Загадка века: СМИ назвали имя создателя биткоина

9 декабря 2015, 09:50

Тайным создателем стремительно набирающей популярность в финансовом мире криптовалюты биткоин является 45-летний австралиец Крейг Стивен Райт (Craig Steven Wright). К такому выводу пришли американские издания Wired и Gizmodo, опубликовавшие 8 декабря собственные расследования. Общественность тщетно пыталась выяснить авторство создателя биткоина на протяжении шести лет.  

Читать далее

Предполагаемые создатели биткоина Крейг Стивен Райт (слева) и Дэйв Клейман. Фото: Gizmodo.

Во втрой половине дня 8 декабря журнал Wired опубликовал материал, в котором назвал предпринимателя Крейга Стивена Райта создателем самой передовой технологии в сфере финансовых услуг. Вскоре после этого собственное расследование обнародовало и издание Gizmodo, утверждающее, что к созданию криптовалюты помимо Райта имел отношение и ещё один человек — ныне покойный учёный в области информатики Дэйв Клейман (Dave Kleiman).

Представители биткоин-сообщества и мировые СМИ тщетно пытались выяснить имя человека, стоявшего за созданием криптовалюты, с января 2009 года, когда появилась программная статья о биткоине за авторством Сатоши Накамото. В то время, как цифровая валюта завоёвывает интерес со стороны таких крупных финансовых тяжеловесов, как Goldman Sachs, American Express, Bank of Америка и других финучреждений по всему миру, личность Накамото оставалось одной из самых больших загадок последних лет.

Согласно Wired, редакционное расследование началось после того, как издание получило документы, которые намекали на «прямую» связь между Накамото и Райтом. Как следует из публикации, доказательства основываются на электронной переписке, блогпостах и рассылках Райта. Однако едва ли не главным аргументом, указывающим на австралийца, является счёт на 1,1 млн биткоинов. Состоянием точно такого же размера владеет мифический Накамото, который, как предполагается, сумел сколотить его в первые дни существования криптовалюты. Правда, отмечается, что Райт также мог начать заниматься майнингом биткоинов уже после создания валюты, и просто был одним из ранних майнеров.

Доказательная база расследования Gizmodo опирается на стенограмму разговора представителя Налоговой службы Австралии с Райтом, состоявшегося, вероятно, в феврале 2014. В беседе подробно обсуждается биткоин. «Я сделал всё возможное, чтобы попытаться скрыть тот факт, что управлял биткоином с 2009 года. Однако, похоже, что теперь полмира узнают об этом», — так стенограмма цитирует Райта.

В комментарии The Guardian представитель Налоговой службы Австралии отказался подтвердить подлинность встречи, сославшись на «обязательства о конфиденциальности в соответствии с законодательством».

Любопытно, что всего через несколько часов после публикаций в американских СМИ австралийская полиция обыскала дом Крейга Стивена Райта в пригороде Сиднея по делу о налоговом расследовании, сообщает Quartz. Правоохранители заявили Reuters, что их визит к Райту не связан с публикациями в СМИ.

Созданный в 2008 году человеком либо группой лиц под ником Сатоши Накамото биткоин — одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Недавно Евросоюз приравнял биткоин к традиционным валютам, а США признали криптовалюту биржевым товаром наравне с нефтью.

Обсуждение