Юрликбез айтишника. Споры в ИТ: как себя вести, если ваши права нарушают

3 комментария
Юрликбез айтишника. Споры в ИТ: как себя вести, если ваши права нарушают

Споры, возникающие по договорам на разработку программного обеспечения, могут носить различный характер. В продолжении совместного проекта dev.by и юридической компании Revera мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся судебные споры в ИТ-сфере и особенности поведения, которые полезно учесть.

Читать далее

Рисунок: Varia, специально для dev.by

I. Споры, связанные с незаконным использованием прав на ПО

Суть спора

Автору (правообладателю) принадлежит исключительное право использования ПО по своему усмотрению.

Если третье лицо использует ПО без согласия правообладателя (безлицензионное использование, копирование программ, заимствование персонажей из программ и т.п.), оно, таким образом, нарушает исключительные права автора (правообладателя).

Как себя вести

1. Досудебная стадия

1.1. Собрать все возможные доказательства нарушения прав на ПО

В частности, если нарушение прав на ПО произошло в интернете (например, незаконное распространение), то для фиксации факта нарушения можно обратиться к нотариусу для обеспечения доказательств. Он составит протокол осмотра интернет-страницы на определенный момент времени. В противном случае незаконный контент может быть удален к моменту судебного рассмотрения спора.

1.2. Собрать доказательства наличия у истца прав на ПО

Это значит сбор всех документов, которые будут подтверждать создание ПО истцом; проверка наличия всех прав на ПО, время создания, охраноспособность авторским правом.

Одним из доказательств существования ПО и принадлежности прав на него истцу может быть свидетельство о регистрации компьютерной программы (Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС) на добровольной основе оказывает услугу по регистрации компьютерных программ).

1.3. Принять внесудебные меры по прекращению нарушения в интернете

Действенным механизмом пресечения нарушения прав на ПО, незаконно размещённого в сети интернет, может быть обращение к администратору сайта с просьбой об удалении незаконно размещённого ПО.

В настоящее время многие социальные сети, иные информационные ресурсы (например, YouTube, Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn, Google, ВКонтакте) предусматривают упрощённую процедуру удаления незаконно размещённых объектов авторского права. В частности, при обнаружении подобных объектов правообладатель может обратиться с заявлением к администрации информационного ресурса, заполнив специальную форму.

Например, популярная социальная сеть «В Контакте» также содержит специальный раздел, касающийся защиты авторских прав. При обнаружении материалов, нарушающих авторские права, можно сообщить об этом администрации сайта, заполнив специальную форму (https://vk.com/help?act=cc_terms).

1.4. Предъявить претензию:

  • обязательна в спорах между юрлицами и/или ИП;
  • направляется заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под роспись;
  • срок для ответа на претензию — 1 месяц с момента получения.

2. Судебная стадия

2.1. Какие требования можно заявлять?

Наиболее подходящие способы защиты:

  • пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • возмещение убытков;
  • взыскание компенсации в размере от 10 до 50 000 базовых величин (в этом случае не надо доказывать причинение убытков, нужно доказать только сам факт нарушения прав на ПО);
  • конфискация контрафактных экземпляров ПО.

2.2. Куда заявлять требования?

Судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Беларуси.

3. Привлечение к административной/уголовной ответственности

3.1. С чем обращаться?

Для этого нужно написать соответствующее заявление о привлечении к административной ответственности по ст. 9.21 Кодекса об административных правонарушениях.

Для привлечения к уголовной ответственности — заявление о наличии в действиях лица признаков состава преступления, предусмотренного ст. 201 Уголовного кодекса. (Обратите внимание, привлечение к уголовной ответственности возможно только в случае, если преступление совершено в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение либо при получении дохода в крупной размере — более 500 базовых величин).

3.2. Куда обращаться?

Для привлечения к административной ответственности: в органы МВД, КГК, в таможенные органы (рационально, если ввозится контрафакт) или в НЦИС.

Для привлечения к уголовной ответственности — в органы МВД.

3.3. Зачем это нужно?

Привлечение или непривлечение к административной ответственности не препятствует обращению в суд с гражданско-правовым иском.

