«За» и «против» iOS и Android — мнение минского офиса Техниксофт

21 апреля 2016, 15:17

 Есть темы, на которые можно разговаривать вечно – любовь, жизнь, творчество. Есть темы чуть более преходящие и избитые, но тоже вызывающие оживленный интерес всякий раз, когда кто-то их поднимает. Windows или Linux, C++ или Java, наконец, Android или iOS? Случайно задев во время обеденного разговора последнюю из них и получив в ответ бурю эмоций и шквал мнений, я решила поинтересоваться мнением моих коллег, профессионально работающих с этими технологиями, и сложить целостную картину.

Читать далее

 Для меня, обычного пользователя, обе ОС имеют свои плюсы и минусы. Как обладательница «яблока» могу сразу заявить о главном недостатке моего телефона – недостаточной емкости батареи. Мое общение (далеко не супер-активное) в Viber, Skype или WhatsApp «усаживает» батарейку айфона за полдня, если не раньше. Что же говорить о тех, кто еще увлекается и играми, которых, кстати, на моем телефоне нет? Как итог, зарядное устройство – постоянный житель моей сумочки.

 Главный плюс айфона для меня – «согласованность» программной начинки. Часто пользуюсь интернетом, поиском нужных сайтов, информации, местонахождения того или иного объекта, при этом параллельно отвечая на сообщения в вышеперечисленных приложениях. Телефон продолжает нормально функционировать, без зависаний и «тормозов» интерфейса.  Андроидом тоже пользовалась, но после работы в том же Skype или открытия навигатора запустить банальную записную книжку было достаточно проблематично.

 Мнение нашего системного администратора оказалось другим. Самой стабильной и удобной платформой для поддержки ОС он считает Android. С iOS и Blackberry были замечены проблемы с автоматическим переключением частоты WiFi каналов: после перехода роутера на другую частоту – а в условиях высоконагруженного офисного пространства это случается нередко – для восстановления сетевого подключения требовалась перезагрузка устройств. Android таких проблем не имел. Windows 10 Home Edition на планшете и вовсю отказалась выйти в интернет из-за отсутствия поддержки подключения по протоколу WPA2-Enterprise. Радикальным решением сетевых проблем явилось подключение устройств разработчиков и тестировщиков на выделенный свич.

 Беседа с разработчиками подтвердила мой опыт с iOS. Получился небольшой списочек.Начну с плюсов:

- Хорошо продуманный интерфейс, его простота и удобство для пользователя. 

- Большая защищенность личных данных и самой ОС от вирусов и т.д.

- Из-за того, что все приложения проходят серьезную проверку, в маркете большинство из них достойного качества.

- ОС «заточена» и оптимизирована под малое число устройств, поэтому работает без тормозов и очень быстро, особенно на последнем поколении устройств.

- Огромный выбор программ, платных и бесплатных.

·- Хорошее время работы батареи (видимо, мое «яблоко» уже не самой первой свежести :).

- Привязка к единому аккаунту Apple всех устройств (iPhone, iPad, MacBook...) пользователя позволяет быстро получить доступ к личным файлам, фото и т.п.

Минусы iOS:

- Нет почти никакой возможности кастомизации интерфейса системы «под себя».

- Установка только одобренных Apple приложений (Jailbreak не в счет).

- Нельзя откатить версию ОС, если что-то не понравилось или плохо работает.

- Высокая цена смартфонов и планшетов ("Новый айфон стоит больше, чем моя машина," - отшучиваются на офисе.)

- За много лет ОС почти не изменилась, хотелось бы в последних версиях видеть больше изменений и нововведений.

- На старых моделях последние версии iOS работают неважно, видимо, так компания стимулирует постоянный спрос на новые, более мощные устройства.

- Неудобно передавать файлы, т.е. использовать iPhone как флешку.

 

Android, по мнению коллег-разработчиков, в чем-то является противоположностью iOS. Его положительные стороны:

- Открытый исходный код платформы.

- «Нормальные» языки программирования Java и C++.

- Это «почти линукс» - хорошо для линукс-разработчиков.

- Поддержка широкого спектра устройств, вплоть до часов и «умных» телевизоров.

- Возможность портирования на кастомное железо.

- Возможность установки приложений не из официального маркета «из коробки».

Минусы Android:

- Достаточно много багов в самой операционной системе – после каждого перехода на новую версию приложения требуют тщательного тестирования.

- Официальная документация на некоторые фичи отсутствует или не передает суть фичи.

- Обилие устройств на его базе предъявляет повышенные требования к тестированию.

 Наборы приложений для общения, работы и отдыха для обоих платформ равноценны, в плане системы безопасности и известных уязвимостей также сложно выделить победителя.

 Резюмируя этот небольшой «холивар», хочу сказать, что выбор той или иной системы в основном основывается на предыдущем опыте использования и наличии «родственных» устройств у владельца или в его окружении, чем на каких-то объективных преимуществах одной платформы над другой, но это уже дело вкуса. А о вкусах, как говорится, не спорят.

 

 

Обсуждение