Яндекс.Алгоритм 2013. Фотографии и наблюдения

27 августа 2013, 08:30

22 августа в Санкт-Петербурге состоялось финальное состязание Яндекс.Алгоритм. Контест проводится уже в третий раз, и в этом году Яндекс решил перейти от тихого формата к более торжественному и публичному. На мероприятие были приглашены журналисты, в том числе и от нашего сайта. В день мероприятия мы организовали небольшую трансляцию с места событий, а теперь пришло время рассказать более подробно о том, что происходило в Доме ученых на Дворцовой набережной. И, конечно, фотографии.

Итак, как все было и кого мы встретили на финале Яндекс.Алгоритм 2013

В начале была пресс-конференция. На растерзание пишущей братии пиарщики Яндекса отдали Михаила Левина, руководителя академических программ компании. Михаил также из числа спортивных программистов, за плечами не один конкурс. А красный ник на TopCoder у Левина имеется и по сию пору (Michael_Levin). 

Журналисты собрались в основном из изданий общей тематики, поэтому вопросы были соответствующего характера. Например, интерес вызвали призовой фонд и мотивация участников. Когда выяснилось, что основной драйвер для участия в контестах — это, собственно, фан, то прозвучал вопрос: "А зачем тогда тратиться на призы? Пусть участвуют бесплатно". Но вот сложилась, слава Богу, традиция в корпоративных конкурсах — на призы тратиться. Так что победителям Яндекс.Алгоритм, кроме морального удовлетворения, предстояло еще увезти с собой достаточно приятные суммы. Кое-кого из журналистов взволновала тема справедливости. Если в течение года один и тот же человек будет выигрывать все конкурсы, разве это справедливо? Наверное, справедливо, если он самый сильный среди всех, ответил Михаил Левин. И даже не пожал плечами. 

Прозвучал также вопрос о том, зачем Яндексу спонсировать такого рода состязания. Яндекс ответил, что хочет их популяризовать. Что примечательно, были озвучены планы перейти от классического спортивного программирования к более длинным и практико-ориентированным контестам. Алгоритмы, конечно, останутся частью нового формата. Т.е. это будут скорее топкодеровские Marathon Matches, а не Design & Development. Собственно, ребята, подкованные в алгоритмах, и есть то самое сокровище, за которым охотятся рекрутеры компаний типа Яндекс или Google.

Прозвучал и традиционный вопрос о хайринге через такие контесты. Журналистов интересовало, происходит ли это непосредственно на мероприятии. Яндекс отвечал, что у них есть доступ к данным тех участников, которые согласились его предоставить. И это подавляющее большинство. От себя добавим, что хайринг на месте, как правило, не есть цель таких мероприятий. Тут, скорее, работают механизмы HR-брендинга. Нужно какое-то время проводить такие контесты, выступать спонсорами, для того чтобы сформировать хороший имидж среди спортивных программистов. Тогда они сами к тебе потянутся. Яндекс, безусловно, это понимает, поскольку интерес к сообществу спортивных программистов проявляют года с 2006-го. И теперь они там работают. Кстати, Михаил Левин — первопроходец. 

А теперь немного о персоналиях, которые попали к нам в кадр. 

Без преувеличения легендарный спортивный программист Петр Митричев aka Petr. Удостоился опуса 40+ фактов о Петре Митричеве. Ранее вечными противниками Петра по рейтингу были китаец ACRush и поляк tomek. Теперь борьба идет уже с Геной Короткевичем aka tourist. Сейчас Митричев прочно занял вторую строчку рейтинга. В этом состязании фортуна была не на стороне Петра, он занял обидное 4-ое место и не попал в число призеров. Кстати, пишет контесты Петр на С#. Редкий выбор в спортивном программировании. 

Еще одна легенда — Андрей Станкевич aka andrewtza. Играющий тренер питерского ИТМО. Сейчас на 19 строчке рейтинга TopCoder. Умнейший и приятнейший в общении человек. 

Олег Христенко aka Snark — главный эксперт по спортивному программированию на территории бывшего Советского Союза. Ведущий ресурса snarknews.info, доцент МГУ. Состоит в программном комитете контеста. Личность необыкновенно харизматичная и своеобычная. Раз увидев, не забудешь никогда. 

Иван Попелышев aka Jedi_Knight. 12 строчка в мировом рейтинге. В юные годы любил периодически что-то ломать из любопытства. В частности, нашел дыру на Test-the-Best.by (мы тогда не знали, радоваться или негодовать?) Большой поклонник Massive Assault Network. Причем продолжает поддерживать сервер игры исключительно из любви к ней. Основал свою собственную небольшую геймдев-студию. Надеюсь, мы скоро услышим об игре от Ивана. 

Представители авторского коллектива Яндекс.Алгоритм Роман Удовиченко (слева) и Алексей Толстиков (справа) — наши люди. Большая часть авторов задач этого года — сотрудники белорусского Яндекса. Роман — серебряный призер этого года ACM ICPC. Алексей отвечает за минскую Школу анализа данных Яндекса. Скоро у нас выйдет с ним интервью.

Контест проходил в Дубовом зале среди монументальных интерьеров. Технически все было организовано на должном уровне. По крайней мере до наших ушей жалобы на падения или глюки контест-системы не доходили.

На месте контеста было очень тихо. Как обычно во время таких состязаний. Относительная динамика была только на мониторе контеста. Зрелищность — это Святой Грааль спортивного программирования. Кто придумает, как наглядно и интересно для неспециалистов показать ход конкурса, тот сможет, наконец, популяризовать СП. 

Представители жюри прохаживались мимо участников, наблюдая за соблюдением правил. К слову, пользоваться внешними ресурсами было запрещено. Задания выдавались на распечатках.

Паренек в центре — еще один наш серебряный призер ACM ICPC Андрей Малевич aka Kenny_HORROR. Андрей по итогу занял 11 место, что, учитывая общее количество участников и конкуренцию, результат более чем достойный. В этом году Малевич закончил обучение в БГУ, его ждет работа в американском Facebook. Молодой человек в дальней части фотографии — это burunduk3 из СПбГУ, сотрудник ВКонтакте. 

Задачи оказались сложными. По словам жюри, «жестили» осознанно, т.е. то, что из 6 задач победитель решил только 3, было достаточно предсказуемо. Задачи можно было отправлять «втемную», без прогона по предварительным тестам (это более рискованная стратегия, но дающая определенные бонусы), или «в открытую» (более предсказуемо, но без бонуса). Гена Короткевич, кстати, предпочитает риск. 

Контест завершился. Теперь прогон по полному набору тестов, который и должен выявить победителя. На последних минутах Петр Митричев сдал еще одну задачу, создав дополнительную интригу. 

Участники потратили время ожидания на обсуждение заданий. Российские ребята от обсуждения перешли к интеллектуальным играм. Играли в «шляпу». К слову, это специфика тусовки спортивных программистов — во что-то постоянно играть. Короткевич же принялся завершать гештальт — решать незаконченные задачи. 

Сразу после контеста жюри столпилось у места Короткевича. Вообще, есть примета, что если у кого-то толпится жюри во время финального тестирования, значит, скорее всего, тот и выиграл. Поползли слухи, что у Петра тесты повалят одну из задач. 

Когда были объявлены второе и третье места — их заняли россиянин eatmore и китаец peter50216 — интрига рассеялась. Стало очевидно, что наш Гена будет следующим, кого пригласят выйти для получения диплома и приза. 

На победителей набросились журналисты. Больше всех, конечно, досталось Гене Короткевичу. Телевизионщики хотели вытянуть из него подтверждение своим мыслям о том, что Китай наступает. Кто-то допытывался, как он планирует потратить призовые деньги. Расспрашивали о планах на будущее, куда он хочет пойти работать, почему он выбрал ИТМО...

Не дожидаясь ужина, журналисты стали сворачивать свои пишущие и снимающие девайсы и гуськом потянулись из Дома ученых. Участники остались ждать ужин, тем более, что было еще что обсудить по контесту, да и поиграть можно было не только в интеллектуальные игры, но и на консоли. А кто-то просто лег спать. Вот как Егор Куликов aka Egor из нашумевшей в свое время команды «Хавка это папство» в составе Петра Митричева, Павла Маврина и, собственно, Егора. Всегда когда что-то хорошо заканчивается — ложись спать.

Все фотографии с Яндекс.Алгоритм смотреть у нас в фейсбуке.

Обсуждение