Программист создал Telegram-бота для своих соседей. Бот прижился уже в двух новостройках Минска

29 января 2018, 14:00

Разработчик Максим Усачёв, приобретая жильё, столкнулся с некоторыми трудностями. К их решению он подошёл технически — разработал бота для Telegram по имени Домовой. dev.by поговорил с программистом и узнал, зачем ему понадобилось «овертаймить» на благо всего подъезда.

Читать далее

После покупки квартиры в новом доме у небезразличных людей возникают одни и те же вопросы, говорит Максим:

как организовать общение с жильцами дома для обсуждения и решения актуальных проблем; 
где хранить ссылки на нормативные документы, полезную информацию, контакты обслуживающих организаций и пр.;
как узнать контакты своих соседей (вдруг кто-то затапливает сверху или просто надо решить административные вопросы);
как сделать объявление на весь дом и быть в курсе последних новостей.

«Обычно всё начинается с того, что люди создают ветку дома на форуме, — рассказывает программист. — Там затевают обсуждение, публикуют полезные ссылки, выкладывают фотографии дома. Далее кто-то создаёт ссылку на Google Docs, и люди начинают вносить туда свои данные — создают шахматку».

Затем люди обычно переходят в Viber и ведут обсуждение проблем там, поясняет айтишник. В результате форум становится неактуальным, хотя многие продолжают использовать шахматку для поиска соседей. Самые отчаянные создают отдельный сайт для дома с регистрацией и форумом. Но практика показывает, что такие сайты быстро «умирают».

Поскольку люди переходят в мессенджеры, по мнению разработчика, вся необходимая информация должна быть там — под рукой, а её поиск должен быть простым и удобным. Поэтому он предложил своё решение: создал бота, который ведёт базу данных жильцов дома, справочник с полезной информацией, показывает статистику по дому.

Бот написан на Python и «развёрнут» на Google App Engine. «У меня был опыт создания ботов, поэтому мой личный мини-фреймворк позволил мне всего за несколько дней сделать бота, который помогает решать утилитарные проблемы. Никаких сторонних библиотек мне не понадобилось. Только мои наработки и Telegram Bot API», — делится программист.

— Я сразу делал ставку на Telegram. Создал группу и начал приглашать туда жильцов нашего дома. Поскольку людей много, и я администратор группы, необходимо было следить за порядком. Как минимум — понимать, кто есть кто и в какой квартире живёт, контактные данные для связи. Сначала я сделал простого бота, где руками вёл базу данных жильцов, каждому лично писал «Привет, Вася. В какой квартире живёшь?» Когда людей стало больше, я переписал бота.

Теперь он в автоматическом режиме общается с новыми жильцами, регистрирует их в базе данных и по запросу предоставляет информацию. После регистрации у пользователя появляется всплывающая панель с необходимыми ему функциями. Есть статистика квартир и жильцов, можно посмотреть шахматку, найти соседа по номеру квартиры, телефону или автомобилю.

Справочник служит заменой форума, где можно выкладывать ссылки на нормативные документы, контакты строителей, адреса аптек, ЖЭС и пр.

— Людям нравится этот инструмент. Правда, тех, кто в возрасте, слово «бот» немного пугает, и они не желают в этом разбираться. Поэтому я старался сделать его максимально простым, никаких слэш-команд, язык у бота — разговорный, даже бытовой. По моей статистике я вижу, что люди пользуется инструментом, и меня это радует. Большинство участников группы перестало писать «есть тут соседи из такой-то квартиры?» Теперь на эти вопросы отвечает бот, в справочнике которого есть вся информация, даже контакты председателя или лифтовой службы.  

Бот универсальный, он может работать в любой группе. Сейчас он обслуживает две новостройки в Минске.

Разработчик приветствует предложения и замечания по доработке бота и просит обращаться к нему в Telegram: @maxusachev.

Обсуждение