Юрликбез айтишника. Способы оформления отношений в хозяйственном обществе: партнёрское и опционное соглашение

29 ноября 2016, 11:10

В прошлом материале совместного проекта dev.by и юристов Revera мы рассматривали процедуру оформления партнёрских отношений между участниками компании на примере устава. Сегодня предлагаем познакомиться с другими возможными вариантами — партнёрским и опционным соглашениями.

Читать далее

Рисунок: Varia, специально для dev.by.

В белорусском корпоративном праве инструмент партнёрского соглашения появился в январе 2016 года. Для АО оно формально именуется как акционерное соглашение, для ООО — договор об осуществлении прав участников ООО.

Партнёрское соглашение и корпоративный опцион — различные инструменты регулирования корпоративных отношений между участниками ООО, поэтому в норме рассматриваются как два самостоятельных документа. Но эти положения о них могут быть включены в текст одного документа: в таком случае партнёрское соглашение дополняется нормами о корпоративных опционах.

Что может быть предметом партнёрского и опционного соглашений?

Партнёрское соглашение заключается в отношении всей доли, принадлежащей участнику ООО. Соответственно в соглашении прописываются права, удостоверенные этими долями. В том числе там могут появиться такие пункты как:

  • голосование определенным образом на общем собрании участников общества;
  • согласование варианта голосования с другими участниками;
  • определённые договором варианты продажи доли (части доли), в т.ч. ценовые (в этих пунктах соглашения, например, можно указать обстоятельства, при которых участник будет обязан продать свою долю в ООО либо, наоборот, по определённым причинам не вправе этого сделать);
  • пункты, регламентирующие вопросы управления ООО, его создания, деятельности, реорганизаций и ликвидации.

Предмет корпоративного опционного соглашения — право на покупку или продажу доли в уставном фонде общества по заранее определенной цене (в виде зафиксированной суммы или с применением формулы) в течение указанного в соглашении срока.

Стороны партнёрского и опционного соглашений

По общему правилу, сторонами партнёрского соглашения выступают участники ООО — те лица, права которых вытекают из обладания долями в уставном фонде ООО.

Отметим, что партнёрское соглашение в белорусском праве не может быть заключено одновременно между всеми участниками ООО, а это, в свою очередь, означает, что для заключения такого соглашения участников в ООО должно быть не менее трёх. Косвенно таким соглашением можно связать всех участников ООО, так как законодатель не устанавливает максимального количества таких соглашений участников между участниками ООО.

Сторонами опционного соглашения могут выступать как участники ООО между собой, так и третьи лица.

Форма партнёрского и опционного соглашений

Партнёрское соглашение заключается в письменной форме путём составления одного документа, подписанного сторонами. Форма опционного соглашения определяется сторонами в соответствии с общими положениями применимого права.

Что выбрать: партнёрское соглашение или устав?

У партнёрского соглашения есть несколько преимуществ перед уставом компании.

1. Добровольность заключения:

  • партнёрское соглашение заключается добровольно в любой момент существования ООО;
  • законодательство не ограничивает количество таких соглашений между участниками;
  • такие соглашения, а также их изменения и дополнения, не подлежат госрегистрации;
  • стороны самостоятельно определяют все условия таких соглашений, в том числе применимое право (в случае, если хотя бы одна из сторон соглашения — нерезидент) и срок его действия.

2. Конфиденциальность: нормы партнёрского соглашения обладают большей конфиденциальностью по сравнению с уставом ООО, потому что известны только участникам соглашения. Даже самому ООО, по общему правилу, в трёхдневный срок после заключения партнёрского соглашения сообщается только информация:

  • о факте заключения такого соглашения;
  • об участниках такого соглашения;
  • о количестве принадлежащих участникам соглашения долей в уставном фонде ООО.

В дальнейшем ООО передаёт указанную информацию остальным участникам ООО в порядке, установленном уставом этой компании.

Если партнёрское соглашение заключено в срок менее 3 дней до даты проведения общего собрания участников, нужно уведомить ООО о факте заключения указанного договора в тот же день.

В то же время законодательство не устанавливает ответственности за неуведомление ООО о факте заключения партнёрского соглашения. Полагаем, что в данном случае взысканию подлежат убытки, причиненные таким неуведомлением.

3. Нормами партнёрского соглашения можно детализировать нормы устава (могут предусматривать порядок преодоления конфликтных ситуаций, защищать интересы миноритарных участников ООО, детализировать некоторые вопросы деятельности ООО и др.), а также содержать ответственность за неисполнение обязанностей, возложенных на участника ООО таким соглашением.

Условия, которых не может быть в партнёрском соглашении

  1. Предметом соглашения не могут быть обязательства его стороны голосовать по указаниям органов управления ООО, в отношении доли которого заключено соглашение (это положение законодательства защищает участников от подконтрольности, к примеру, директору ООО).
     
  2. Условия партнёрского соглашения не должны противоречить императивным нормам гражданского законодательства Республики Беларусь (ЗоХО, ГК и др.), а также положениям устава ООО, в том числе регламентирующим порядок функционирования органов управления ООО.

Партнёрское соглашение может содержать в своем тексте следующие инструменты регулирования корпоративных отношений между участниками ООО (включая опционное соглашение):

Инструмент

Реализация

Значение

1.Управление хозяйственной деятельностью (бизнесом) ООО

Нормы, регулирующие бизнес компании (в том числе, нормы о локализации производства, финансировании бизнеса и управлении им), её участие в определенных проектах или инвестировании.

В частности, в партнёрском соглашении (ПС) можно определить:

  1. положения о порядке участия компании в стратегических мероприятиях;
  2. положения о действиях сторон при наступлении форс-мажорных обстоятельств в процессе реализации компанией каких-либо проектов;
  3. о подготовке компании к новому этапу инвестирования;
  4. о порядке создания, использования и реализации объектов интеллектуальной собственности;
  5. положения об ограничении конкуренции;
  6. положения о распределении прибыли от существующего бизнеса компании между участниками;
  7. и другие условия, касающиеся хозяйственной деятельности компании.

Возможность регламентировать партнёрские отношения между частью партнёров. Например, ПС между инвестором и самым крупным участником компании (мажоритарием), по которому инвестор обязан предоставлять финансирование компании при достижении определенных финансовых параметров и KPI, а основной мажоритарий — обеспечивает достижение этих параметров и KPI.

2. Детализация структуры органов управления ООО, их компетенции

Например, положения, конкретизирующие порядок создания и функционирования органов управления компанией, порядок созыва собраний участников, заседаний совета директоров компании, порядка принятия решений на таких собраниях, установление и распределение между руководящими органами компании компетенции, установление дополнительных по сравнению с уставом и законодательством прав и обязанностей органов ООО, а также:

  1. нормы, определяющие порядок действий при наступлении тупиковых ситуаций (при невозможности каким-либо органом управления компанией принять решение в рамках его компетенции: из-за отсутствия кворума на собрании, равенства голосов и т.д.);
  2. положения, регламентирующие порядок действий при внесении изменений в уставные документы компании;
  3. положения, регламентирующие порядок действий при реорганизации/ликвидации компании, права на имущество после ликвидации;
  4. положения, регламентирующие порядок действий органов управления компанией при наличии конфликта интересов.

 

Детализация корпоративной структуры компании через более точную регламентацию положений об органах управления компанией и их компетенции позволит чётко распределить права и обязанности между управляющими органами, наладить их эффективное взаимодействие, определить порядок действий в различных, в том числе критичных для компании, ситуациях (тупиковых ситуаций, конфликта интересов и др.).

Такие положения также могут быть направлены на защиту миноритарных участников.

3. Нормы об опционах и совместной продаже

Для регламентации купли-продажи долей в уставном фонде компании в ПС можно включить нормы опционного соглашения:

  • опционы «пут» (опцион на продажу доли) и «колл» (опцион на покупку доли),
  • права «тэг элон» (присоединение к продаже) и «дрэг элон» (принудительная продажа),
  • установить мораторий на отчуждение долей в определенный период существования компании (например, при реализации какого-либо проекта, в отношении которого заключается ПС).

Помимо опционов в текст ПС можно включить нормы о порядке входа/выхода из состава участников ООО, определить порядок действий при взыскании доли в уставном фонде ООО. Также, в ПС можно включить положения о порядке увеличения/уменьшения уставного фонда.
 

 

Обычно «колл» и «пут» опционы интересны как инструмент цивилизованного выхода из партнёрства по заранее оговоренной цене либо право/обязанность выйти из инвестиций, если достигнуты либо — наоборот — не достигнуты оговоренные показатели.

«Тэг элон» — право присоединиться к продаже, которое часто может быть интересно миноритариям, которые тоже хотят поучаствовать в сделке при продаже основной доли в бизнесе. Наоборот — «дрэг элон» — право мажоритария заставить остальных также продать свои доли стратегическому покупателю, которому, как правило, интересны все 100% бизнеса. При этом для «дрэг элон» часто устанавливается минимальный порог доходности для того, кого понуждают продаваться.

4. Ответственность. По общему правилу, при неисполнении или ненадлежащем исполнении норм ПС, потерпевшая сторона может взыскать с нарушившей убытки (реальный ущерб + упущенная выгода), однако в тексте соглашения можно предусмотреть и другие способы обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из такого соглашения, в том числе путём установления неустойки за нарушение положений ПС. Эти нормы направлены на защиту интересов той стороны ПС, права которой по такому соглашению будут нарушены. Основная проблема — сложность в доказывании размера и факта убытков и возможность применения норм гражданского законодательства об уменьшении размера неустойки.

5. Срок действия

В отличие от устава ООО, партнёрскому соглашению, а также его отдельным условиям можно придать срочный характер. Т.е. этот договор целиком или частично будет ограничен сроком действия.

 

6. Иные положения

В качестве других положений в текст ПС можно включить:

  1. применимое право и порядок разрешения споров в связи с соглашением;
  2. порядок предоставления информации о деятельности компании;
  3. вопросы неконкуренции, непереманивания и конфиденциальности в объеме, допустимом применимым правом.

Выбор применимого права и порядка разрешения споров особенно актуален, если одной из сторон ПС выступает нерезидент Беларуси.

Вопросы предоставления информации, неконкуренции и конфиденциальности могут быть крайне важны, однако надо понимать, что не все они в полной мере реализуемы по белорусскому праву и каждый случай надо рассматривать индивидуально.

 

 

Также в проекте «Юрликбез айтишника» читайте:

  1. Как зарегистрировать ИП и юрлицо​
  2. Выбор системы налогообложения для ИТ-предпринимателей ​
  3. Основы ведения учёта для ИП, подача деклараций, ФСЗН
  4. Работа с зарубежными заказчиками, площадками, соцсетями
  5. Работа с иностранными контрагентами: экспорт
  6. Работа с иностранными контрагентами: импорт
  7. Какие документы оформлять при найме сотрудников
  8. Всё о проверках и хранении документов
  9. Оформление прав на интеллектуальную собственность в компании
  10. Товарные знаки: специфика регистрации и уступки прав
  11. Способы оформления партнёрских отношений в хозяйственном обществе: устав

 

 

Информация в статье действительна на день публикации, 29.11.2016.
Данные будут обновляться по мере изменений в законодательстве.

Обсуждение