Поэтому, помимо самого факта привлечения к административной ответственности и наложения на нарушителя штрафа, административный процесс может быть полезен/инициирован для сбора доказательств, выяснения позиции оппонента. При этом факт привлечения/непривлечения лица к административной ответственности не будет принят судом в качестве доказательства нарушения/отсутствия нарушения авторского права.

II. Споры о заключённости договоров

Суть спора

Когда предмет договора — определённое ПО — сформулирован неконкретно, есть только наименование компьютерной программы, и сторонами не оформлены специальные технические требования к ПО, может выясниться, что у заказчика и разработчика — разные представления о том, какая именно программа должна быть создана. В этом случае есть риск признания договора незаключённым, что означает, что стороны не вправе требовать друг от друга какого-либо исполнения по нему.

Как себя вести

Если заказчик оплатил исполнителю создание программного обеспечения, следует выставить требование о признании договора незаключённым и о возврате перечисленных денежных средств в качестве неосновательного обогащения.

Если исполнитель выполнил какие-либо работы — требование о признании договора незаключенным и о возврате переданного заказчику результата работ (не вправе требовать от заказчика получения оплаты за такие работы).

Если исполнитель передал заказчику права по незаключённому договору, он вправе требовать восстановления прежнего положения, в том числе возвращения ему документов, удостоверяющих переданное право.

III. Споры, связанные с качеством и сроками выполнения работ, оказания услуг

Суть спора

Cпор связан с качеством выполненных работ (ПО не работает; работает не так, как нужно; не все работы выполнены и т.п.).

Cпор связан со сроками выполнения работ (задержка согласованных сроков проведения работ).

Как себя вести

Какие требования заявлять?

В рамках таких споров заказчик может:

  • отказываться от приёмки результата работ и требовать от исполнителя расторжения договора и возврата перечисленных по договору денежных средств

или

  • требовать устранить недостатки выполненных работ.

Исполнитель может требовать:

  • приёмки результата работ и (или) взыскания оплаты за выполненные работы, оказанные услуги и штрафных санкций (пени и процентов за пользование чужими денежными средствами).

Какие доказательства предъявлять?

Есть два существенных момента для споров, связанных с качеством:

  • нужно доказать, что по договору должно было быть написано ПО определённого качества (с определённым функционалом и свойствами и т.п.), и переданное ПО этому качеству не соответствует;
  • зачастую может потребоваться назначение по делу судебной экспертизы или же привлечение специалиста для дачи заключения по тем или иным вопросам.

IV. Споры, связанные с взысканием исполнителем оплаты за выполненные работы, оказанные услуги

Суть спора

Такого рода споры встречаются в случаях, когда стороны не спорят по качеству, а заказчик по каким-либо причинам не производит оплату по договору за разработку и (или) использование программного обеспечения.

Как себя вести

Исполнитель может требовать от заказчика взыскания оплаты за выполненные работы, оказанные услуги и штрафных санкций (неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами).

V. Споры, связанные с передачей исключительных прав на ПО

Суть спора

Результатом выполнения работ по договору на разработку компьютерной программы должна стать передача исключительных прав на разработанный программный продукт от исполнителя к заказчику, после чего у последнего возникает право использования этого продукта на условиях, определённых договором.

Как себя вести

Если исполнитель отказывается передавать исключительные права на разработанный программный продукт, заказчик может требовать передачи таких прав либо потребовать расторжения договора, возврата уплаченной по договору денежной суммы, взыскания штрафных санкций (если предусмотрены договором).

Органы, компетентные рассматривать споры

Государственные суды

 

Арбитражные (третейские) суды (только при наличии арбитражного (третейского) соглашения)

Судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного суда РБ:

практически все споры с ПО, в том числе нарушение договорных обязательств или бездоговорное незаконное использование ПО.

Суды, рассматривающие экономические дела/районные (городские) суды:

споры, которые непосредственно не связаны с правовой охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности и законодательством, регулирующим данные отношения (например, споры о предмете договора, когда программы ещё нет).

Суды, рассматривающие экономические дела — если сторонами спора являются юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Районные (городские) суды — если участником спора является физическое лицо.

Международные арбитражные суды

Два постоянно действующих в Беларуси:

  1. ​Международный арбитражный суд (МАС) при БелТПП;
     
  2. Международный арбитражный (третейский) суд «Палата арбитров при Союзе юристов».

Третейские суды:

любые гражданско-правовые споры, возникающие в сфере защиты и использования объектов интеллектуальной собственности.

С мая 2015 г. начал работу специализированный постоянно действующий Третейский суд в сфере ИТ и интеллектуальной собственности Ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ).


Как определить место разрешения возможных споров на стадии заключения договоров?

Если договор на разработку компьютерной программы между резидентами не содержит арбитражного (третейского) соглашения, то такой спор будет подлежать рассмотрению в Судебной коллегии Верховного суда Беларуси или в суде, рассматривающем экономические дела (районном (городском) суде) в зависимости от характера спора.

Что касается споров, возникающих из договора, где одной из сторон является нерезидент (на стороне заказчика или исполнителя), можно выбрать как государственный суд по месту нахождения одной из сторон или суд третьего государства, так и любой международный арбитражный (третейский) суд или арбитражный суд «ad hoc».

Рассмотрение споров в государственных и арбитражных судах имеет особенности, которые мы для наглядности представили в виде таблицы.

Государственные суды

Арбитражные (третейские) суды

Фиксированные (непродолжительные в Беларуси по сравнению с другими государствами) сроки судебного разбирательства.

Нет фиксированных сроков разбирательства, определяются арбитрами и сторонами (в международных арбитражных институтах довольно длительные).

Характерен формальный подход к рассмотрению дела по существу, Решение выносится исходя из справедливости и логики бизнеса.
Возможен пересмотр дела по существу (в апелляционном, кассационном порядке и порядке надзора). Решение по существу не пересматривается, возможна отмена решения или отказ в признании и приведении в исполнение по отдельным процессуальным основаниям.
Процесс разбирательства регулируется правом страны суда, носит императивный (не подлежит изменению) характер. Процесс разбирательства регулируется регламентами судов и соглашением сторон.

Судей нельзя выбрать, квалификация определена изначально.

Арбитры могут назначаться сторонами без каких-либо ограничений, арбитры независимы в принятии своего решения.

Язык разбирательства — государственный.

Язык разбирательства определяется соглашением сторон.

Место разбирательства — страна суда.

Место разбирательства определяется соглашением сторон.

Возможность оперативного применения обеспечительных мер. 

Применение обеспечительных мер возможно только через государственный суд.
Уплачивается госпошлина. Уплачиваются арбитражный сбор и вознаграждение арбитров (особенно в судах «ad hoc»).
 
Прямое исполнение на территории государства, где вынесено решение. Исполнение решения возможно только через получение исполнительного документа в государственном суде (возможен отказ в выдаче такого документа).
По общему правилу разбирательство открытое. Разбирательство строго конфиденциально.

Осложнена процедура исполнения решения на территории иностранных государств.

Исполнение решения на территории иностранных государств осуществляется на основании Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (156 стран-участниц).


Приведённые в таблице особенности рассмотрения споров в государственных и арбитражных судах нельзя строго отнести к преимуществам либо недостаткам того или иного суда. Всё зависит от того, выступает ли компания заказчиком или разработчиком по договору, а также от интересов каждой из сторон в конкретном споре, что зачастую можно определить уже на стадии заключения договора.

Пример

Компания-резидент выступает на стороне разработчика (исполнителя) в договоре на разработку компьютерной программы, а на стороне заказчика — компания-нерезидент. Предварительная оплата договором не предусмотрена.

Потенциальный истец — разработчик-резидент, который будет требовать от заказчика (ответчика) взыскания оплаты за выполненные работы (оказанные услуги) или лицензионного вознаграждения.

Условие в договоре об органе разрешения споров:

Выгодно

 

Приемлемо

Невыгодно

МАС при БелТПП, если страна нерезидента является участницей Нью-Йоркской конвенции.


В этом случае компании-резиденту будет проще, быстрее и дешевле рассмотреть дело в Беларуси, а потом исполнить вынесенное решение на территории любой страны (участницы Нью-Йоркской конвенции), где находится имущество нерезидента, чем сразу обращаться в государственный суд иностранного государства.

