«Это не чудо»: Юрий Гурский объяснил природу ошеломительного успеха MSQRD

2 июня 2016, 11:17

«MSQRD — это не чудо, а история правильно принятых решений и умения оказаться в нужное время в нужном месте», — заявил в ходе апрельской конференции ‪#‎amoconf в Москве инвестор и ментор белорусского стартапа Masquerade Юрий Гурский. Организаторы конференции выложили видео выступления вице-президента Mail.ru Group, в котором он представил кейс ошеломительного успеха приложения, позволяющего накладывать разнообразные эффекты на видео- и фотоизображение лиц пользователей.

Читать далее

Юрий Гурский. Фото: #amoCRM.

Юрий Гурский — самый успешный в Беларуси серийный ИТ-предприниматель. На его счету четыре «экзита» (продажа своей доли в компании) с белорусскими проектами: Viaden Media (2011) и sport.com (2013-14), где Юрий выступал сооснователем, а также MAPS.ME (2014) и Masquerade (2016), где он выполнял роли ментора и инвестора.

Компания Viaden Media была основана Юрием совместно с Виктором Прокопеней. За более чем 10 лет Viaden выпустила около сотни приложений для iOS. Продукты компании нередко входили в рейтинги App Store и удерживались на первых строчках долгое время.

По словам Юрия, когда он с Евгением Невгенем (CEO и сооснователь Masquerade — dev.by.) придумали идею продукта, который всего за несколько месяцев наберёт 50 млн установок «вообще без покупки трафика, чисто на виральных инструментах», концепция MSQRD опиралась на три большие тренда в области общения:

  • селфи («Начали появляться инструменты, которые стали делать это разнообразно — фильтры, композиции, зацикленные видео»);
     
  • видео («Уже тогда, ещё до запуска видео в Snapchat и Facebook Live было понятно, что общение сдвинется в сторону видео... Мы думали, как сделать видеообщение доступным и забавным для многих. И пришли к концепции видеофильтров, основанных на распознавании и определении лиц. В первой итерации это были маски, во второй — фильтры, которые взаимодействуют с лицом»);
     
  • дополненная реальность («Можно сказать, что MSQRD стал первым настолько успешным в мире проектом на дополненную реальность»).

Юрий Гурский отмечает, что все эти тренды «сошлись в одном продукте». «Почему он не появился раньше? Все эти вещи очень ресурсоёмкие. Рынок технологически оказался готов к запуску MSQRD. Ещё 1,5-2 года назад телефоны бы не потянули приложение, и у нас ничего бы не получилось», — рассказал ИТ-предприниматель.

Ментор и инвестор стартапа Masquerade перечислил шесть главных причин, по которым, по его мнению, «продукт полетел».

Во-первых, продукт был очень простым: «Если он не проходит бабушка-тест, масовым он не станет».

Во-вторых, был заточен на виральность: «В приложении были сделаны крайне крупные кнопки, показывавшие пользователю, что нужно делать — постить в соцсети!»

В-третьих, авторы MSQRD правильно определили, какое ключевое действие пользователей следует установить по умолчанию. «Так, в первой версии приложения главная кнопка по умолчанию отвечала за фото — и это не очень работало, — рассказывает Гурский. — Когда же по дефолту поставили видео, число роликов выросло кардинально».

В-четвёртых, повсеместное присутствие бренда: «На любой картинке и видео, которые постились в соцсети, была надпись MSQRD. Те, кому посты нравились, сразу же понимали, что следует искать».

В-пятых, «дурацкое» название MSQRD: «Оно было техническим, ведь первоначально мы не рассчитывали на такой успех. Но в итоге оказалось удачным. Торговая марка была незанятой, что помогло впоследствии заключить сделку с Facebook. Да и в поисковой выдаче в аппсторах у нас было немного конкурентов. Кроме того, люди запоминали его не с ходу, но если уж запоминали, то навсегда».

В-шестых, популярность продукта среди лидеров мнений и звёзд. «Им постоянно нужны новые продукты и фичи, с помощью которых можно наполнять аккаунты, а это существенная часть их бизнеса», — говорит ИТ-предприниматель.

Залог успеха современного продукта Юрий Гурский образно сформулировал следующим образом: это «айсберг с маленькой и очень простой вершиной, от которой пользователь сразу получает пользу, и огромный бэкенд, который эту пользу обеспечивает».

«Простота, очевидная польза, соответствие глобальным технологическим трендам — вот главные составляющие маркетинга продукта в 2016 году», — подытожил спикер.  

Напомним, что в начале марта стало известно, что Facebook приобрёл белорусский стартап Masquerade, создавший вирусное мобильное приложение MSQRD, позволяющее накладывать разнообразные эффекты на видео- и фотоизображение лица пользователей. 

Приложение MSQRD было разработано всего за 48 часов на хакатоне Garage48 Minsk в конце ноября 2015 года и является лишь одним из инструментов в целой экосистеме, основанной на уникальной технологии трекинга лиц.

По мнению аналитиков, это поглощение стоит рассматривать в контексте стремительного развития видеоконтента и растущей конкуренции между сервисами-мессенджерами, в частности Facebook и Snapchat. В апреле Facebook запустила сервис видеотрансляций Live, а основатель соцсети анонсировал появление в новом видеосервисе фильтров авторства белорусского стартапа Masquerade.

Обсуждение