Янчевский: «Самое главное в цифровой экономике — способность к воображению»

4 комментария
Янчевский: «Самое главное в цифровой экономике — способность к воображению»

Представители крупнейших ИТ-компаний страны и деканы специализированных факультетов ВУЗов Беларуси обсудили «вызовы», которые стоят перед ИТ-образованием, на специализированном круглом столе, пишет БелТА.

Читать далее

Директор ПВТ Всеволод Янчевский.

Основными проблемами индустрии специалисты назвали отставание учебных программ от быстрых изменений в ИТ-отрасли, а также недостаток квалифицированных преподавателей.

«В новой цифровой экономике самой главной станет способность к воображению и фантазии. Способность придумать новую идею, предложить новый подход, создать новый продукт — вот что будет востребовано. [...] И именно в этом и состоит, наверное, главная задача новой системы ИТ-образования», — считает директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский.

Среди недостатков учебных программ представители «практической» стороны — ИТ-компаний Беларуси — отметили малое внимание, уделяемое архитектуре ПО, излишнюю теоретизацию и слабую применимость многих знаний в реальной работе. Впрочем, по целому ряду направлений (например, большие данные и блокчейн) отставание подготовки от потребностей отрасли является характерным для многих, если не всех стран.

Участники круглого стола также отметили усилия резидентов ПВТ и самого Парка, направленные на борьбу с недостатком квалифицированных кадров. Так, целый ряд компаний поддерживает работу совместных лабораторий в ведущих ВУЗах, а филиалы отдельных кафедр работают непосредственно в самих компаниях, помогая студентам получить недостающую практику. Кроме этого, активно развивается проект по обучению школьников программированию с помощью специального языка Scratch.

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая — 31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

ISsoft Insights 2020
6 июня — 6 июня

ISsoft Insights 2020

Минск
GoWayFest 4.0
11 июля — 11 июля

GoWayFest 4.0

Минск

Читайте также

«10 дней — и всё начнётся». Hackerspace и реаниматолог зовут помогать врачам
«10 дней — и всё начнётся». Hackerspace и реаниматолог зовут помогать врачам

«10 дней — и всё начнётся». Hackerspace и реаниматолог зовут помогать врачам

Команда минского «Хакерспейса» ищет людей с 3D принтерами, чтобы помочь напечатать больше щитков для защиты медиков в больницах. А также курьеров и волонтёров. За несколько суток они нашли 40 принтеров, собрали 8 тысяч рублей и передали первые партии защитных масок в несколько минских больниц. Но нужно больше. dev.by поговорил с активным участником «Хакерспейса» Михаилом Чупринским и врачом реаниматологом в минской больнице Дмитрием Солошкиным.
11 комментариев
«-20% в валюте». Большое обсуждение, какая будет зарплата в ИТ летом
«-20% в валюте». Большое обсуждение, какая будет зарплата в ИТ летом

«-20% в валюте». Большое обсуждение, какая будет зарплата в ИТ летом

Основатель Targetprocess Михаил Дубаков на своей странице в Фейсбуке предложил спрогнозировать, насколько упадёт средняя зарплата в ИТ к середине лета. И получил около 100 комментариев. dev.by публикует самые интересные, на наш взгляд, мнения и прогнозы. Там же, в комментариях — споры, кто выживет, а кто не очень, и почему кризис «оздоровит белорусский ИТ-рынок». 
66 комментариев
«Сокращали по 50 человек». HR о реакции компаний на кризисы-2009, 2011, 2020
«Сокращали по 50 человек». HR о реакции компаний на кризисы-2009, 2011, 2020

«Сокращали по 50 человек». HR о реакции компаний на кризисы-2009, 2011, 2020

ПВТ отменил ивенты. Не из-за коронавируса
ПВТ отменил ивенты. Не из-за коронавируса

ПВТ отменил ивенты. Не из-за коронавируса

5 комментариев

Обсуждение

4

Воображение это конечно круто, да только наши ВУЗы не могут подготовить квалифицированных рабочих-программистов, не говоря уже об инженерах - все кто компетентен, по сути, самоучки, и долго, путём проб и ошибок идут к компетентности, вместо того чтобды получить опыт предыдущих поколений в процессе образования.
Оно и неудивительно, кто учить-то будет? Люди которые ни дня в отрасли не работали и работают за ВУЗовскую зарплату вместо того чтобы зарабатывать в разы больше в отрасли?
Отставание программ? А как они будут успевать если их составляют централизованно какие-то бюрократы?

"Представители" отрасли тоже жгут - "излишнюю теоретизацию и слабую применимость многих знаний в реальной работе", понятно что им нужны просто кодеры - джава, немного sql, чуток про веб и в бой с индусами за проекты, инженеры им не нужны, хватит рабочих. Правда наши ВУЗы реально полезные знания могут так преподать, что будет казаться что это какие-то ненужные теории, по уже упомянутой причине - если преподаёт человек без опыта использования этих вещей, что он может сказать? - вот теория, выучите к экзамену.

3

Я понимаю, что народу на дев.бай гораздо интереснее обсуждать Лашкевич-Потееву, чем будущее белорусского ИТ. Но всё же рискну в очередной раз...
Хочется поздравить всё белорусское ИТ-сообщество... нет, не с 8 марта... хочется поздравить с почином... То о чем я так долго и настойчиво предупреждал в своих комментариях потихоньку начинает сбываться. Пока дев.бай как и всегда, не изменяя себе, пишет в своих статьях непонятно о чем, на наш любимый ПВТ повесили на моей памяти первое такое весомое и значимое "партийное" задание. Кстати, я бы сказал, весьма социально (!) значимое. Как вы знаете, у нас год малой родины. Вот и у ПВТ появилась своя "малая родина", которую он должен будет поднять. А именно, открыть свое представительство и чем смочь, помочь одному маленькому, но очень значимому районному центру Беларуси. Как понимаем, это хорошее начало. Пока представительство. Потом, глядишь, может и каких сельхоз предприятий подкинут. Заводик какой захудалый. А оно и хорошо. Хоть молочка парного вместо своих смузи хипстеры яйцеголовые попьют. :) Да на субботник в подшефное хозяйство съездят, проветрятся. Заодно увидят местную районную Зыбицкую в субботу вечером у сельского дома культуры. Пышные знойные доярки, это вам не HR-ши и офис-менеджеры с первым размером, но запросами как-будто они ангелы Victoria Secret:))
В общем, всё, как я и говорил. Нет, что б себе спокойно сидеть, не высовываться, заниматься своим любимым делом, зарабатывая на хлеб с маслом.
Так нет. Пару выскочек решили попиариться и поиграть в медиаперсон уровня страны.
Ну выслушали их. Навешали они первым лицам государства лапши про молочные реки, да кисельные берега. Ну дали им за это в нормотворчество поиграться. Ну на ТВ попиарились, даже у президента на совещании побыли, и что?
Побаловали они своё ЧСВ. А теперь всей ИТ-отрасли за них отдувайся!?
Что тут ещё говорить, лишь повторюсь, принимайте, господа ИТ-шники, социальную нагрузку. Ещё раз, с почином вас...

1

Интересно вот только, а Прокопеня уже соскочил или просто не взяли? http://government.by/upload/docs/filedf34dfec2f932a9d.PDF

5

:D