Зарабатывать в App Store, чтобы у налоговой не было вопросов. Как резиденту ПВТ заключить договор с иностранным партнёром

13 августа 2018, 17:14

Для многих белорусских ИТ-компаний обычное заключение договора с иностранным партнёром — процедура долгая, а иногда и вовсе невозможная. У бизнеса были надежды, что сложный процесс упростят, но этого не случилось. Льготы прописали только для тех, кто состоит в Парке высоких технологий. Юристы компании REVERA рассказали, как резидентам ПВТ заключить договор с Google, Apple или другой иностранной компанией и правильно оформить бухгалтерские документы.

Читать далее

Иллюстрация: RST-IT

Заключить договор

Общие нормы дают только два варианта оформить договор с нерезидентом:

  • подписать бумаги с двух сторон;
     
  • обменяться оригиналами документов по почте.

Зарубежные ИТ-компании с миллионами контрагентов по всему миру редко готовы на подобную бумажную волокиту.

Резидентам ПВТ проще — у них никакой бюрократии. Восьмой декрет разрешил им заключать договоры в электронной форме. Процедура состоит из двух шагов:

  1. отправить партнёру предложение о договоре (оферту) в электронном виде или с помощью программного кода;
     
  2. получить от контрагента подтверждённое согласие (акцепт).

Оферту можно сделать публичной и разместить пользовательское соглашение со всеми существенными условиями в открытом доступе. Такой договор на одинаковых условиях будет заключен с любым, кто отзовётся, независимо от наличия в документах обычной или электронной цифровой подписи.

Оферта считается принятой, если:

  • произошло фактическое исполнение обязательств: услуга оказана, работы выполнены, товар отгружен, вознаграждение выплачено;
     
  • контрагент прислал подтверждение и согласился на условия договора.

Отчитаться о сделке

Бюрократические сложности при работе с иностранцами возникали и при оформлении первичных учётных документов (ПУД). Бумаги, которые для налоговой и банка подтверждают исполнение договора по общему правилу необходимо подписать с двух сторон.

Для резидентов ПВТ процедура проще. Они могут самостоятельно составить и подписать бухгалтерскую справку и таким образом отразить хозяйственную операцию в учёте или использовать в качестве первичных учетных документов любой документ, который пришлёт иностранный партнёр.

Кто будет составлять первичные учетные документы: резидент ПВТ или иностранец — стороны договариваются самостоятельно. И в процессе можно поменять ответственного за ПУД.

Резиденту ПВТ не нужно подписывать документы, полученные от зарубежного партнера. Их можно получить в электронном виде и на иностранном языке (но с последующим переводом на белорусский или русский).

Для подписи резидентам ПВТ разрешили использовать факсимиле.

Получить бонус

Декрет №8 отменил для резидентов ПВТ требования по проведению и контролю внешнеторговых операций.

Общие правила

  • Компания-разработчик после передачи исключительных прав на ПО (оформляется актом приёмки-передачи) обязана получить оплату от иностранного заказчика не позднее следующих 180 дней;
     
  • допущенная контрагентом просрочка грозит штрафом разработчику.

Для резидентов ПВТ:

  • резидент ПВТ и зарубежная компания иностранец и резидент ПВТ могут прописать в договоре любые удобные для них сроки его исполнения.
подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение