такая информация содержится в документе.

Следует отметить, что Ян в принципе не имел возможности сдать зимнюю сессию — 1 ноября его задержали. Сначала молодому человеку дали 12 суток, а потом осудили ещё восемь раз — по части 1 статьи 23.34 КоАП за участие в акциях в сентябре и октябре. В итоге набралось 114 суток — до 23 февраля. Мама политзаключенного считает, что такие меры связаны с работой Яна в Научно-техническом центре КГБ. 

В декабре родителей Солоновича приглашали в университет — и предлагали написать за сына заявление на отчисление по своему желанию. Но родители отказались. Чтобы сын не отставал по учёбе, они передали Яну пять книг — словари, учебники по английскому и программированию.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

БГУИР — лидер по суткам для студентов
БГУИР — лидер по суткам для студентов
БГУИР — лидер по суткам для студентов
10 комментариев
БГУИР пишет студентам, чтобы «срочно забрали повестку». Что происходит?
БГУИР пишет студентам, чтобы «срочно забрали повестку». Что происходит?
БГУИР пишет студентам, чтобы «срочно забрали повестку». Что происходит?
10 комментариев
БГУИР в мировом рейтинге вузов поднялся  на 85 позиций
БГУИР в мировом рейтинге вузов поднялся на 85 позиций
БГУИР в мировом рейтинге вузов поднялся на 85 позиций
5 комментариев
«Вывели на мороз в шортах и майке». Ян Солонович рассказал про 85 суток на Окрестина
«Вывели на мороз в шортах и майке». Ян Солонович рассказал про 85 суток на Окрестина
«Вывели на мороз в шортах и майке». Ян Солонович рассказал про 85 суток на Окрестина
5 комментариев

Обсуждение

14

Ну рукодовство БГУИР молодцы, сами себе яму копаете

kong_en_ge
kong_en_ge пенсионер в Сад и Огород
12

Сколько таких копающих по итогу благополучно дотянуло до лафета -- не перечесть.

-20

При чем здесь это? Его не могут оставить по простой причине: сессия закончена, экзамены не сданы - как минимум должно быть заявление на академический отпуск, чтобы было основание не отчислять.
В этом случае мог бы продолжить обучение со следующего года, раз было указание восстанавливать отчисленных. Но даже в этом случае, если он прошел 1 курс, он в принципе может восстановиться.
Не знаю как сейчас, но раньше у нас в общежитии были "легенды", которые со всеми вариантами академок, восстановлений, восстановлений на платное и переводов на заочное учились по 10 лет.

Www Www
Www Www - в Будзьма!
18

Ну вы же все понимаете. Что не за пропуски отчислили.

-10

Ну вы же тоже понимаете, что тут отчисление вне зависимости от гражданской позиции будет, т.к. сессия не сдана.
Если бы хотели целенаправленно отчислить по политической, то незачем было ждать - отчислили бы гораздо раньше (сейчас не знаю как, а раньше 20 часов пропусков в месяц было достаточным основанием).

1

есть такое понятие как "академический отпустк"

2

Как-то раз поиски способа не идти в армию привели меня ко второй вышке в БГУИРе. На вечернюю форму обучения, дающую законную отсрочку. Сдал ЦТ, отучился там год, цель выполнил (исполнилось 27) и решил, что эксперимент можно заканчивать. По наивности своей я полагал, что завал сессии дает гарантированние отчисление, останется только на досуге за документами заглянуть. Ага, как же. Я не пришел ни на один экзамен и преспокойно был переведен на следующий курс. Видимо, потому что вечерка стоит денег, а отчисленный студент их не платит. В общем, "учился" я еще добрых полгода, аж до следующей сессии. Хороший вышел урок финансовой грамотности. С тех пор все делаю своевременно.

Www Www
Www Www - в Будзьма!
0

Завидую теперь тем, кто гордится своей alma mater

Anonymous
Anonymous
11

Пусть едет учится в Европу, а когда власть поменяться декан ему это компенсирует

1

Ага, сама она возьмет и поменяется.

Anonymous
Anonymous
1

Сейчас конечно врядли. А вот в перспективе 20 лет достаточно вероятно

-6

Яна очень жаль, и то что его отчислили - это вне всяких сомнений печально. Но меня интересует вопрос - что университет должен был делать в данном случае, чтобы не получить народное порицание?

Не отчислять? Но формально он не сдал сессию. Да, можно сказать что у него была "уважительная" причина, но тем не менее он её не сдал. Не отчислять из принципа, не взирая на правила. Окей, но тогда руководству пришлось бы или уволиться, или их бы уволили (притом очень быстро). Это, конечно, вариант, но тогда на место этих людей поставят других, и я уверен что для университета эта было бы намного хуже, во всех планах (стоит напомнить что БГУИР в отличии от Меда или БНТУ, не стал отчислять студентов пачками в начале протеста по политическим причинам, и да, это во многом заслуга руководства). Еще раз повторю что мне очень жаль Яна, и надеюсь когда все закончиться он сможет восстановиться, но я не вижу вариантов для БГУИРа как поступить иначе.

7

например предложить родителям написать заявление на академический отпуск.

0

Да, вариант хороший был бы. Интересно, почему родители не сделали или сделали но у них не приняли это заявление?

8

что университет должен был делать в данном случае, чтобы не получить народное порицание?

В БГУИРе вы легко найдете студентов-двоечников, которые еще не сдали прошлогоднюю, ну или как минимум весеннюю и продолжают учиться.

А тут человек олимпиадник, который за неделю подготовится и сдаст все без каких-либо проблем.

3

подходят к вам два быдлана. один бьет сильно, а второй говорит, чтобы не так сильно вас били. есть ли в том что вас не так сильно избили заслуга второго?

Иначе поступить: не отчислять, не заставлять писать заявление по собственному желанию.

-1

не бегал бы по митингам, может и доучился бы. универ молодцы. не боятся угроз "тихановской швали". что они должны были сделать? какая им разница по какой причине отсутствовал человек.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже