Юрликбез айтишника. Работа с иностранными контрагентами: экспорт

25 мая 2016, 13:40

Как правильно оформить хозяйственные операции? В какие сроки и в какой валюте можно производить расчёты? Какие налоги подлежат уплате? В продолжении совместного проекта dev.by и юридической компанией Revera «Юрликбез айтишника» мы расскажем об особенностях работы белорусских айтишников с иностранными контрагентами.

Читать далее

Рисунок: Varia, специально для dev.by.

Правовое регулирование отношений с иностранными контрагентами в сфере ИT зависит от того, экспортная или импортная операция осуществляется по договору. Сегодня мы рассмотрим вопросы экспорта.

Под экспортом понимается передача резидентом товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту.

При этом к экспортным внешнеторговым операциям по внешнеторговому договору относится каждый этап выполнения работ, оказания услуг, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, оформленный актом или иным документом, подлежащий оплате.

Примерами таких операций является получение белорусским ИП или организацией выручки от:

  • выполнения работ по разработке программ по заказу нерезидента;
  • оказания услуг по сопровождению программ по заказу нерезидента;
  • предоставления нерезиденту прав на использование программы (чаще всего на распространение) по лицензионному договору;
  • продажи встроенного в программу контента через Google, Apple, Microsoft (Windows Store), FB, FastSpring и т.д.;
  • размещения в программах рекламы;
  • оказания услуг социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники» по привлечению пользователей.

Валюта

С точки зрения валютного регулирования, данные операции относятся к текущим валютным операциям и осуществляются указанными лицами без ограничений по сумме и валюте платежа (валютой могут быть белорусские рубли или любая иностранная валюта, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Нацбанком Беларуси).

Срок завершения

Экспортная операция должна быть завершена не позднее 90 дней с даты подписания акта или иного документа, предусмотренного законодательством Беларуси или иностранного государства, подтверждающего исполнение обязательства экспортера перед нерезидентом.

В случае, когда в договоре не предусмотрено оформление указанных документов, срок для завершения экспортной операции начинает течь с:

  • даты выставления экспортером счета на оплату;
  • даты подписания договора об уступке (передаче) прав на результаты интеллектуальной деятельности, лицензионного договора;
  • даты частичной оплаты обязательств, указанной в платежной инструкции либо кассовом документе.

В случае поступления от нерезидента полной оплаты по договору до исполнения обязательств экспортёром, указанный срок соблюдать не обязательно.

Сложности с завершением экспортной операции в срок могут возникнуть при работе с виртуальными площадками. Особенно если правила их работы предусматривают денежные выплаты экспортёру по мере накопления минимально допустимого к перечислению размера.

Платформа

Информация о платежах
(по договору)

Информация о платежах 
(по факту)

Срок платежа, min сумма

Дата по Указу № 178

Upwork

Информация отображается в аккаунте

Выписка о доходах, подтверждение оказания услуг с подписью

90 дней (если сумма < 100$, то 180 дней) 

Вероятнее всего, дата начисления платежа в аккаунте

Ultracart

Договор не содержит информацию

-

Договор не содержит информацию

Дата платежа

Facebook

Договор не содержит информацию

Информация отображается в аккаунте,
акт без подписи

21 день после истечения ½ календарного месяца (может быть продлен до 180), min 100$

Дата начисления платежа в аккаунте

 Вконтакте Информация в аккаунте, справка о вознаграждении с подписью  Информация в аккаунте,
справка о вознаграждении с подписью 
 

5 дней, min 30 000 голосов

Дата справки 
 Одноклассники Информация в аккаунте, акт с подписью Информация в аккаунте,
акт с подписью 
 60 дней Дата акта 
Google AdSense   Информация в аккаунте  - конец месяца, следующего за месяцем, в котором на балансе накопился min (зависит от валюты)  Дата начисления платежа в аккаунте 
Google Play  Договор не содержит информацию  Отчёт о доходах, отчёт о продажах (в электронной форме)  15 дней  Дата отчёта 
Apple   Отчёт о продажах в аккаунте Отчёт о продажах в аккаунте   

45 дней, min зависит от валюты

 Дата начисления платежа в аккаунте
FastSpring   Договор не содержит информацию 

Информация в аккаунте, инвойс 

15 дней после истечения ½ календарного месяца, min 100$ 

Дата начисления платежа в аккаунте 


Ответственность за нарушение сроков завершения внешнеторговых операций предусмотрена ст. 11.37 КоАП в виде штрафа до двух процентов от суммы незавершённой в срок операции за каждый день превышения срока, но не более суммы самой операции.

Белорусские ИП или организация могут быть привлечены к ответственности по этому основанию не позднее трёх лет со дня совершения и шести месяцев со дня обнаружения административного правонарушения контролирующими органами.

Экспортная операция завершается с поступлением денежных средств на счёт экспортера. Возможен и альтернативный вариант — полный или частичный зачёт взаимных требований. Для проведения зачёта требования по оплате должны быть встречными, то есть каждая сторона должна обладать правом требования к другой стороне в рамках одного или разных договоров между сторонами, и однородными (оплата по основному долгу, не включая штрафные санкции).

Зачёт — это односторонняя сделка, для её осуществления достаточно заявления одной стороны. На практике он чаще всего оформляется актом сверки или же письмом — заявлением одно из сторон.

Пример. Частичный зачет. ИП-разработчик заключил договор с Facebook, по которому реализовал пользователям встроенные покупки в приложении (экспортная операция), а Facebook за вознаграждение в размере 30% (импортная операция) собрал для ИП платежи от пользователей на сумму $100.

Встречные и однородные обязательства — перечисление денежных средств:

1. обязательство ИП по оплате услуг Facebook в размере $30;
2. Facebook — по перечислению ИП $100.

В результате проведения частичного заёта взаимных требований сумма экспортной операции частично погашена. Оставшиеся $70 задолженности должны быть перечислены на счёт ИП для завершения экспортной операции.

Применительно к указанному примеру с Facebook привычного акта сверки или же письма-заявления о зачёте, конечно же нет, точно также, как и в случаях с другими площадками. Единственное, что есть — это неподписанный со стороны Facebook инвойс, в котором содержится просто сумма к оплате (за вычетом комиссии Facebook). Формально юридически могут быть сложности с признанием такого документа как заявления о зачёте, поскольку он не содержит подписи Facebook.

Основное правило — поступление денежных средств по экспорту должно осуществляться только на счета экспортёров.

В соответствии со ст. 11.6 КоАП невозвращение из-за границы ИП или должностным лицом юридического лица валюты, подлежащей в соответствии с законодательством обязательному перечислению на счета в уполномоченный белорусский банк, если в этих действиях нет состава преступления, влечёт наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Более суровые санкции установлены ст. 11.40 КоАП за перечисление денежных средств от экспорта без зачисления на свой счёт при отсутствии соответствующего разрешения Нацбанка — штраф для ИП или юрлица, равный сумме перечисленных средств.

Однако существуют специальные положения, когда выручка может поступить в Беларусь не в полном объёме (при удержании налогов по законодательству иностранного государства, например, налога у источника) или не на счёт экспортёра (при заключении договора уступки права требования).

Договор уступки права требования оплаты от нерезидента по экспортной операции может заключаться только между белорусскими резидентами. При этом резидент, которому право требования уступлено, приобретает статус экспортёра.

Пример. ИП разместил рекламу в приложении на основании договора на оказание рекламных услуг с «Одноклассниками». Задолженность нерезидента по оплате услуг ИП составила 50 российских рублей. Затем ИП уступил право требования оплаты за оказанные нерезиденту услуги организации резиденту Республики Беларусь. В таком случае, ИП перестаёт быть экспортёром, а организация вместе с правом требования 50 российских рублей от нерезидента приобретает статус экспортёра.

Уступка права требования оформляется договором в письменной форме.

Валютный контроль

ИП и организация обязаны не позднее 7 рабочих дней со дня зачисления денежных средств от экспорта на счёт представить в обслуживающий банк договор, сведения о поступивших средствах и любые иные документы, запрашиваемые банком.

Базовый пакет документов — внешнеторговый договор и / или сведения о поступивших денежных средствах экспортёру.

К числу документов, которые могут быть истребованы банком дополнительно, относятся акты, инвойсы и иные документы, которыми оформлено выполнение работ, оказание услуг, представление прав на объекты интеллектуальной собственности.

Обязательная продажа иностранной валюты

Денежные средства в иностранной валюте, полученные по экспорту на счёт экспортёра, подлежат обязательной продаже на внутреннем валютном рынке в размере 30 процентов суммы выручки в иностранной валюте. При надлежащем завершении экспортной операции зачётом у ИП и организации этой обязанности не возникает.

Для исполнения обязанности по обязательной продаже иностранной валюты ИП и организация представляет в банк платёжную инструкцию не позднее 7 рабочих дней со дня поступления валютной выручки на счёт.

За несвоевременную обязательную продажу валюты наступает административная ответственность в соответствии со ст. 11.3 КоАП — штраф в размере до 1 процента от непроданной валюты за каждый день просрочки, но не свыше суммы непроданных валютных средств. При продаже иностранной валюты по курсу выше, чем курс, установленный Нацбанком на дату продажи, возникают внереализационные доходы, которые облагаются налогом с доходов (выручки), в том числе налогом при УСН (п. 3.19-4 ст. 128, ч. 1 и 7 п. 2 ст. 288 НК). Эти доходы определяются как разница между указанными курсами, умноженная на количество проданной иностранной валюты.

В соответствии с п. 32 Положения о Парке высоких технологий, не подлежит обязательной продаже иностранная валюта, полученная резидентами ПВТ от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) при осуществлении видов деятельности, указанных в п. 3 Положения (от основных видов деятельности резидента парка высоких технологий).

Налоги

С денежных средств, поступивших от экспорта, экспортёр уплачивает:

Налог с доходов (выручки)

ИП — подоходный налог или налог при упрощённой системе налогообложения (УСН). Организации — налог на прибыль или налог при УСН.

При УСН ИП и организации, ведущие учёт в книге учёта доходов и расходов, пересчитывают выручку в иностранной валюте в белорусские рубли, исходя из курса, установленного Нацбанком на:

  • дату поступления оплаты (если оплата поступила после даты акта или иного документа, подтверждающего выполнения работ, оказание услуг, передачу имущественных прав);

или

  • дату оформления акта или другого аналогичного документа, подтверждающего выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав, в отношении которых оплата поступила до оформления указанного документа.

ИП и организации на УСН, ведущие бухгалтерский учёт, пересчитывают выручку в валюте в белорусские рубли, исходя из курса, установленного Нацбанком на дату признания её в бухгалтерском учёте независимо от даты проведения расчётов по ним в соответствии с учётной политикой.

У ИП и организаций, применяющих УСН, курсовые разницы, образовавшиеся в связи с переоценкой имущества (денежных средств) и обязательств (дебиторской и кредиторской задолженности) в иностранной валюте, не учитываются при исчислении (за исключением положительной разницы, образовавшейся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса Нацбанка на дату продажи — пп. 3.19-4 п. 3 ст. 128 и ч.7 п. 2 ст. 288 НК).

НДС

По общему правилу, Республика Беларусь не является местом реализации и НДС не возникает при получении вознаграждения от следующих экспортных операций в сфере ИT:

  • передача нерезиденту прав на распространение программы (по лицензионному договору);
  • разработка, сопровождение, адаптация, модификация программ по заказу нерезидента;
  • размещение в программах рекламы (рекламные услуги);
  • услуги по обработке информации (услуги по осуществлению сбора и обобщению информации, систематизации информационных массивов (данных) и представлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации);
  • предоставление дискового пространства для размещения информации на сервере или его техническое обслуживание, а  также проектирование, разработка, оформление и модификация веб-страниц, создание баз данных, обеспечение доступа к ним.

Однако, когда покупатель работ, услуг, имущественных прав является иностранной организацией, а потребителем — её филиал или представительство на территории Беларуси, местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается последняя — и возникает обязанность по уплате НДС по ставке 20 %.

Пример. Иностранная организация приобретает у ИП услуги по модификации программы для своего представительства, находящегося на территории Беларуси. Место реализация — также территория Беларуси. Поступающие на счёт экспортёра суммы являются объектом налогообложения НДС по ставке 20%.

При работе с резидентами России, Казахстана, Армении и Кыргыстана п. 29 Приложения № 18 Договора о Евразийском экономическом союзе предусмотрены специальные условия возникновения НДС. Так, Беларусь не признается местом реализации и НДС не возникает при поступлении денежных средств в частности от следующих экспортный операций (пп. 4 п. 29 Приложения № 18):

  • работ, услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных;
  • передачи нерезиденту прав на распространение программы (лицензионный договор);
  • размещение рекламы в программах;
  • услуги по обработке информации.

В связи с этим, если у белорусского ИП и организации покупателями и потребителями преимущественно выступают иностранцы и по осуществляемым видам деятельности Беларусь не признается местом реализации, то более выгодной системой налогообложения является УСН с НДС (налог по ставке 3% против ставки 5% при УСН без НДС).

Налог у источника

При экспорте источником является нерезидент. По законодательству страны нерезидента с доходов белорусского ИП или организации может требоваться удержание и уплата withholding tax. Выплаты регулируются законодательством страны нерезидента и соглашениями об избежании двойного налогообложения, заключенными Республикой Беларусь с рядом государств.

При разработке ПО налог у источника, как правило, не возникает (например, с Литвой, США, Великобританией, Германией и др.). Лицензионный договор, как правило, требует удержания налога в стране иностранного контрагента (Литва, Латвия, Германия, Россия, Эстония и др.).

Соглашение может предусматривать льготы в виде понижения ставки налога у источника или освобождения от обязанности его уплаты. Например, понижение ставки по лицензионным платежам до 10% с Латвией и Литвой, до 5% с Кипром, 5% с Германией, освобождение — в Великобритании, США и др.

Для применения льгот нужно предоставить в налоговые органы иностранного контрагента справку о местонахождении ИП или организации в Беларуси, заверенную белорусской налоговой инспекцией по месту учета ИП или организации. Если справка составлена на иностранном языке, то для её заверения в налоговой необходимо приложить перевод на русский или белорусский язык.

 

Также в проекте «Юрликбез айтишника» читайте:

1. Как зарегистрировать ИП и юрлицо​
2. Выбор системы налогообложения для ИТ-предпринимателей ​
3. Основы ведения учёта для ИП, подача деклараций, ФСЗН
4. Работа с зарубежными заказчиками, площадками, соцсетями

 


 

Информация в статье действительна на день публикации, 25.05.2016.

Обсуждение