Другой международный арбитражный суд.

Однако при этом учитывайте цену иска и предполагаемые судебные издержки, которые в международных арбитражных институтах довольно высокие.

Государственный суд РБ, если у заказчика-нерезидента нет имущества в Беларуси.

В таком случае, даже при получении решения в свою пользу, у истца могут возникнуть проблемы исполнения решения на территории иностранного государства, в случае если между Республикой Беларусь и этим государством нет соглашения, которое бы предусматривало возможность исполнения решений белорусских судов на его территории.

 


Если же в договоре не согласовывать суд, тогда компании-разработчику придётся обращаться за защитой прав в госсуд по месту нахождения заказчика-нерезидента (как правило, это будет иностранное государство).

Таким образом, при заключении договоров на разработку компьютерных программ рекомендуем не оставлять без внимания выбор суда, который будет компетентен рассматривать потенциальные споры между сторонами договора. При этом учитывайте правовую природу этих договоров, особенности споров, которые могут возникнуть между сторонами в рамках их исполнения.


Также в проекте «Юрликбез айтишника» читайте:

  1. Как зарегистрировать ИП и юрлицо​
  2. Выбор системы налогообложения для ИТ-предпринимателей ​
  3. Основы ведения учёта для ИП, подача деклараций, ФСЗН
  4. Работа с зарубежными заказчиками, площадками, соцсетями
  5. Работа с иностранными контрагентами: экспорт
  6. Работа с иностранными контрагентами: импорт
  7. Какие документы оформлять при найме сотрудников
  8. Всё о проверках и хранении документов
  9. Оформление прав на интеллектуальную собственность в компании
  10. Товарные знаки: специфика регистрации и уступки прав
  11. Способы оформления партнёрских отношений в хозяйственном обществе: устав
  12. Способы оформления отношений в хозяйственном обществе: партнёрское и опционное соглашение
  13. Как зарегистрировать корпорацию в США: пошаговая инструкция
  14. Как оформить права на интеллектуальную собственность в Беларуси и США
  15. Брачный договор как бизнес-документ

 

Информация в статье действительна на день публикации, 10.03.2017.
Данные будут обновляться по мере изменений в законодательстве.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

В Беларуси 68,7 тысяч выявленных случаев заболевания коронавирусом
В Беларуси 68,7 тысяч выявленных случаев заболевания коронавирусом
В Беларуси 68,7 тысяч выявленных случаев заболевания коронавирусом
ПВТ просит компании не участвовать в несанкционированных митингах
ПВТ просит компании не участвовать в несанкционированных митингах
ПВТ просит компании не участвовать в несанкционированных митингах
В чатах ИТ-компании обсуждают звонки из администрации ПВТ в связи с предвыборной кампанией. По рассказам, представители Парка звонят руководителям резидентов и напоминают об ответственности (сутки, штрафы в $450-500) за участие в несанкционированных мероприятиях, отмечают, что на 9–10 августа санкционированных митингов не запланировано. Просят провести профилактические беседы с сотрудниками. dev.by получил подтверждение этой информации в пяти ИТ-компаниях и Парке.
21 комментарий
Онлайн-платформу «Голос» хотят заблокировать
Онлайн-платформу «Голос» хотят заблокировать
Онлайн-платформу «Голос» хотят заблокировать
2 комментария
Цепкало не вернётся в Беларусь до смены власти
Цепкало не вернётся в Беларусь до смены власти
Цепкало не вернётся в Беларусь до смены власти
5 комментариев

Обсуждение

Anonymous
Anonymous Developer в EPAM
0

Интересно было бы прочитать не только теорию, но и реальные кейсы подобных споров в РБ и чем они заканчивались.

0

Вот прямо из соседнего поста:

"Не зря же я писал в договорах для перестраховки: «Заказчик и исполнитель понимает, что программы без ошибок не бывает»."

Вот и все споры. Заключать договора, по которым особо не поспоришь.

Александр Флахбарт
Александр Флахбарт программист в BELHARD
0

У нас так и договора постройки жилья составляются, где продавец толком не несёт никакой ответственности за "баги и заваленные дедлайны"

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже