Зарабатывать в App Store, чтобы у налоговой не было вопросов. Как резиденту ПВТ заключить договор с иностранным партнёром

16 комментариев
Зарабатывать в App Store, чтобы у налоговой не было вопросов. Как резиденту ПВТ заключить договор с иностранным партнёром

Для многих белорусских ИТ-компаний обычное заключение договора с иностранным партнёром — процедура долгая, а иногда и вовсе невозможная. У бизнеса были надежды, что сложный процесс упростят, но этого не случилось. Льготы прописали только для тех, кто состоит в Парке высоких технологий. Юристы компании REVERA рассказали, как резидентам ПВТ заключить договор с Google, Apple или другой иностранной компанией и правильно оформить бухгалтерские документы.

Читать далее

Иллюстрация: RST-IT

Заключить договор

Общие нормы дают только два варианта оформить договор с нерезидентом:

  • подписать бумаги с двух сторон;
     
  • обменяться оригиналами документов по почте.

Зарубежные ИТ-компании с миллионами контрагентов по всему миру редко готовы на подобную бумажную волокиту.

Резидентам ПВТ проще — у них никакой бюрократии. Восьмой декрет разрешил им заключать договоры в электронной форме. Процедура состоит из двух шагов:

  1. отправить партнёру предложение о договоре (оферту) в электронном виде или с помощью программного кода;
     
  2. получить от контрагента подтверждённое согласие (акцепт).

Оферту можно сделать публичной и разместить пользовательское соглашение со всеми существенными условиями в открытом доступе. Такой договор на одинаковых условиях будет заключен с любым, кто отзовётся, независимо от наличия в документах обычной или электронной цифровой подписи.

Оферта считается принятой, если:

  • произошло фактическое исполнение обязательств: услуга оказана, работы выполнены, товар отгружен, вознаграждение выплачено;
     
  • контрагент прислал подтверждение и согласился на условия договора.

Отчитаться о сделке

Бюрократические сложности при работе с иностранцами возникали и при оформлении первичных учётных документов (ПУД). Бумаги, которые для налоговой и банка подтверждают исполнение договора по общему правилу необходимо подписать с двух сторон.

Для резидентов ПВТ процедура проще. Они могут самостоятельно составить и подписать бухгалтерскую справку и таким образом отразить хозяйственную операцию в учёте или использовать в качестве первичных учетных документов любой документ, который пришлёт иностранный партнёр.

Кто будет составлять первичные учетные документы: резидент ПВТ или иностранец — стороны договариваются самостоятельно. И в процессе можно поменять ответственного за ПУД.

Резиденту ПВТ не нужно подписывать документы, полученные от зарубежного партнера. Их можно получить в электронном виде и на иностранном языке (но с последующим переводом на белорусский или русский).

Для подписи резидентам ПВТ разрешили использовать факсимиле.

Получить бонус

Декрет №8 отменил для резидентов ПВТ требования по проведению и контролю внешнеторговых операций.

Общие правила

  • Компания-разработчик после передачи исключительных прав на ПО (оформляется актом приёмки-передачи) обязана получить оплату от иностранного заказчика не позднее следующих 180 дней;
     
  • допущенная контрагентом просрочка грозит штрафом разработчику.

Для резидентов ПВТ:

  • резидент ПВТ и зарубежная компания иностранец и резидент ПВТ могут прописать в договоре любые удобные для них сроки его исполнения.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Gismart Online Meetup
9 декабря

Gismart Online Meetup

Минск

Читайте также

Франция начала собирать налог с бигтех-компаний
Франция начала собирать налог с бигтех-компаний
Франция начала собирать налог с бигтех-компаний
5 комментариев
В списке мест, где «наведут порядок» ЖКХ, милиция и дружинники — ПВТ
В списке мест, где «наведут порядок» ЖКХ, милиция и дружинники — ПВТ
В списке мест, где «наведут порядок» ЖКХ, милиция и дружинники — ПВТ
13 комментариев
Янчевский обсудил с временным поверенным в делах США сотрудничество в ИТ
Янчевский обсудил с временным поверенным в делах США сотрудничество в ИТ
Янчевский обсудил с временным поверенным в делах США сотрудничество в ИТ
14 комментариев
Велосипед, найдись! Ищет айтишник, которого задержали у ПВТ 26 октября
Велосипед, найдись! Ищет айтишник, которого задержали у ПВТ 26 октября
Велосипед, найдись! Ищет айтишник, которого задержали у ПВТ 26 октября
2 комментария

Обсуждение

4

Для резидентов ПВТ совершенно бесполезная информация - они давно уже договора заключили.
А для простых разработчиков реальных продуктов ожидаемый шыш вместо возможности нормально работать по закону. Ну ещё позже для простых работях завезут non-compete и прочие сомнительные штуки, а эту фичу всё равно шыш. И криптовалюты в массы - тоже шыш.

3

Поправьте, если не прав:
1. Вы автор программы для ЭВМ.
2. Вы размещаете приложение на Google Play, соглашаясь на условия агентского договора с Google.
3. Пользователь скачивает приложение, производит оплату, тем самым соглашаясь с условиями лицензионного соглашения (EULA).
4. В итоге вы передаете свои неимущественные права пользователю на объект вашей интеллектуальной собственности.
5. Google высылает вам не чаще раза в месяц вашу долю на банковский счёт.
6. ИП и ПВТ вам не надо, как автор платите 13% один раз в год (со всей суммы поступлений включая комиссию Google).
7. НДС на доходы Google вы не платите, т.к. физлицо, соответственно справка от Google, что он есть Google, вам тоже не нужна.

3

вы так сейчас оставите Реверу без работы

0

а что за "как автор платите 13%", почему это не будет незаконной предпринимательской деятельностью, продажа софта?

2

Вы не оказываете услуги и ничего не продаёте, вы передаёте свои неимущественные права на объект интеллектуальной собственности (в том числе внутренние покупки — права на использование определенной части программы, за исключением рекламы), что не является предпринимательской деятельностью. Единственное, что не даёт пазлу сойтись, это возможная необходимость бумажного договора с Гуглом (первичные учётные документы) и возможно нужно зарегистрировать лицензионное соглашение. Эти штуки запрятаны в различных постановлениях, которые то появляются, то отменяются, поэтому отследить конкретные требования затруднительно. Но возможно при отсутствии необходимых бумаг можно будет обойтись штрафом в 4—20 б.в.

Забавно также, что как автору объектов интеллектуальной собственности можно попробовать получить сертификат творческого работника, чтобы не угодить в тунеядцы, если специальная комиссия одобрит кандидатуру.

1

в общем вижу, что Ревера без работы не останется )

0

>в том числе внутренние покупки — права на использование определенной части программы
Это если разовая разблокировка.

А если покупка игровой валюты или подписка?

0

Вы сами диктуете, на какой срок передаёте права пользования, в случае подписки. Про игровую валюту не уверен, в России был прецедент, когда налоговая решила, что это товары https://habr.com/post/244441/

Также я не знаю, подходит ли стандартный EULA для нашего законодательства. Можно в приложении демонстрировать свой лицензионный договор (вроде как даже есть встроенная возможность сделать это через стор), но не ясно, нужно ли его обязательно регистрировать в Национальном центре интеллектуальной собственности http://belgospatent.by/index.php?option=com_content&view=article&id=850

1

Выдержка из соглашения Google Play о распространении программных продуктов (https://play.google.com/intl/ALL_ru/about/developer-distribution-agreement.html):

"3.3 В то время как Вы выступаете в качестве принципала, компания Google, выступая в качестве Вашего агента, является официальным продавцом Продуктов, продаваемых или предоставляемых пользователям из стран Европейской экономической зоны (ЕЭЗ). Вы являетесь официальным продавцом Продуктов, продаваемых или предоставляемых всем остальным пользователям."

То есть для всех пользователей вне ЕЭЗ разработчик выступает непосредственным продавцом.

А если работать как ИП, то можно платить 3% налогов + ФСЗН раз в год. Так как Google Play уже уплачивает НДС в Беларуси и иностранное резиденство Google Payment Corp. элементарно подтверждается с помощью бесплатного Bic Search каталога. А заработки с рекламы под НДС не попадают и при этом не нужно подтверждать резиденство иностранных компаний для избежания налога на доходы иностранных юрлиц.

0

Какой у вас вид деятельности по классификатору? Что является первичным учётным документом? Если у вас налажен механизм — поделитесь, все будут благодарны.

Мне кажется, что то, что вы являетесь "продавцом" своих программных продуктов означает, что вы передаёте право пользования объектом своей интеллектуальной собственности за деньги, а не продаёте товары, либо чью-либо еще интеллектуальную собственность. Если я правильно понимаю, этот договор регулирует ваши взаимоотношения с Google, но не с конечными пользователями.

0

Этот договор вы будете показывать налоговой, он и будет вашим первичным документом. Если сомневаетесь, являетесь ли вы продавцом, подойдите на консультацию с договором в налоговую. Но учтите, что консультанты сами могут не знать тонкостей. Не помогут - звоните в городскую налоговую, там более компетентные сотрудники.

Сотрудники налоговой и других органов будут опираться на законы и свои инструкции, а не на нашу интерпретацию, поэтому если в чём-то сомневаетесь, лучше получить письменный ответ из соответствующих госорганов или хотя бы иметь аудиозапись консультации.

По классификатору - 62010 (http://www.moyaudit.by/publikacii/spravochnaya-informaciya/vidy-deyatelnosti/article/1344).

Полезное про бухгалтерию для IT: https://itbuh.blogspot.com/

0

Спасибо! Не могли бы вы рассказать чуть подробнее по таким пунктам:
- куда платить эти 13% (реквизиты где брать и какое обоснование?);
- какой банковский счёт должен быть для "Google высылает" (Р/С или прямо на карточку можно?);
- что и куда нужно заполнять со стороны бюрократии, чтобы налоговая и ФСЗН не скалились;
- есть ли какие-то нюансы, если это совмещается с основным местом работы или ИП.

0

Сам я пока ничего не платил, разбираюсь в вопросе.
- Заполняете налоговую декларацию в налоговой по месту жительства до 1 марта следующего года.
- Валютный счёт в банке, поищите номер IBAN вашего счёта и прочие международные реквизиты банка. 15 числа Google высылает платежи.
- Это самый больной вопрос: налоговая декларация, возможно необходимо будет приложить распечатки с Google Play, чтобы подтвердить хоз. операции. ФСЗН вам не нужен.
- ИП (если он не в ПВТ), обречён платить НДС с 30%, которые себе забирает Google, и для этого потребуется справка от Google. Но я не уверен, что нельзя совмещать творческую деятельность и ИП.

Но, главное, что вы не занимаетесь предпринимательской деятельностью:
- http://kodeksy-by.com/grazhdanskij_kodeks_rb/1.htm
- http://www.nalog.gov.by/ru/article155/

Статьи к размышлению:
- https://habr.com/post/222537/
- https://habr.com/post/262793/
- http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_minsk_ru/view/vopros-fizicheskoe-litso-osuschestvljaet-perevody-ekonomicheskix-tekstov-s-inostrannogo-jazyka-na-russkij-na-15859/

0

Я правильно понимаю, что это только для случая если оплаты за рекламу или покупки аппликуна в сторе. А если делать например платные доработки каких-то фич (или внутриигровые покупки, если это игра?) или монетизация за счёт заинтересованных компаний (например компания платит за то что мы добавили их контент к себе), то это уже предпринимательская деятельность?

С валютным счётом - т.к. уже есть счёт для ИП, не желательно кидать в него же прибыль от других источников, так намного проще сводить налоги по упрощёнке (разные проценты налогов, разная отчётность).

0

Если вам платят за рекламу — то это рекламная деятельность, ИП необходим. По поводу бумаг возможна та же проблема, что и в остальных случаях.

Если вы добавляете фичи по своему усмотрению, вы в праве передавать права пользования на срок в соответствие с лицензионным соглашением. Если же у вас заказывают доработку, то вы выполняете услугу, т.е. ведете предпринимательскую деятельность.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже